神开股份厘清股权纷争 彻底摆脱快鹿掣肘

1评论 2016-10-13 22:13:04 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

神开股份厘清股权纷争 彻底摆脱快鹿掣肘
77 位投资顾问已告知 神开股份(002278) 后市如何操作立即查看

  数月以来,屡屡遭遇快鹿危机掣肘的神开股份(行情002278,买入)终于彻底摆脱快鹿集团。神开股份10月13日晚间公告称,结合目前公司股东持股及董事会成员构成情况,经审慎判断,公司认定业祥投资不再是上市公司控股股东,同时公司目前无实际控制人。

  而今年6月以来围绕快鹿集团子公司业祥投资、神开股份自然人股东顾正等人以及宁波惠佳的控股权之争就此也基本厘清。

  扑朔迷离的控股权之争

  神开股份与快鹿集团的姻缘还要从去年九月说起。2015年9月8日,还是神开股份控股股东的顾正、李芳英、袁建新、王祥伟及自然人股东高湘、郑帼芳、丁文华等七人与业祥投资签订了股份转让协议,将其持有的合计约2.94亿股股份(占上市公司总股本的8.073%)协议转让给业祥投资。

  此外,其中顾正、高湘、袁建新、王祥伟四人还与业祥投资签订了表决权委托协议,将剩余股份中合计5460万股股股份对应的表决权委托给业祥投资行使,占神开股份总股本15.004%,使得业祥投资在上市公司中拥有权益的股份达到23.076%。

  不久后的9月18日,神开股份再发公告称,业祥投资通过二级市场增持公司股份5.001%。

  十月,关于业祥投资入主神开股份的工作都按部就班地平稳进行。2015年10月14日,神开股份完成上述股份转让所涉及的过户登记手续及表决权的委托,业祥投资在神开股份中拥有权益的股份达到28.078%,成为神开股份的第一大股东及控股股东,施建兴成为神开股份实际控制人。

  而一切后续控股权的争端导火索都源自今年三月份快鹿危机的爆发。2016年3月4日《叶问3》的上映,快鹿集团是该片投资方,这部号称“单日票房最高华语功夫片”的电影,被曝出“幽灵票”现象。广电总局电影局查实后对电影发行方、相关院线进行了处罚。而受此影响,3月底,当天财富、金鹿财行等金融平台出现兑付危机,而兑付方均指向快鹿集团。而施建祥实际控制的十方控股(港股01831)与神开股份股价也受此影响应声暴跌。

  不知道母公司快鹿集团的兑付危机对于业祥投资入主神开股份产生了多少影响,不过此后关于神开股份的控股权之争就愈演愈烈。

  6月15日,神开股份发布公告表示,公司于2016年6月13日接到业祥投资及自然人股东顾正等人通知,获悉自然人股东所合计持有的15.004%公司股份已解除质押,并解除了与业祥投资原先签定的表决权委托的协议书。

  但是与之矛盾的是,6月22日,神开股份发布的公告中,宁波惠佳表示自己并未同意《股权转让协议》终止履行。

  而同日的另外一份公告则是,业祥投资通知上市公司,与宁波惠佳等签订的股权转让协议无效,理由是案外人徐琪擅自签订的,未经业祥投资股东会同意。

  当时的情况就是三方各执一词,相持不下,控股权之争几近白热化。不过,神开股份内部人士接受采访亦表示,任何言论都不代表公司,目前不方便回答,一切以公告为准。

  而在9月29日,神开股份再度发声,公告称公司第一大股东业祥投资所持公司13.07%股权遭到司法冻结。业祥投资系公司第一大股东,被冻结的神开股份股权股份占其所持有公司股份的100%。

  厘清控股权之争的神开股份说法

  而此番股权争端的尘埃落定也来自于神开股份今日晚间的表态。神开股份此番表示,结合目前公司股东持股及董事会成员构成情况,经审慎判断,公司认定业祥投资不再是上市公司控股股东,同时公司目前无实际控制人。同时,也厘清了此前的股权变更历史。

  此前的2016年6月8日,神开股份的自然人股东顾正、高湘、袁建新、王祥伟、顾冰与业祥投资签订了《关于解除表决权委托的协议书》,终止其将所持神开股份15.004%股份对应表决权委托给业祥投资行使的约定,不再委托业祥投资行使。同日,顾正、王祥伟、袁建新、高湘、顾冰与宁波惠佳及业祥投资签署《股份转让协议》,约定将其所持神开股份15.004%股份转让给宁波惠佳,截至目前,上述股份转让未完成过户登记手续。

  而在2016年6月20日,业祥投资就其和顾正、王祥伟、袁建新、高湘、顾冰等神开股份自然人股东签署的《关于解除表决权委托的协议书》向上海市浦东新区人民法院提起诉讼,要求判定《关于解除表决权委托的协议书》无效。诉讼期间,业祥投资于2016年9月22日向浦东法院提出撤诉申请, 公司于2016年10月11日收到准许撤诉通知。 据此,顾正、王祥伟、袁建新、高湘、顾冰可依据登记在股东名册上的股份数量行使相关表决权。

  此外,2016年7月24日,业祥投资原母公司快鹿集团与君隆资产签署《股权转让合同》,将其所持业祥投资100%股权转让予君隆资产,并于2016年7月26日完成股权转让所涉及的工商变更登记。股权转让后,君隆资产持有业祥投资100% 的股权,且通过业祥投资间接持有其全部的神开股份13.074%的股份。而君隆资产的控股股东及实际控制人为自然人王阿炳。

  至此,施建兴不再通过业祥投资拥有公司任何权益股份,也就是说神开股份彻底摆脱了纠纷不断的快鹿集团。

关键词阅读:神开股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海特高新17.387.95%143847.59
国金证券10.167.17%112596.06
模塑科技15.6010.01%95882.61
五粮液126.002.12%72773.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--