出口型企业受益航空等行业承压 汇率波动大

1评论 2016-10-27 02:41:22 来源:中国证券报 三类股即将走高(附股)

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  进入10月以来,人民币对美元汇率中间价继续大幅下跌,创6年新低,多个行业的上市公司受到影响。业内人士对中国证券报记者表示,人民币汇率走低对以出口为主的纺织服装、建筑装饰类企业带来积极影响;造纸等行业则因汇率波动而祸福两担,有望扩大出口规模的同时,得承受原料进口带来的成本上涨压力;而航空公司则因持有大量美元负债遭受汇兑损失,从而造成利润下降。

  出口型企业受益

  以孚日股份(行情002083,买入)为例,公司前三季度实现营业收入32.76亿元,同比增加3.24%;实现归属上市公司股东的净利润2.42亿元,同比增加12.22%。其中,第三季度单季营收同比增长7.04%,明显快于上半年。公司表示,人民币贬值对于公司外销业务是长期趋势性利好。

  业内人士对中国证券报记者表示,出口收入占比高的上市公司将从此轮贬值中受益,尤其是对于将美元作为出口主要结算货币的纺织服装业企业,利好明显。

  光大证券(行情601788,买入)纺织行业分析师认为,人民币汇率创6年来新低,短期看,出口占比越高、原辅料进口占比越低的企业,受益程度越高;长期看,在要素成本上升、全球纺织服装产业转移的背景下,纺织服装企业出口竞争力有望得到改善。

  同时,随着“一带一路”等国家战略的落地,高铁、基建等行业龙头公司纷纷“出海”,海外业务占比大幅提升。业内人士认为,人民币贬值将增强国内公司投标海外项目的竞争力,对有能力出海拿单的大型建筑企业形成实质利好。国际工程承包将大幅受益,提升盈利水平。有机构测算,人民币每贬值1%,国际工程承包企业净利率可提升0.4%左右。

  以中材国际(行情600970,买入)为例,上半年,公司新签合同额达168亿元,同比增加55%。受人民币贬值影响,毛利率上升2个百分点。公司第三季度单季净利润增速为58.46%,与第二季度8.19%的增速相比,增速明显提升。广发证券(行情000776,买入)指出,公司净利增速提升,一方面受益于人民币贬值提升公司原有海外业务毛利率;另一方面,期末进行外币报表折算时将产生汇兑收益从而提升公司净利润,同时人民币贬值还使得公司的报价更具竞争力。

  航空公司承压

  人民币贬值对不少行业带来业绩压力。业内人士指出,主要是因为这些公司有外币负债,人民币贬值会造成汇兑损失,尤其是美元长期借款占公司净资产比例超过10%的航空、造纸等行业。

  以航空业为例,飞机制造厂商主要来自欧美,国内航空公司因购买飞机而有大量美元负债。人民币兑美元有较大幅度贬值,航空公司就要花更多的人民币购买飞机。

  资料显示,2015年人民币贬值6.12%,导致中国国航(行情601111,买入)、东方航空(行情600115,买入)、南方航空(行情600029,买入)的汇兑损失总额激增了18倍。2016年汇兑损失仍是这三大航空公司净利润下降的主要原因。以中国国航为例,上半年人民币兑美元贬值约2.1%,公司产生汇兑损失17亿元;人民币每贬值1%,公司净利润将减少4.82亿元。东方航空上半年产生汇兑损失13.55亿元,而去年同期为5600万元;人民币兑美元每贬值1%,公司净利润将减少3.75亿元。南方航空今年一季度产生汇兑损失15.07亿元,而上年同期汇兑损失为1.6亿元;人民币对美元每贬值1%,公司净利润将减少3.07亿元。

  招商证券(行情600999,买入)表示,对于原材料依靠进口的行业,人民币贬值会导致进口原材料价格提升,从而产生汇兑损失。10月22日,晨鸣纸业(行情000488,买入)表示,一方面,人民币贬值有利于公司产品的出口,提升销售额;另一方面,由于公司进口部分原材料及存有部分美元借款,人民币贬值会带来一定的汇兑损失。总体看,公司目前进口和出口基本维持平衡。

  开展外汇套期保值

  不少上市公司开始开展外汇套期保值业务,以规避人民币贬值带来的汇兑损失。晨鸣纸业表示,公司通过进出口对冲、开立远期信用证、贸易融资以及利率调期等措施规避汇率波动风险,人民币贬值对公司未来整体经营的影响不大。宝钢股份(行情600019,买入)也表示,公司已经通过远期交易、增持美元资产等方式,对存量中长期外汇债券进行风险对冲管理,将汇率风险控制在公司可接受的范围内。

  新希望(行情000876,买入)此前公告称,为防范汇率及利率波动对公司利润和股东权益造成影响,减少外汇与利率风险敞口,公司需要开展保值型汇率和利率的资金交易业务。

  据统计,从2016年年初至今,已有近80家上市公司发布了开展外汇套期保值或外汇远期结售汇业务的公告。多家公司称,海外业务扩大,需要规避和防范汇率大幅波动对公司经营造成不利影响。

  2015年开始,国航开始优化债务结构。截至2016年6月末,公司美元带息债规模为668亿元,较2015年年末下降13%。同时进一步优化飞机引进模式,适度增加经营性租赁飞机的比重,减缓美元长债增速。

  东航在半年报中表示,积极拓宽融资渠道,通过发行人民币超短期融资券、中期票据等方式,将美元债务占公司带息债务比重由几年前的80%降至41.43%。

  南航表示,公司优化负债币种结构,通过提前归还美元负债和置换融资租赁美元负债,缩减了美元负债比例,人民币融资比例由年初的31.7%提高至50.8%。

  长江证券(行情000783,买入)认为,航企美元负债比例大幅下降,意味着今年业绩受汇率影响的负面性也将降低。

关键词阅读:航空 行业 汇率

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    洛阳钼业买入6.678.40
    鱼跃医疗买入20.65--
    同花顺买入56.73--
    海螺水泥买入23.81--