招商证券启动H股招股

1评论 2016-09-27 05:29:00 来源:上海证券报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

招商证券启动H股招股
186 位投资顾问已告知 招商证券(600999) 后市如何操作立即查看

  继东方证券(行情600958,买入)、光大证券(行情601788,买入)之后,2016年港股市场又将迎来一只中资券商股。昨日,招商证券(行情600999,买入)在香港宣布,公司将于今日启动其H股招股计划,并拟于10月7日在港交所挂牌上市

  招股文件显示,招商证券此次在港IPO拟发行8.91亿股H股,其中95%为国际配售,5%为在港公开发售。招股价介于每股11.54港元至12.78港元之间。据介绍,招商证券已引入包括中国人民保险集团旗下人保寿险、周大福、中国人寿(行情601628,买入)集团、中国再保险、腾讯主席马化腾、复星国际、国家电网等在内的11名基础投资者,合计认购的股份占此次发行总数约60%。而截至记者昨日发稿,有消息人士透露,该股的国际配售部分已获足额认购。

  以招股价区间中位数12.16港元的价格计算,招商证券此次集资净额将为104.75亿港元,集资所得25%将用于发展经纪及财富管理业务;25%用于拓展机构客户服务及投资和交易业务,以及投资内地监管机构允许的其他金融产品;25%用于拓展海外业务;20%用于为子公司、联营公司及建立新子公司提供资金;余下5%用作营运资金和一般企业用途。

  目前,内地企业通过境外上市及融资、对外投资及跨境并购探求业务发展机会的动作十分频繁。近年来,内地券商也通过自身增长或收购扩充境外业务及建立境外业务平台。有分析人士指出,拥有境外业务平台的内地券商或将受益于可观的跨境业务增长机会。

  “招商证券希望通过香港这个平台进一步拓展海外业务,这也是内地证券公司未来的责任和愿景。与此同时,企业‘走出去’以及境外并购、财富管理的需求快速增加,这也为我们发展业务提供了一个很好的机会。”招商证券董事长宫少林昨日在新闻发布会上表示。

  据宫少林透露,招商证券在香港的股票承销业务一直成长迅速。2014年及2015年,招商证券在香港IPO承销金额分别排名第五及第四。

  据了解,招商证券H股将于9月30日结束招股,并拟于10月7日正式登陆港交所。加上此前的中信证券(行情600030,买入)、海通证券(行情600837,买入)、华泰证券(行情601688,买入)、广发证券(行情000776,买入)、东方证券及光大证券,A+H两地上市的券商股将增至7只。此外,国泰君安(行情601211,买入)也将启动其H股上市计划。据国泰君安上周末发布的公告称,国泰君安拟发行不超过10.4亿股H股,并申请在香港联交所主板挂牌上市。

  与今年上半年内地券商赴港上市不同的是,港股市场自6月24日以来已悄然走出一波行情,至今已累计上涨15%左右,量能也维持较好。市场人士表示,港股市场近期平稳向上,加之深港通开通在即、两地市场互联互通升级给券商股带来一定的正面效应,预计近期赴港上市的中资券商股的招股情况将较为理想。

关键词阅读:招商证券启动H股招股

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--