东南亚低成本航空公司抢食国内市场

1评论 2016-08-30 06:00:35 来源:21世纪经济报道 作者:高江虹 没时间盯盘怎么办?

牛散大揭秘:长线牛人洪泽君 做长线真的不划算吗?

  航空资讯机构OAG预测,到2020年,中国低成本航空占民航整体市场份额将超过14%。

  8月26日,新任亚洲航空公司北亚地区总裁陈凯霖向21世纪经济报道记者表示,时隔三年回归中国,主要为成立亚航中国合资分公司和拓展中国出境游业务。陈凯霖透露,分公司的中方合作伙伴已经确定,但正式成立暂无具体时间表。

  据陈凯霖介绍,之前一直有中国地方政府、投资公司以及机场集团等,主动联系亚航要求参与中国分公司的创立。而为了避免行业内的利益冲突,该合作伙伴不会是来自民航业内的企业。同时,一旦中国分公司成立,亚航将建立在中国市场的枢纽基地,布局开通中国国内航线。

  尽管2014年的飞机失事,以及随后的债务高企等问题,让亚航的扩张之路遭遇了不少挫折。但随着低油价带动民航业的整体回暖,亚航在2015年实现了扭亏为盈。2016年一季度财报显示,亚航净利润同比增长近6倍,中国市场业务收入已占其总收入的40%。这或许为亚航找到了继续扩张的理由。

  敲定中国分公司合资方

  自从2005年亚航开通曼谷——厦门航线,并因此成为首家进入中国内地市场的低成本航空公司以来,亚航不断拓展中国航空市场。到目前为止,亚航在中国市场共有49条航线。随着亚航中国分公司的成立,亚航在中国的布局有望再度提速。

  亚航成立中国分公司的消息于7月初开始流出。作为一家在中国设立分公司的外国航企,“亚航的发展,离不开中国政府部门的大力支持,这也表明中国政府对于低成本航空模式的理解与认可。”陈凯霖表示。事实上,民航局在2014年3月便印发了《关于促进低成本航空发展的指导意见》,以鼓励和支持低成本航空业的发展。

  亚航将选择牵手一家中资公司联合成立其中国分公司。其中,亚航占股49%,后者占股51%,并拥有分公司的控股权。有了该合作伙伴,亚航将可拥有开辟中国国内航线的航权资格,从而将更多二三线、三四线城市的客源输送到其目前的国际航线布点。亚航对于该合作伙伴充满了期待。陈凯霖表示,亚航希望合作双方能够彼此互相认可,尤其认可亚航的低成本发展模式;此外,该合作伙伴应该是一家非常国际化的公司,同时也非常了解中国,可以成为亚航与中国合资公司之间的桥梁。至于该合资方的名字,陈凯霖则拒绝透露。

  作为一家外资航空公司,亚航在中国市场的开拓存在诸多困难。例如,国内航线资源紧张,亚航的航班时刻往往存在劣势。去年9月泰国亚航新开的上海——曼谷航线,起飞时间为并不理想的06:55。

  陈凯霖表示,目前亚航在中国市场的地面服务工作,均由第三方代理商提供。中国分公司成立之后,亚航有望派出自己的地服人员提供服务,他们更加了解低成本运作的精神,能够加快航班的高效运转、快速转场等。此外,由于低成本航空公司与全服务航空公司拥有不同的销售系统,分公司的成立,有利于亚航建立自己在中国统一的分销系统,以更好满足相关服务的快速响应。

  逐鹿中国出境自由行市场

  近几年,中国的低成本航空市场得到了快速成长。目前中国已有6家主要的本土低成本航空公司,其中,尤以春秋航空(行情601021,买入)发展势头强劲,其市值早已超越亚航。此外,国外的低成本航空公司也积极布局中国市场。今年一季度国外航空公司共获批53条中国国际航线,其中,仅来自东南亚的12家低成本航空公司与3家包机公司共获批29条,占全部获批航线的54.7%。航空资讯机构OAG预测,到2020年,中国低成本航空占民航整体市场份额将超过14%。

  尽管如此,中国民航管理干部学院教授邹建军认为,亚航此次成立分公司,并不会带来低成本航空市场发展的明显加速。首先,由于政策上规定外方是无法控股的,企业战略上可能并不会完全执行亚航的设想;另外,中国国内中小型航空公司也都在尝试转型;更为重要的是,中国的市场环境、政策环境,决定了亚航中国分公司不可能完全复制国外LCC的经验。

  行业竞争的加剧也带来了全球首个低成本航空联盟的成立。2016年1月18日,海航系四家低成本航空公司(香港快运航空、祥鹏航空、西部航空,以及乌鲁木齐航空)联合发起的优行联盟在香港正式成立。7月27日,韩国易斯达航空正式加入该联盟。

  陈凯霖对此并不看好。她表示,由于每家航空公司的系统不同,很难做到业务的协调和对接;此外,基于低成本航空公司的实时浮动价格机制,联盟内不同公司的运价不一,也或将导致利益分配产生问题。“亚航将更多的关注自身,提高服务能力,而并不会加入该联盟。”陈凯霖说道。

  事实上,中国庞大的出境游市场为亚航的扩张提供了动力。根据中国旅游研究院和携程网共同发布的《2016上半年中国出境旅游者报告》显示,2016年上半年,中国出境旅游人数5903万人次,同比增长4.3%,继续蝉联全球出境人次最多的国家。在最热门的10大目的地国家中,泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家也均为亚航的传统势力范围。陈凯霖表示,亚航将主要发力于中国的出境自由行市场。

  此外,陈凯霖表示,中国分公司成立之后,亚航将布局中国的国内航线。对此,邹建军认为,在国际市场上的竞争,亚航可能会具有一定优势。但让其成立的合资分公司参与国内竞争,并且占据明显的优势,似乎并不合理,也难以达到。国内航线市场的竞争关键在于如何在中国的政策监管框架下更好地满足市场需求。

关键词阅读:航空

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00