制药巨头并购枪口瞄准抗癌领域

1评论 2016-08-24 04:50:10 来源:中国证券报 如何才能做到2天赚20%?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  制药巨头辉瑞22日宣布140亿美元收购抗癌药制造商,引发市场对生物制药行业更多并购的猜想。受此提振,美股生物科技板块大幅走高,纳斯达克生物科技指数当日上涨2%。6月底以来,伴随着市场风险情绪升温,该板块累计涨幅已经超过20%。分析认为,大型制药企业都在寻求通过并购交易推动营收增长,尤其希望在癌症和罕见病等新兴治疗领域取得优势地位。

  抗癌领域或成并购热土

  22日,辉瑞宣布斥资140亿美元收购美国抗癌药生产商Medivation,较后者上周五收盘价溢价20%。Medivation致力于癌症创新疗法的研发和商业化,主打产品包括前列腺癌药物Xtandi、乳腺癌药物Talazoparib和血癌药物Pidilizumab等。

  辉瑞的大手笔收购引发市场关注,不少分析师认为生物制药行业将出现更多并购交易,BioMarin制药、百健艾迪(BioGEn)、Incyte、Clovis Oncology和Tesaro等公司都是制药商的潜在收购目标。

  一直以来,大型制药企业都在寻求通过并购交易推动营收增长,并希望在癌症和罕见病等新兴治疗领域占据领导地位。据行业研究机构提供的数据,目前抗癌药已经成为制药行业最大的市场,全球年销售额接近800亿美元,且仍在以每年超过10%的速度增长。

  去年,雅培曾斥资210亿美元收购抗癌生物技术公司Pharmacyclics,后者拥有的血癌治疗药物ImbruviCA今年上半年收入达到8.2亿美元。同样是在去年,赛尔基因以72亿美元收购了专注于炎症和免疫药物的制药企业Receptos。

  史蒂夫尼古拉斯公司资产组合经理认为,生物科技板块收入将持续增长,未来三到五年的运营利润率将改善。杰弗瑞证券分析师霍福德表示,大型生物科技和制药企业都有很强的战略性计划,希望通过收购引入更多资产。

  反弹势头有望延续

  受并购交易猜测的推动,美股生物科技板块股价大涨,纳斯达克生物技术指数22日上涨2.2%,创下8月1日以来最大单日涨幅,一些被视为潜在收购标的的个股,尤其是抗癌药研发企业涨幅居前。

  主要关注与基因缺陷导致的疾病相关治疗手段的BioMarin制药股价上涨6.7%,目前市值达到167亿美元。Incyte股价上涨7.7%,该公司研发的抗癌药Jakafi已经获得监管许可,预计今年销售额将达到8.31亿美元,此外还与Ariad制药公司建立了推广血癌药物的营销合作。Tesaro股价上涨4.3%,该公司在今年6月份宣布其实验性卵巢癌治疗药物在最终试验阶段达成主要目标,且试验结果好于预期,股价曾在一日之内翻番。

  事实上自英国“脱欧”公投以来,随着市场风险情绪转暖,美股生物科技板块一直表现活跃。自6月27日触及低点迄今,安硕纳斯达克生物科技ETF累计上涨22.5%,SPDR标普生物科技ETF上涨27.8%。

  此前两年,美股生物科技板块的表现堪称一骑绝尘。纳斯达克生物科技指数在2013年大幅上涨150%,2014年上涨51%,2015年上半年进一步上涨20%。但自去年7月以来,生物科技板块持续走低,纳斯达克生物科技指数较去年7月的高点下跌25%,今年以来的跌幅达到12.5%。

  分析师认为,在经历过去一年的大跌后,生物科技板块当前的估值已经基本计入投资者担忧的风险,且市场对一些癌症免疫治疗手段和基因新疗法等新型药物的研发前景看好。预计随着整体市场的反弹,风险情绪转暖,该板块可能有进一步表现。

关键词阅读:医药

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21