中国结算修订证券账户业务指南 个人最多可开三账户

1评论 2016-10-15 02:10:45 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  为加强证券账户管理,10月14日,中国结算发布了最新修订的《证券账户业务指南》,明确一个自然人和普通机构投资者在同一市场最多可申请开立3个同类账户。同时,还明确对于投资者在2016年10月15日前已开立的3户以上同类证券账户,如开立及使用方面符合账户实名制管理要求且确有实际使用需要的,投资者本人可以继续使用;对于长期不使用的存量多开账户,由中国结算依规纳入休眠账户管理。

  为解决沪市投资者自1998年实行全面指定交易制度以来存在的销户难、转户难和投诉不断的问题,加强投资者特别是中小投资者合法权益保护,根据市场化、法治化、国际化的改革要求,经多次反复协商市场各方,中国结算对沪市“一人一户”制度分阶段进行了改革。2014年10月,在“沪港通”项目上线的同时,放开了普通机构投资者及参与沪港通交易的个人投资者“一人一户”的限制。2015年4月,全面放开了个人投资者“一人一户”的限制。一人多户政策实施以来取得了预期的效果,促进了证券行业进一步完善市场化机制和服务升级,解决了沪市投资者长期存在的销户难、转户难的问题,提升了市场的整体效率,降低了市场的整体成本,为投资者特别是中小投资者合法权益保护作出了积极贡献。

  但一人多户政策实施一年半以来也出现了一些新问题。政策实施以来,多开3户以上投资者的账户使用率明显偏低,空置率非常高,占用过多技术系统资源。多开3户以上的投资者不多,仅占同期新开户投资者的2.6%,多开3户以上账户使用率仅为8.7%。同时,还存在少数投资者恶意利用多户从事非法证券活动问题。为促进解决上述问题,进一步加强账户实名制管理,减少系统资源浪费,兼顾投资者合理分仓及选择交易券商等开立多户的实际需求,中国结算对同类账户数量上限做出了上述调整,并明确存量多户投资者本人可继续使用。

  目前,中国结算已建立了账户异常使用监控系统并在推进建立黑名单制度,以加强对账户异常和违规使用情况的监测监控。同时,一人多户实施以来中国结算已组织相关机构开展了多轮异常和涉嫌违规账户的筛查工作,处置了500余个违规账户,涉及投资者70余人,并向监管机构上报了多批次违法违规使用账户的线索。下一步,中国结算将进一步加强账户实名制管理,在加强监测监控的同时,加强异常和违规账户核查筛查等相关工作,对于存在违反实名制要求或利用多户从事非法证券活动等情况的,一经发现将坚决予以查处。

关键词阅读:中国结算 账户业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--