存量资金流失 两融连续回落

1评论 2016-09-27 04:07:55 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近期,A股市场节节回落,多头也逐步撤退,昨日沪指更是跌破了3000点。面临行情的裹足不前和不进反退,短线资金的留驻意愿明显减弱。其中,作为最为敏感的资金,近期两融余额虽然连降态势并不多见,但整体是降多增少,导致两融余额重心逐步下移。上周五,沪深两融余额收于8917.39亿元,环比下降逾40亿元。在这种态势下,市场热点难以成行,节日效应更加凸显。

  两融余额逐步降低

  据Wind数据,9月23日,沪深两融余额环比下降42.99亿元。由此,随着周四、周五的连续下降,两融余额开始逼近8900亿元。其中,融资余额为8880.26亿元,这是8月16日之后的最低值;融券余额为37.12亿元,环比小幅回落。

  实际上,近期融资买入额维系低迷,9月13日至23日的平均每日融资买入额仅为329.03亿元,8月15日至25日这一段时间的平均每日融资买入额为587.34亿元,而这与去年上半年的热闹情形仍然相去甚远。

  与此同时,融资偿还额也逐步减退,9月23日的偿还额为365.61亿元,不过仍然超过了当日的融资买入额324.01亿元,导致融资呈现出净偿还状态。

  上述数据充分显示出融资融券参与热情不高。这与A股市场的缩量窄幅震荡格局相似,9月以来行情仅仅短暂小幅上扬后,多头便偃旗息鼓,主要指数纷纷跌破均线系统,留下了大大的向下跳空缺口。与此同时,成交额逐步萎缩,地量难以支撑像样的反弹。

  而且久盘之后行情出现重心逐步下移,进一步抑制了资金热情,市场存量资金离场也就不难理解。据统计,在8月净增持逾39亿元的背景下,9月以来截至上周五,净减持额已经超过了233亿元。这一数额超过了7月,但仍低于6月的数值,成为今年来净减持的次高月份。

  地产链获逆市净买入

  由于存量资金流失较为严峻,市场量能不足、热点匮乏,收益率下降、换手率降低,“零操作”成为诸多投资者的无奈之选。由此,获得融资净买入的板块也较少,而且主要系景气度上行的基建和地产产业链。

  行业板块方面,建筑装饰、建筑材料和房地产板块是当日仅有的三个获得融资净买入的行业板块,额度分别为1亿元、5732万元和4728万元;而电子、非银金融和有色金属板块的融资净偿还额居前,分别为6.69亿元、4.25亿元和3.7亿元。此外,计算机机械设备板块的净偿还额也分别达到3.66亿元和2.92亿元。

  个券方面,9月23日融资买入金额最高的是万科A(行情000002,买入),达到10.35亿元,扣除偿还额后,其净买入额也依然达到了1.71亿元,位居排行榜第一位。此外,蒙草生态(行情300355,买入)、东方园林(行情002310,买入)、鲁信创投(行情600783,买入)和棕榈股份(行情002431,买入)的净买入额均超过6000万元。相对而言,东旭光电(行情000413,买入)、中信国安(行情000839,买入)和中国软件(行情600536,买入)的融资净偿还额居前,分别为3.00亿元、1.34亿元和9057万元。

  ETF方面,23日,华安黄金ETF的净买入额最高,为3939.48万元,华夏上证50ETF、易方达恒生H股ETF的净买入额也居前,分别为1240.15万元和919.66万元,华泰柏瑞沪深300ETF在23日的净偿还额则达到了1.41亿元。

关键词阅读:存量资金 两融

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--