股价异动谁干的!查询股东名册生擒野蛮人就那么难?

1评论 2016-09-07 21:43:10 来源:莲花财经 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  有个朋友Q,他最近有点烦。

  Q是某上市公司董秘,昨天公司股票异动,成交量放大近10倍,他担心有人恶意收购,会导致公司控制权陷入纷争。

  Q想起了万科VS宝能,想起了康达尔(行情000048,买入)VS京基、新华百货(行情600785,买入)VS崔军、西藏旅游(行情600749,买入)VS胡氏兄弟......太多的案例了。万一这次是恶意收购,公司该怎么办?是修改公司章程,还是限制他的股东权利?是上法院告他,还是坐下来谈判?

  但问题是,公司现在还不知道究竟是谁在买。于是,Q找到了中国债券登记结算有限公司(中登公司)和交易所。

  上市公司怎样才能拿到股东名册?

  中登公司工作人员告诉Q,上市公司想要知道证券持有人的变动情况,有以下几种方式。

  一中登公司每月定期提供两次持有人名册

  1、每月初的五个工作日内,向上市公司提供截止上个月最后一个工作日的按证券总规模(其中普通股与优先股分别计算股本,下同) 统计的前100名持有人名册,按流通证券规模统计的前50名持有人名册。

  2、每月15日后五个工作日内向上市公司提供截止当月15日(该日为非工作日的,应为该日前一个工作日) 的按证券总规模统计的前100名持有人名册,按流通证券规模统计的前50名持有人名册。

  二上市公司申请获得前10名持有人名册

  发生证券初始登记或增发、配股、股份回购等涉及证券规模变动时,经上市公司申请,中登公司向其提供按证券总规模统计的前10名持有人名册。

  三上市公司申请获得持有人名册的其它情形

  1、召开股东大会或临时股东大会

  2、权益派发

  3、股东持股变化发生按监管部门规定应予披露的情况

  4、发生证券交易所或全国中小企业股份转让系统规定的交易异常波动情况

  5、监管部门要求上市公司核查持有人名册

  6、中登公司认可的其他情形。

  此外,上市公司监事会或股东自行召集股东大会的,召集人也可以持召集股东大会通知的相关公告,向中登公司申请获取其公告的股权登记日的持有人名册,但该名册不得用于除召开股东大会以外的其他用途。

  中登公司说,除以上情形外,没有其他获取持有人名册的情况啦。而Q的公司还没有达到异常波动的标准,因此不能给他股东名册。

  Q接着又找到交易所。交易所告诉他,不能给你查,因为想查的公司太多,给你查可能会违反公平交易原则,如果真的有机构大量买入逼近举牌线,监察部门不是吃闲饭的,会在盘中及时给公司发出警示。

  Oh,No!又落空了!所以,他想了解当天股份变动情况基本不可能了,只能提高警惕,时时关注自家公司的股价波动了。

  中小股东怎么查股东名册?

  广大中小投资者恐怕更想要知道自己的股票都有哪些人来买,上市公司至少还能每月看到两次股东明细,小股东们却只能等到定期报告出来后才能知道,还都是滞后很长时间的。那么问题来了,中小股东能随时查看股东名册吗?怎么查?

  关于能不能,《公司法》有明确规定,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。但是,这项法条尚无实施细则等措施,因而投资者是否能顺利向上市公司查询股东名册信息还是要看实际情况。

  关于怎么查,虽有法律条文撑腰,中小投资者查起来却很不方便。不少上市公司允许股东查询股东名册,但设置了诸多客观条件。通常做法是,股东需带上证明材料到公司所在地,经过核实后才能查询。意思就是说,如果公司在黑龙江,我在海南,我穿越整个中国去查询,查到也只是十天半个月之前的而已。

  就比如小编自己,刚刚打了电话给我持股的公司。

sf 

  在该公司章程中,有这么格式化的一段:股东提出查阅前条所述有关信息或者索取资料的,应当向公司提供证明其持有公司股份的种类以及持股数量的书面文件,公司经核实股东身份后按照股东的要求予以提供。

  这一段在许多上市公司的章程中都有,一字不差。具体情况下怎么核实,就成为了上市公司为难中小股东的措施之一。上市公司的逻辑是,无法核实股东身份就是投资者的问题了,自然不能按照你的要求进行提供了......

  当然也有公司为股东查询提供了便利,比如下面这个。

  2013年,证券时报曾作出报道《查询股东名册 上市公司态度不一》,记者观点的是:保护中小股东利益应尊重其查询权。三年过去了,这方面显然还有很长的路要走。

  “野蛮人”频频敲门,上市公司咋办?

  在收购与反收购的大战正式上演前,上市公司恐怕都有Q的担忧。那么问题来了,一旦不被欢迎的“野蛮人”正式敲门,上市公司怎么办?

  西藏旅游VS胡氏兄弟是其中典型一例。胡氏兄弟去年7月开始通过二级市场迅速拿下了西藏旅游10%的股份,西藏旅游控股股东国风集团倍感压力,向拉萨中院起诉,请求判定胡氏兄弟超过5%之后购买的股票无效,拉萨中院开出了行为保全《裁定书》,在判决生效前行使,胡氏兄弟禁止行使股东权利。这也创造出A股首个禁止股东权利案。

  今年6月,经拉萨中院主持调解,国风集团与胡氏兄弟两方当事人已自愿达调解协议,胡氏兄弟承诺对公司重大事项均投赞成票,不釆取任何可能对以上重大事项构成负面影响的行为或不行为,同时不参加仅由一般事项为议案的股东大会,放弃行使“自行或通过第三方行使其持有西藏旅游公司的提案权、召集和主持股东大会的权利。此外,胡氏兄弟只能减持,不能增持,两人的一致行动人不得买入西藏旅游股份。

  胡氏兄弟变相成为了西藏旅游控股股东的一致行动人。6月末,胡氏兄弟已做出了减持动作,持股比例降至5%。

  其他公司是怎么做的呢?举牌成都路桥(行情002628,买入)的李勤已是第一大股东,但提交的议案被拒,股东大会现场方知被取消了表决权。成都路桥董事会称,依据是《证券法》及《上市公司收购管理办法》。

  荃银高科(行情300087,买入)让中植系参与了股东大会关于收购议案的投票,中植系凭借持股优势进行了否决,但证监会已就中植系违规举牌立案调查,荃银高科也向法院提起了诉讼,荃银高科表示最终结果要依据调查结果和法院判定重新认定。

  亦有一部分公司修改章程,嵌入“驱鲨剂”、“金色降落伞”条款,以抵御恶意收购,如雅化集团(行情002497,买入)、中国宝安(行情000009,买入)、世联行(行情002285,买入)等。

  股价异动的情形有哪些?

  1、股票连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±20%的(ST、*ST公司是±12% )属于异常波动;

  2、股票连续五个交易日列入“股票、基金公开信息”;

  3、股票价格的振幅连续三个交易日达到15%;

  4、股票的日均成交金额连续五个交易日逐日增加50%;

  5、证券交易所或中国证监会认为属于异常波动的其他情况。

关键词阅读:野蛮人

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--