全球航运业陷入低谷

1评论 2016-09-02 04:40:01 来源:金融时报 如何找准强势股第二波买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  全球经济增长的疲软拖累了全球贸易,不景气的贸易前景使与之密切相关的航运业也陷入困境。日前,据韩国媒体报道,韩国最大海运公司韩进海运最大债权人韩国产业银行(KDB)拒绝了其债务重组计划,并对外宣布停止对韩进海运提供财务援助。韩进海运即将进入法定管理程序,或将面临破产风险。

  韩进海运公司作为全球第七大、韩国第一大航运公司,占据全球约2.9%市场份额,其财务状况却早已不容乐观。受困于持续的运力过剩以及供过于求等因素,该公司在2011年至2014年持续亏损。据悉,截至2015年年底,韩进海运债务超过6.6万亿韩元(约合59亿美元),负债与股东权益比率将近850%;今年第二季度则亏损2120亿韩元,而今年上半年韩进海运累计亏损4730亿韩元,已无利可图。在申请法院破产保护后,韩国金融监管机构已开始积极商讨如何减轻该事件给韩国金融市场带来的负面影响。韩国金融监管机构表示,希望韩国现代商船公司可以对韩进海运部分健康资产如船舶、海外网络以及员工进行收购,该消息助推现代商船股价上涨25%。

  据英国《金融时报》报道,现代商船表示,将与韩进海运最大债权人韩国产业银行讨论收购事宜。有分析师表示,如果现代商船可以成功收购韩进海运部分资产,将帮助现代商船扩大其规模,并通过削减成本以及增强定价能力等方式提高其竞争力。韩国《亚洲经济》认为,对于韩进海运来说,虽然进入法定管理程序并不意味着一定会破产,但就目前情况来看,韩进海运很难重回行业领先地位。据了解,因担心韩进海运无法支付所需费用,中国和美国的多个港口已拒绝其船只入境,而其中一艘船只已于本周二被债权人冻结在新加坡的港口。

  事实上,当前韩国航运行业整体陷入低迷,订单的减少导致运力过剩、运费降低以及债务增加。野村证券分析师永顺腕认为,韩国的航运企业遭受了巨大损失,这主要是由于2010年船舶租赁费用维持在高位,而实际的航运费用却在降低。

  韩进海运濒临破产以及韩国航运业整体陷入低谷并不是个案。事实上,全球经济增长放缓让航运业处于最艰难时期,全球多家航运企业的业绩都不甚乐观。作为全球最大集装箱承运商的马士基航运公司(Maersk Line)日前发布第二季度财报显示,该公司今年第二季度盈利1.18亿美元,比2015年同期减少6.58亿美元。而同为世界排名前五的船运公司德国赫伯罗特(Hapag-Lloyd AG),二季度净亏损约合1.583亿美元,而其半年报则指出,受累于激烈的竞争环境和低迷的全球经济,运输费用持续下降,与2015年同期相比已下降约20%。

  全球运力供给增长6%,而运力需求仅增长2%,运力过剩和需求不足等因素使得全球航运业步入“寒冬”,各大航运企业不再选择单打独斗来对抗严寒,而是选择“抱团取暖”。

  日前,法国达飞轮船(CMA CGM)以24亿美元收购新加坡东方海皇,而赫伯罗特公司也于6月同意与阿拉伯联合航运(UASC)合并,以提高全球竞争力。与此同时,中国远洋(行情601919,买入)运输集团与中国海运集团已完成合并,进一步扩大其规模,以抵御严峻的外部环境。另外,航运企业的经营惨淡也波及到造船业,致使新船订单大幅减少。近日,三菱重工宣布与日本国内最大造船企业今治造船等3家造船企业启动商船业务的合作协商,以期在全球造船市场规模缩小的背景下扩大业务规模,提高竞争力。有分析师警告称,未来几年内,全球经济复苏缓慢将使航运业的未来变得难以估计,即使是航运巨头马士基公司也不得不进一步削减成本,航运业市场整体依旧将处于低谷。

关键词阅读:航运

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A23.386.86%52231.77
碳元科技29.6610.01%35394.33
银河生物13.400.22%35337.93
科锐国际26.247.28%30962.64
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--