中泰证券被查 新三板做市惹祸

1评论 2016-09-13 05:39:42 来源:时代周报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  正在IPO队列中排队冲刺的“三板大佬”中泰证券,正遭遇一场风波。

  9月6日,中泰证券发布公告称,因公司涉嫌违反证券期货相关法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。至于具体被调查原因,中泰证券尚未对外公布。

  随后,9月9日,有媒体报道称,中泰证券总部下发通知,经过与证监会相关部门进行了及时、充分的沟通,目前已接到会里确认,保荐业务及三板挂牌推荐业务均正常进行。中泰证券自己的IPO申请也在正常审核状态。

  一位不愿具名的中泰证券内部人士对时代周报记者表示,立案调查一事“应该还是与新三板做市业务有关”,而上述通知正常进行的业务中并未提及三板做市业务,似乎也得到印证。根据全国中小企业股份转让系统数据显示,中泰证券是新三板市场上最大的做市商,累计做市303家企业,居于首位。

  目前,中泰证券正处在IPO关键时期,立案调查事件是否真的对IPO进程没有影响?上海一家大型私募合伙人对时代周报记者指出:“现在的大环境是从严从重全面地监管,很难说被立案调查对公司自身的IPO没有任何影响。”同时上述人士指出,“如果因为被立案调查使得券商评级下调等,则应该会对公司整体业务包括投行都会有影响”。

  今年第四家被立案调查券商

  今年以来,已相继有多家券商被立案调查,分别是:兴业证券(行情601377,买入)、西南证券(行情600369,买入)、中德证券,而中泰证券则成为今年以来第四家被立案调查的券商。

  同时,中泰证券今年以来曝出的“接二连三”问题,让中泰证券内部有些应接不暇。9月2日,新三板企业—联科股份,被股转系统采取了出具警示函自律监管措施的决定。根据股转系统发[2016]260号文件显示,自2014年12月12日起,联科股份有至少7次违规事实,多与关联企业山东联科卡尔迪克白炭黑有限公司、山东联科白炭黑有限公司资金往来有关,而这些信息并未在临时公告或定期报告中履行信息披露义务。

  联科收到警示函的同天,股转系统发布监管公告,决定对主办券商中泰证券采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

  两个月前的7月,中泰证券保荐的ST鑫秋,也因涉嫌财务造假,被监管部门调查。作为主办券商的中泰证券,在ST鑫秋上市之前,对其财务造假问题没有发现任何蛛丝马迹,而在公司财务造假问题浮出水面后,中泰证券也未督促公司发布公告向投资者揭示风险。而如果财务造假被认定,那么鑫秋农业已经涉嫌欺诈发行,与此前的欣泰电气(行情300372,买入)类似,作为保荐人的中泰证券自当难辞其咎。

  此外,今年4月,中泰证券一款名为“齐鲁证券渤海36号定向资管投资基金-杭州生态圈扩建工程项目”的理财产品陷入违约风波。事件发生后,中泰证券称自己并非渤海36号理财产品的发行机构,而是誉银基金无故借用其名义进行销售;而另一方面,产品融资方登峰集团已在2015年底破产,令本金追讨变得更加艰难。

  由于没有从官网渠道确认具体是因为哪项业务被调查,市场曾有猜测是由于投行业务的问题。根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第70条的规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。而如果被立案调查确因ST鑫秋,则中泰证券投行业务整体将被波及。根据证监会数据显示,截至9月1日,中泰证券担任保荐机构的IPO排队企业共有21家。

  一位不愿具名的中泰证券人士对时代周报记者表示:“不是投行的问题,ST鑫秋的调查还没有结果,应该还是与新三板做市业务有关。”而此前也有媒体在9月9日报道称,中泰证券总部下发通知,经过与证监会相关部门进行了及时、充分的沟通,目前已接到会里确认,保荐业务及三板挂牌推荐业务均正常进行。中泰证券自己的IPO申请也在正常审核状态。上述通知中并未提及三板做市业务,似乎也得到印证。

  目前,中泰证券正全力以赴拟在上交所上市,保荐机构为东吴证券(行情601555,买入),而立案调查事件是否真的对中泰证券IPO进程没有影响?上海一家大型私募合伙人对时代周报记者指出:“现在的大环境是从严从重全面地监管,很难说对公司自身的IPO没有任何影响。只是如果是新三板业务被处罚,影响会小一点,但如果因为被立案调查使得券商评级下调等,则应该会对公司整体业务包括投行都会造成影响。”

  三板业务多次被查

  实际上,为了从地方性券商发展为国内大型综合类券商,中泰证券近年规模迅速膨胀。去年9月,为了在上市前解决注册名纠纷问题,齐鲁证券更名为中泰证券,今年3月,公司向证监会提交了预披露材料。中泰证券总部位于山东济南,目前有员工6000多人。

  中泰证券董事长李玮在今年接受媒体采访时明确谈到中泰证券的目标,力争中泰证券2017年前完成A股上市,并适时启动H股上市。

  目前,该公司在全国28个省市自治区设有38家分公司、230多家证券营业部,网点数量居内地券商第6位,并已形成集证券、期货、基金、直投于一体的综合性证券控股集团。同时公司也保持良好增长势头,此前,中泰证券二次被证券业协会给予A类AA级评价,在今年券商评级大面积下降的背景下,中泰证券从AA级下降为A级,但仍然保住了A类券商评级。

  其中,中泰证券最具优势的就是新三板业务。根据其官网显示,中泰证券“已成功推荐400多家企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,行业排名第3位;为300多家企业提供新三板做市服务,做市企业数量居行业第一位”。

  值得一提的是,齐鲁证券场外市场业务部总经理王磊曾对媒体表示,齐鲁是中小券商,没有先天优势,就是后天野蛮生长。不过,也许正因为“野蛮生长”,作为业内最早布局新三板业务的券商,其推荐的新三板企业却接连出现违规,而这也成为齐鲁证券改制前夕的“污点”。

  根据全国中小企业股转系统的《自律监管措施信息表》,在中泰证券改名前夕,截至去年7月末,共计10家挂牌企业出现违规行为,而齐鲁证券作为主办券商的企业达到3家,分别是凯英信业、中试电力、三信股份。齐鲁证券也成为了榜上唯一一家被点名3次的涉事券商。

  “一般来说,出现违规行为,有可能是企业主观上隐瞒造成的,也有中介机构的督导不力。”东吴证券一位投行人士对时代周报记者表示,“与主板、创业板不同,新三板的督导是终身制的,一个企业被券商推荐就要被持续督导。就连主板市场都有财务造假,更何况监管相对宽松、企业资质相对不够好的新三板市场?”

  由于目前企业挂牌审核的权力已下放到主办券商,即券商自己推荐的企业自己进行审核,因此需要独立控制风险。上述人士认为,“一旦新三板业务的中介费与传统投行项目差距很大,对于券商来说,可以说成本高风险大”。

  上海一位新三板业务人士认为,“中泰证券是目前新三板市场上最大的做市商,如果此次被立案确实因为做市业务,那么中泰的做市业务可能会因后续处罚被限制,新三板市场券商做市的固有格局也将被打破。”上述人士认为,券商在快速发展新三板业务的同时,同样需要提高督导质量。

关键词阅读:中泰证券被查 新三板做市惹祸

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--