新三板定增融资持续低迷 亟待提高流动性激活股权融资

1评论 2016-09-13 04:34:30 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  新三板股权融资将进一步丰富,日前,在新三板在线主办的“后分层时代·2016新三板峰会”上,全国股转系统挂牌业务部副总监尹舒透露,“下一步,全国股转系统将进一步完善市场的投融资机制,研究募集资金负面清单,引导资金流向实体经济。同时规范并鼓励挂牌同时发行股票,推动放开挂牌同时向合格投资者发行人数限制,提高中小微企业直接融资比重。”

  自全国股转系统揭牌以来,2014年、2015年挂牌企业定增融资实现爆发性增长,新三板因小额、快速、灵活、多元的融资机制,有效提高了中小微企业直接融资的比重。并且提升了金融体系协同效应,挂牌企业更容易获得银行贷款

  然而,今年以来,由于市场流动性低迷,间接导致市场定增融资规模不断下滑。根据全国股转系统披露以及投中信息旗下数据产品CVSource统计显示,8月份完成定向增发175次,募资资金 57.53 亿元,环比下降 37.60%。依数据来看,分层制度的实施管理并没有实际改变流动性差的状况,8月份融资的规模出现年内新低,仅57.53亿元,目前来看,新三板融资能力下行趋势表现更为明显。

  据统计,8月份175家企业定向增发中,现已披露约26家企业获得VC/PE机构募资支持, VC/PE机构参与募资金额约6.85亿元,占当月总募资金额的11.9%,自分层以来,流动性改善效果一般,相比挂牌数量的激增,定增市场降温明显,对于不断扩大的融资缺口,VC/PE机构参与也不温不火。

  业内人士表示,二级市场流动性偏低是造成目前定增融资规模下滑的原因,因此应改善市场流动性,重新激活新三板定增融资市场。

  尹舒表示,下一步全国股转系统将着重研究基于新三板市场特点的流动性一揽子解决方案。将全面评估流动市场状况,将增强做市商组织和交易定价的能力,改革交易制度,优化做市转让方式,推动盘后大宗交易制度落地,这些工作都在系统有序地推进过程中。

  除了定向增发普通股之外,新三板也已经开辟了优先股融资渠道。全国股转系统已从8月8日起,为非公开发行优先股提供转让服务,中国结算北京分公司优先股清算交收和非担保结算业务功能也于8月8日启用。

  截至目前,新三板至少有12家公司发布优先股发行方案,预计合计募资超过21亿元。这12家挂牌企业中,中视文化、高峰科特、齐鲁银行已发行完毕。一位业内资深人士表示,“优先股的属性介于普通股和债券之间,更接近于债券。对于企业来说,发行优先股可以不改变企业实际控制人的控股权,未来新三板金融机构、类金融机构将成为发行优先股主力。”

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--