家电企业纷纷推出互联网运营平台

1评论 2016-08-31 01:50:05 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  奥维云网联合中国电子信息行业联合会日前发布的“大屏蓝皮书”指出,“预计2020年OTT端市场规模将达到6300亿元。”在此背景下,家电企业积极转型,纷纷推出互联网运营平台。

  重构商业模式

  互联网化和智能化两大趋势推动OTT盒子快速发展。根据大屏蓝皮书,作为家庭互联网设备的核心,2015年OTT终端(包括智能电视及盒子)保有量达到1.65亿台。预计到2020年,OTT终端保有量将突破4亿台,超过七成的家庭使用OTT端收看节目。2017年,OTT终端家庭覆盖率将达到45%。

  OTT端以智能电视为主要发展方向,目前国内智能电视总量在6000万台以上,成为传统电视厂商及互联网巨头角力的战场。其中,海信、创维、TCL、康佳等传统整机品牌以及乐视、暴风等新兴互联网品牌为主要参与者。

  与PC/移动端使用场景碎片化不同,OTT端聚焦家庭互动场景。OTT端具有海量资源,能够把互联网人群吸引到电视机前,同时也使得电视机前的传统用户拥有更多选择。“内容是大屏时代的核心,硬件未来可能免费。”暴风TV相关负责人称。

  根据相关规定,智能电商厂商均需要连接广电总局批准的CNTV、百事通、南方传媒(行情601900,买入)、华数、中国国际广播电台CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台CNBN这7家互联网电视内容服务平台,内容提供方必须通过牌照方参与相关业务。

  瞄准运营领域

  大屏时代对于传统家电企业喜忧参半。受互联网品牌的冲击以及主要原材料面板价格下行的综合影响,电视机均价上半年下滑。

  上半年,电视企业龙头海信电器(行情600060,买入)实现营收132.9亿元,同比下降5.09%;实现归属于上市公司股东的净利润7.4亿元,同比增长18.53%。

  在此背景下,家电企业积极转型。海信电器、TCL集团(行情000100,买入)、康佳近年来都推出了互联网平台。随着智能电视的普及,市场预计2016年将是互联网电视运营变现元年。

  招商证券(行情600999,买入)分析师认为,康佳2016年智能电视运营收入预计超过1亿元。其中,开机广告占比约为30%。

  此外,海信集团预计在2017年广告运营收入将突破亿元;TCL预计2016年全年广告分成收入将超6000万元。

  海信在半年报中指出,上半年公司“聚好学”平台上线,至此形成了“聚好看”、“聚好学”、“聚好玩”、“聚享购”四大核心运用模块。目前海信智能电视用户数达到1962万,用户日活跃度持续走高。

  中信证券(行情600030,买入)分析师表示,电视互联网龙头公司今年均有望获得2亿-3亿元的运营收入,实现4-5倍增长。

  上述分析人士指出,内容消费领域的入口将向智能硬件全面下沉,领先的硬件品牌公司通过将产品消费者转化为持续的可运营用户,从而转型成为互联网平台公司,盈利空间与估值体系都将获得大幅提升。

关键词阅读:家电

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40