新股东履行要约收购义务 四川双马重组预期升温

1评论 2016-09-09 05:59:36 来源:21世纪经济报道 作者:饶守春 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

新股东履行要约收购义务 四川双马重组预期升温
94 位投资顾问已告知 四川双马(000935) 后市如何操作立即查看

  从股价7元涨至近15元,四川双马(行情000935,买入)只用了短短14个交易日,而之所以如此受到资金的追捧,缘起于上个月底控股股东的变更。

  9月7日晚间,四川双马再发布公告称,天津赛克环及其一致行动人(下称“赛克环”)在通过股权受让获得公司50.93%股权后,因触发全面要约收购,将以每股8.09元的价格履行这一要约收购义务。

  四川双马有关人士对21世纪经济报道记者表示,赛克环完成此次要约收购的前提,是并不会影响公司的上市地位,且不排除未来将进行资产重组的可能。

  一位在今年6月参加四川双马股东大会的人士则表示,彼时虽未更换大股东,但公司管理层已多少对现有水泥主业激情不足,且在股东大会后半推半就,与其谈及了可能出现的重组预期。

  新掌门如实履约

  如果一切顺利,明年一季度后,四川双马的“新掌门人”将变更为赛克环,此前已经“牵手”近10年的国际建筑材料巨头企业拉法基集团,则将交出公司的实际控制权。

  2016年8月2日,停牌不到一个月的四川双马对外公告称,公司原控股股东拉法基中国已经与赛克环达成框架协议,后者将以每股8.08元的价格,受让前者间接持有的占公司总股本50.93%股份,耗资31.42亿元。交易完成后,拉法基集团仍通过旗下全资子公司,持有四川双马17.55%非限售股份,来自IDG资本的林栋梁则将成为四川双马实际控制人。

  不过,拉法基中国对剩余的四川双马17.55%股份仍无意保留,其与IDG资本达成期权协议,约定待上述股份解禁之后,IDG资本再以10.83亿元的价格全部收购。以此计算,拉法基中国在转手全部四川双马股份后,将获得逾42亿元收入。

  值得注意的是,早在2007年拉法基中国首次获得四川双马56.81%股份时,仅耗资3.048亿元。

  由于赛克环在股权转让后,将一举获得四川双马逾半数股权,因此触发上市公司全面要约收购的30%红线,9月7日,赛克环则“如约”对外发出了要约收购报告书。

  报告书显示,赛克环此次要约收购价格为每股8.09元,收购数量为2.41亿股,收购期限则是从9月9日起的32个自然日。这部分股份为除赛克环等拟受让的股份外,四川双马所有在外的无限售流通股,占公司已发行股份的31.53%。以此价格计算,赛克环此次要约收购总价最高将达到19.47亿元。

  “在保持公司上市地位的同时,每股8.09元的要约收购价格,较报告书摘要提示性公告日前30个交易日公司股票均价6.38元/股溢价达26.8%,这也可以看出是新进股东对公司未来发展的信心。”上述四川双马有关人士说。

  北京一位投行人士则对21世纪经济报道记者表示,尽管在发出要约收购前,赛克环已持有四川双马近半股权,但此次要约收购并非是私有化性质,因此即使在后期持股比例超过75%,触及上市公司由于流通股不足的退市红线,收购方也会通过其它形式将持股比例降至75%以下。

  “因为收购方已经明确表示将保持公司上市地位,且这次要约收购也是为了履行义务而不是私有化,所以即使在要约收购结束后,持股超过75%,那么收购方还是可能会卖掉一些股份,降到75%以下的。”上述投行人士解释。

  重组预期升温

  对比控股股东的变更,投资者显然更在意四川双马此后可能出现的重组。

  在此前与拉法基中国的股权转让协议中,赛克环曾明确表示,其可于2017年12月31日前行使四川双马的资产出售权,四川双马亦将有权向拉法基中国出售前述水泥业务和资产(拉法基可指定合格第三方购买前述水泥业务和资产),相应的,拉法基拥有对水泥业务和资产的购买权。

  上文提及的四川双马有关人士则对21世纪经济报道记者表示,有关方不排除未来将根据上市公司的战略需求和实际经营情况,择机注入符合国家产业发展方向的优质资产,而此次拉法基中国转让公司大部分股份,则是为了解决其内部长期存在的同业竞争困扰。

  此前,拉法基与瑞士豪瑞合并后,前者随之成为另一家同样以水泥为主业,营收来源地域也同样为我国西南地区的华新水泥(行情600801,买入)(600801.SH)的控股股东。

  “经公司与相关方(即拉法基中国)沟通, 我国一些传统行业通过整合提高效率,或者进行股权、资产重组(如四川双马控股权变更),有利于优化资本市场供给侧的结构,实现上市公司、新老控股股东、中小投资者、交易场所、政府等各方多赢。在保持水泥业务经营稳定的情况下,公司存在与拉法基集团交接有关资产及业务人员的下一步安排。”上述有关人士解释。

  四川双马半年报的业绩亦进一步催热其重组预期。根据中报显示,尽管上半年公司实现营业收入10.01亿元,同比增长4.17%;归属于上市公司股东的净利润1590万元,同比增长125.80%,但扣非后的净利润仍亏损572万元。

  一位曾在今年6月参加四川双马股东大会的人士对21世纪经济报道记者表示,彼时公司还未披露有关股权转让的消息,但其在与公司管理层进行交流的过程中发现,公司高管并未表达出对现有主营业务水泥产业的极大激情。

  “当时,公司董事长说四川双马去年来说盈利比较差,所以今年还是会专注于盈利,并没有大的打算去做并购,以及跟其他的公司合作,但随后就传出了股权变动。”该人士说。

关键词阅读:四川双马 要约收购 天津赛 拉法基 股东大会

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--