华泰证券发布严苛薪酬制度 员工上街集体请愿

1评论 2016-08-29 19:05:03 来源:新浪财经 作者:曹山石 感谢300643

事情源起于华泰证券今天6月24日印发,于7月开始实施的经纪业务部门新版薪酬考核制度。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  

华泰证券发布严苛薪酬制度 员工上街集体请愿
370 位投资顾问已告知 华泰证券(601688) 后市如何操作立即查看

  今天,华泰证券(行情601688,买入)的多名员工集体上街请愿。

  对此,华泰是严防死守的,在昨天华泰证券A爱基,净值,资讯类员工内部,就下发了提升分支机构各级管理人员维稳意识的文件:

  1、公司高度重视,由公司领导牵头,快速成立专项应急小组,确保整体业务保持平稳,营销队伍持续健康发展,一旦发生可能出现的集体上访情况,能够在第一时间做好处置工作部署和方案执行。

  2、各分公司总经理、营业部负责人为当地分公司、营业部应急小组第一责任人,组建由合规、人事及营销人员管理岗等相关人员构成的应急专项小组。凡涉及营销人员维稳的工作,各分支机构第一责任人必须在第一时间做出反应,不折不扣执行公司专项应急小组的各项指令和安排。

  3、各分公司统一在8月28日14:00之前将本分公司及下辖营业部专项应急小组成员名单及应急处理预案(附件1)报送至经纪业务总部何羿成(工号:004852)OA邮箱。

  (二)分支机构营销人员维稳工作要贯彻到位,细化到人,执行无死角。

  各分支机构在维稳的关键时期中,要高度重视这项工作的必要性和紧迫性,妥善及时处理相关营销人员的问题,制定详细周密的应急处理预案及流程,自8月28日开始,由分公司指定专人每天14:00之前邮件报送辖区营业部维稳情况(附件2)至经纪业务总部何羿成(工号:004852)OA邮箱,遵循“有事报事,无事报平安”原则,每日跟踪相关工作动态。

  但很明显,“公司高度重视”并未将事态提前消弭于无形。

  事情源起于华泰证券今天6月24日印发,于7月开始实施的经纪业务部门新版薪酬考核制度。

  随该文件下发的有三个附件,即1、营销人员基本管理制度(2016年修订)2、客户经理绩效管理办法(2016年修订)3、证券经纪人绩效管理办法(2016年修订)。

  此考核制度引发经纪业务条线员工强烈反弹,吐槽为史上最严苛薪酬制度。并在今天,变成员工集体上街请愿,矛盾以突兀的形势暴露于公众视野。

  市场人士和员工是这么评论此次请愿的:

  A:99%券商都是这么干的。榨干客户经理身边的资源,然后修改合同考核条款,比如熊市了,要求他今年必须新增客户100%,让他完不成任务,然后开掉,吞掉他的客户。

  B:正式裁员和变相裁员对员工的利益影响非常不同,一般都是用业绩考核你整年拿不到一分钱,逼你自己辞职。

  C:国内券商主要收入就是经纪业务,该业务又大部分由最基(低)层的证券经纪人创造。可一到熊市了又是从这些经纪人开始宰,提高指标变相裁员,吞掉经纪人的客户资源(交易佣金归公司了),大幅增加收入又大幅减少薪酬支出,一石二鸟。

  D:本来任务是1月10位有效户,然后变态考核任务变成4月50位有效户,完不成降级降工资。

  注:有效户指开通了股东账户或持有理财产品(包括资金理财产品、基金等)且托管资产10000元或以上的客户。

  E:问题是单方面更改薪酬制度,而且是当前行情下比较难完成的条件。

  F:不是裁员。是擅自针对你单方面制定根本完不成的考核。(比如让客户买私募买基金。)从而达到先扣薪后辞退的目的。很多证券从业人员都是一点一点积累的客户,绝大部分客户很难带走去别家。正是这点让一些无德管理层有机可乘。不过话说回来,现在佣金已经挣不到钱了,又不许代客理财。能有什么服务呢?

  G:华泰经纪人的政策,其实就是变相将原来的客户经理模式转变为有津贴的经纪人模式,核心要素是华泰证券与客户经理签订的是劳动合同,但转为经纪人后签订的是委托代理的经纪人合同,另外根据不同的业绩提供不同的提成比例,实质上就是为自己减轻成本上的负担。

  未来客户经理,要在一线城市达到10000收入,每月得要求4个有效户(资产在10000元以上),200万资产,80万股票型基金销售。

  H:我是目前型经纪人,也就是兼职的。华泰还有全职的。当初合作营业部老总讲主要考核客户资产量:3个月完成1000万;结果去年牛市一年做不少客户,客户资产量在几千万。结果总公司下通知,无端改变考核:每人每年客户资产量必须增长10%以上才会续签。牛市的客户在熊市转眼全归公司所有。卸磨杀驴。

  并贴上考核制度细节:

关键词阅读:华泰证券 薪酬制度 理财产品 证券经纪人 股票型基金

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--