青岛海尔收入利润双增长 抓零售转型升级促终端提效

1评论 2016-08-30 17:46:41 来源:金融界股票 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  8月30日晚间,青岛海尔(行情600690,买入)发布2016年半年度报告。报告显示,2016年上半年公司实现营业收入487.87亿元,同比增长3.11%;归属母公司净利润33.15亿元,同比增长21.21%;扣非后归属母公司净利润27.65亿元,同比增长10.2%。从财务指标来看,青岛海尔在2016年上半年大环境趋势向下情况下,实现超预期逆势增长。而从单季度数据来看,公司二季度收入、扣非后归属母公司净利润分别同比增长15%、14.4%,延续了一季度的向上趋势。

  上半年国内白电市场延续疲弱态势,行业价格竞争日趋激烈;与此同时,行业消费升级、智能化成为发展趋势,电商渠道继续保持快速增长。面对国内市场的挑战与机遇,青岛海尔坚持深化转型升级爱基,净值,资讯与全球化的战略,打造产品差异化竞争力,构筑长期增长基础。

  内生+外延双轮驱动

  国内市场方面,青岛海尔推进零售转型升级,促终端提效。公司通过建立以零售驱动的运营机制与组织体系,挖掘零售增长点,促进市场效率进一步提升。同时,强化产品创新机制,持续推进产品结构升级,把握消费升级带来的增长机会。报告期内,客户产品周转效率优化超过30%。公司顺应互联网趋势,积极推进电商渠道业务发展,上半年收入同比增长超过30%。

  2016年上半年,海尔冰箱零售量份额为24.36%,同比提升0.87个百分点;洗衣机零售量份额为26.47%,同比提升0.56个百分点;热水器零售量份额为18.16%,同比提升0.92个百分点。受益于产品结构持续升级等因素,公司的盈利能力持续提升,数据显示,公司毛利率同比提升1.74个百分点,达到28.92%。归母净利润率6.80%,同比提升1.01个百分点。

  海外市场方面,青岛海尔上半年完成GEA主要资产交割,推进全球分区域资源的共享机制与协同机制,夯实“走上去”基础。另外,为提高市场反应速度,供应链由中国出口升级至全球本土化产销。在欧洲地区,新建俄罗斯冰箱制造基地;在南亚地区,新建印度普耐二期工厂,预计到2017年实现产能翻倍。

  深筑未来增长基础 第三方生态收入已经萌芽

  上半年,青岛海尔持续深化U+、互联工厂体系与众创汇定制平台的发展,探索“网器+社群”的运营模式,建立面向未来产业生态的基础。

  公司在3月升级发布了U+智慧生活爱基,净值,资讯2.0战略,率先推出智能家电的人工智能解决方案,引领智能家电未来,向“硬件+软件+服务”模式转型。行业专家表示,海尔U+智慧生活平台从最早的连接控制到互联感知再到现在的思考交互,已经走在了行业前列。

  产品方面,青岛海尔推出的馨厨互联网冰箱,被认为是引爆场景平台革命的跨时代产品,其融合了内容资源、模块技术资源、媒体资源和营销渠道资源,通过尝试新的盈利模式,实现了第三方生态收入的从0到1。

  公司持续提升互联工厂的软硬实力,与全球一流资源合作打造智能制造云平台—Cosmo( Cloud of Smart Manufacture Operation) ,探索输出互联工厂整体解决方案。这被业内人士看作是中国制造企业在智能制造系统领域的一次突破。

  同时,众创汇个性化定制平台也实现了大规模定制的起步。该平台通过与IP资源合作、品牌家居跨界合作等方式践行定制新模式,满足用户在社群交互、场景体验、产品定制等多方面需求。今年上半年,公司定制产品销售40.2万台,其中Q1销售13.3万台,Q2销售26.9万台,环比倍速增长。

  对于下半年的发展形势,公司认为,在大环境趋势向下的背景下,消费升级、中国企业创新能力提升值得期待,行业结构提升潜力巨大。激烈的竞争环境对于龙头企业来说更有利,其市场份额也会有所提升。而公司下半年也将紧紧抓住行业升级的趋势,通过产品迭代引领行业消费升级。

关键词阅读:青岛海尔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--