大盘“打滑”创业板“受伤” 成长盛宴缘何难开席

1评论 2016-11-01 02:24:23 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  上周沪指冲高未果后转入调整过程,本周一更是小幅低开后震荡走低,午后才逐步收回失地,险守3100点。不过大盘“脚底打滑”的同时,创业板更为“受伤”,不仅上周并未跟随大盘出现明显冲高,此后调整幅度却明显超过大盘。从行业板块表现来看,传媒、计算机、通信等成长板块近期以来持续表现落后,热点主要在权重板块间反复切换。

  有市场人士指出,前期中小创品种的上涨已一定程度透支了后市表现。而且从市场运行规律来看,只有市场趋势明朗后资金才会开炒小盘股,当前市场要在3100点附近企稳或上行都需要权重股发力,因此在增量资金缺乏的背景下,主力资金选择权重板块实属无奈之举。也正由此,短期二八分化的情况难以扭转,成长盛宴暂难开席。

  大盘“打滑” 成交再缩量

  本周一沪深两市突然跳空低开并低走,上证综指开盘直接下破3100点,失守10日均线位置,深证成指盘中也一度跌破了60日均线位置,两市弱势格局显著。最终上证综指收报3100.49点,下跌0.12%,深证成指则收于10704.30点,下跌0.06%。

  Wind资讯数据显示,昨日沪市全部AB股合计仅成交1784.27亿元,深市合计成交额也只有2567.89亿元,两市合计成交额只有4352.16亿元。新时代证券研发中心研究总监刘光桓表示:“成交量继续萎缩,沪市成交再回2000亿元之下,显示市场人气较为低迷。”

  其实上周一股指冲击前高3140点未果之后,便陷入了逐日回落的过程当中。中信证券(行情600030,买入)深圳分公司首席投资顾问符海问认为,上周以来市场持续走低的最主要原因是资金面的短期趋紧。近期银行间拆借利率持续上升,短期资金面较紧张,而且政策“组合拳”在各领域去杠杆,短期进一步收紧流动性是不可避免的。当然,美国大选的波澜起伏、美国加息的靴子仍未落地、人民币贬值预期犹存等因素,也都或多或少对A股造成一定的负面影响。

  而技术层面上看,“大盘在3137点上档压力较大,但成交量迟迟不能有效、持续放大,表明当前市场仍是存量资金博弈,再加上大盘从2969点反弹到3137点已有15个交易日,也累计了一部分获利盘,技术指标也到了高位,市场追高意愿明显不足,市场抛压明显加大。”刘光桓表示。

  创业板破位下跌

  与大盘周一低开快速下探又反转的走势不同,昨日大盘的“脚底打滑”的“板子”却生生的打在了创业板身上。创业板指昨日跳空低开,直接跌破120日均线位置,尾盘虽然也跟随大盘出现企稳回升,但依然以0.26%的跌幅,居于25个沪深交易所核心交易指数跌幅榜的第三名,仅次于上证B指和创业300。不仅如此,创业板昨日还回踩了10月10日的跳空缺口,并直接将10月以来的成果近乎吞噬殆尽。

  不仅如此,其实10月10日以来上证综指不断走高的时候,创业板指一直处于“原地踏步”的状态,哪怕是上周上证综指冲击前高3140点的时候,创业板指也依然止步于2200点附近,反而是大盘上周后半周的调整过程,创业板一点也没“落下”,昨日更是出现破位下跌。

  刘光桓表示,当前中小创的压力主要来自三个方面。一是估值高,业绩跟不上,成长性不足,因此面临较大的估值回归压力;二是解禁股的压力也不可小视,据统计未来3个月解禁股市值高达上万亿元,其中11月份2287亿元、12月份3643亿元、明年1月份4363亿元,而其中大部分为中小创个股;三是来自市场环境的压力,当前抑制资产泡沫、防范市场风险的导向下,中小创的风险明显高于主板,深港通的开通也会进一步树立市场价值投资的理念,对中小创明显不利。

  金百临咨询秦洪也指出:“中小创题材股目前的压力主要在于缺乏新的产业兴奋点,比如说移动互联网红利消退,医疗服务行业也未现新的重磅产业信息,所以没有产业题材催化剂刺激。不仅如此,缺乏大批量的新增资金的关注也是中小创表现不佳的重要原因。因为历史经验显示出,只有大批量资金进场,才会使得小盘高价股、小盘成长股、小盘题材股出现主升浪,所以,在成交量未明显放大之前,此类个股也难有大的作为。”

  二强八弱 成长宴难开

  近期以来,二八分化的特征格外显著。热点持续在权重板块中轮动,受此带动上周上证综指放量突破年线,然而中小板创业板指数距离年线位置依然有较远距离。从行业板块来看,这种特征依然显著,无论是5日涨幅、20日或者60日涨幅来看,排名居前的均为建筑、食品、采掘等权重股相对集中的板块,而成长股相对集中的传媒、计算机、电子等板块则明显落后,甚至居于行业板块的末尾。

  “从市场风格看,目前权重股表现较好,小盘成长股表现较弱,主板明显强于创业板,这主要与目前的政策风向有很大的关系。”刘光桓表示,供及侧改革取得了一定的效果,煤炭、钢铁价格回升,增厚了煤炭行业、钢铁行业的利润,而且已经扭亏为盈,二级市场黑色系估值提升,还有央企重组改革、PPP等主题,为相关铁路基建行业带来了想象空间。而小盘股由于估值太高,成长性不足,缺少这些题材,市场关注度大幅下降,抛压较重。

  而估值也是中小创难以绕开的压力来源。符海问指出,蓝筹权重股特别是传统行业经过几年的调整和换挡升级后,盈利能力在逐步增强,但股价却仍处于相对低位,资金理所当然地在权重股之间来回选择。而小盘成长股由于之前的大幅拉升后,出现了明显的泡沫,加上这些成长股经过高速增长后,或多或少遇到了增长瓶颈,资金从中获利回吐寻找更优质投资标的就成了不二的选择。

  由此,市场人士认为短期二八分化的格局暂时难以逆转。“预计未来市场的风格仍然以二类权重股为主,八类小盘股为辅。”刘光桓表示。

  “目前二八分化的格局会延续。”秦洪认为,一方面是因为新兴产业爱基,净值,资讯的兴奋点仍未出现,小盘股的产业风口难以迅速来临。另一方面则是因为权重股的题材催化剂较多,近期的电力改革、央企等。

关键词阅读:大盘 创业板 成长

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--