卫东环保控股股东因涉嫌违反证券法 被证监会立案调查

1评论 2016-09-08 11:57:18 来源:挖贝网 300270还有几个板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

   9月8日消息,此前交易量异常的新三板挂牌公司卫东环保(832043)在5月10日接到了证监会的《调查通知书》。四个月后,证监会又将调查范围扩大到了卫东环保控股股东卫东投资集团有限公司(以下简称:卫东集团)上。

  新三板公司卫东环保昨日披露,公司控股股东卫东集团于2016年9月5日收到证监会的《调查通知书》,因卫东集团涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对卫东集团开展立案调查。

  一跃成“明星公司”遭证监会调查

  挖贝新三板研究院资料显示,卫东环保2015年2月在新三板挂牌,11月股票变更为做市转让,在做市转让后以奇高的换手率成为新三板的“明星公司”。

  根据股转系统的统计数据,卫东环保在2016年1月-4月,卫东环保连续4个月蝉联新三板日均换手率第1。成交额上,卫东环保今年2月、3月、4月的日均成交额在新三板分别排名第3、第1、第2。

  卫东环保股票自去年12月25日至2016年2月5日的30个交易日中,日均成交额达6809万元,日均换手率21%。在之后的3月21日至5月3日的30个交易日中,卫东环保日均成交额达5601万元,日均换手率达15%。

  以如此高的换手率和成交额成为“明星公司”,卫东环保业绩并不理想。公司2015年、2014年营收金额分别为1.08亿元、7715万元,净利润分别为874万元、277万元。卫东环保2016年上半年的营业收入为3805.41万元,净利润仅为15万元。

  2016年5月10日,卫东环保突然披露公司因涉嫌违反证券法律法规,遭证监会立案调查。随后,卫东环保的成交额在5月12日急剧下滑至428万元,卫东环保5月的换手率也不再是新三板榜单的前10之列。

  监管层严查违规交易

  据了解,今年以来监管层对新三板股票交易方面的监管一直在收紧。据挖贝网此前报道(新三板股票交易监管收紧 多名投资者、券商被罚),新三板在8月25日至9月1日8天时间里,共处罚了9次股票交易违规。

  此外,由“涉嫌违反证券法律法规”被证监会调查,卫东环保并不是第一家新三板公司。8月,金洋新材(832490)和ST鑫秋(832268)两家新三板公司因也因涉嫌违反证券法律法规,遭证监会立案调查,这两起案件均未结案。

  据了解,新三板还有部分人员已经遭逮捕或处罚。9月1日,新三板延华生物(835380)董事长胡黎明近日因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被检察院批准逮捕。6月,松本绿色(430440)的实际控制人邱丽娟及公司林超群、林昌华、麦浩文3位董事因牵涉进广东顾地涉嫌违反证券法律法规一案,被采取警告、罚款等行政处罚。

  新三板博威能源(835396)董秘王晶对挖贝网表示,一家公司如果想要走向A股市场这样更规范的市场,就要严格要求自己。既然在新三板都无法管束好自己的行为,那么也无法在要求更严格的市场生存。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--