中小股东说“不”并非偶然现象

1评论 2016-11-01 00:53:04 来源:证券时报网 作者:岳薇 涨停研修班开课啦!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  格力电器(行情000651,买入)谋划已久的“一箭多雕”跨界收购案就这样被中小股东联手狙击了。公司在昨日开盘前被“逼停”,下午又收到深交所的关注函,直击本次交易的后续安排以及收购方案整体是否认定为通过的法务问题。

  在格力电器上周五的股东大会上,与此次收购珠海银隆有关的25项议案中有15项被中小股东联手“毙掉”,而即使获得通过的议案也遭到中小股东高比例反对,大部分刚过2/3“及格线”,属于险胜。很明显,相当比例的中小股东不买账,不想搭上新能源这辆车。

  从投票情况来看,这次格力的中小股东的参与度比较高。当天通过现场和网络投票的股东共5141人,代表股份32.59亿股,占上市公司总股份的54.17%,其中中小股东5139人,代表股份16.26亿股,占上市公司总股份的27.04%。130亿收购珠海银隆的议案获66.96%的赞成票比例,刚好达到通过标准;与97亿配套融资议案相关的9项议案则全部遭到否决。

  多种分析认为,格力此次的收购方案有三大“硬伤”:增发价格太低;收购前景不明朗;珠海银隆交易价格的公允性有待商榷。撇开这三重因素,与中小股东利益最直接相关的是,通过全股份支付的方式,待重组及配套融资完成后,中小股东们的持股比例将由72.87%摊薄至58.65%,而与之相对应,大股东格力集团及董明珠本人则可以通过认购配套融资抵消对其股份的摊薄,甚至加强控制权。

  一个公司单个股东的利益和公司整体利益不一致,和其他股东的利益不一致,这是常有的事,实际上这也不是格力中小股东第一次用投票方式参与股东大会博弈。2012年5月,格力召开股东大会,选举新一届董事会,格力集团推荐的候选人周少强成为9个董事候选人中唯一落选者,投票结果显示正是中小股东扭转了“乾坤”。

  如今,中小股东参与上市公司博弈的案例越来越频繁地出现。就在上个月,万科与两个小股东在庭前会议上相见,这两位合计持股仅为2.11万股的小股民认为万科“6·17”董事会会议对深铁以土地资产入股一事的相关决议损害了中小股东利益,遂向深圳市盐田区人民法院提起诉讼,要求撤销系列决议。

  更早前,还有一汽轿车(行情000800,买入)和一汽夏利(行情000927,买入)的中小股东联手否决两公司控股股东拟变更承诺事项履行期限的议案,更在随后向证监会举报其承诺违约。就在前几日,建设机械(行情600984,买入)全体股东对两议案“0投票”,也正是普通股东不愿再为公司未达标的高业绩承诺买单。

  昨日晚间,格力电器发布公告称,将对之前的方案进行调整和研究后续安排。这也意味着,方案的修改必须要让中小股东们满意,联想起董明珠当日在格力电器股东大会上因未听到掌声而不快的插曲,事态的后续进展关键在于与中小股东 “握手言和”。

关键词阅读:中小股东 及格线 硬伤 乾坤 格力电器

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--