广电界的“华谊”诞生?芒果TV和天娱借壳上市

1评论 2016-08-22 19:48:35 来源:21世纪经济 作者:朱艺艺 华资实业20%大肉分享

8月20日,停牌两月后的湖南卫视旗下电视购物品牌快乐购发布公告称,其实际控制人湖南广电拟将旗下7家公司打包注入快乐购,其中就有湖南卫视唯一官方视频平台芒果TV,还有历届超级女声选秀节目的幕后推手天娱传媒。芒果娱乐则深耕湖南卫视现象级品牌《快乐女声》、《快乐男声》,其还承制了湖南卫视《味道》与优酷网承制网络综艺真人秀《鬼吹灯》等。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    8月20日,停牌两月后的湖南卫视旗下电视购物品牌快乐购(行情300413,买入)发布公告称,其实际控制人湖南广电拟将旗下7家公司打包注入快乐购,其中就有湖南卫视唯一官方视频平台芒果TV,还有历届超级女声选秀节目的幕后推手天娱传媒。

  21世纪经济报道记者研究发现,这7家公司都来大有来头,快乐阳光、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视、芒果互娱、金鹰卡通、天娱广告,涵盖了渠道、影视制作、游戏、电商等各个领域。

  根据交易初步方案,公司已与湖南广播电视台签订《资产收购意向书》,正在商讨交易细节。

  根据招股书显示,快乐购成立于2005年底,由湖南广播影视集团与湖南卫视联合注资成立,初始注册资本1亿,在2006年3月正式开业运营。其作为国内最早一批获得电视直播购物资格的频道,2015年1月在深交所挂牌上市

  2016年上半年,快乐购的营业收入为17.35亿元,比上年同期增长17.06%,归属于上市公司普通股股东的净利润为2822万元,同比下降35.28%。

  值得一提的是,快乐阳光是湖南广电第一视频平台芒果TV的实际运营方,在众多视频门户的竞争中,其被视为湖南广电娱乐版图向视频领域扩张的“先锋队”,整体表现强势。

  根据艾瑞发布的Q2数据(IVT&;;IUT)统计,2016年芒果TV Q2综艺与去年同期相比,受众增幅近90%,受众规模超过1亿,增长近2倍,用户规模增长了近60%,使用时长增长了155.4%。 根据今年5月份的数据统计,芒果TV综艺节目覆盖人数在行业中的用户渗透率达到36.1%,而行业主要视频平台平均渗透率为24.5%。

  凭借《超级女声》、《全员加速中2》等热门综艺以及《快乐大本营》、《天天向上》等王牌IP,芒果TV受到不少年轻观众的关注,吸金能力也不容小觑。据公开资料,2015年6月,芒果TV完成了A轮融资,募集资金超过5亿元,投后估值达到70亿元。今年6月23日完成B轮融资,募集资金近15亿元,投后估值为135亿元。

  天娱传媒则是选秀节目超级女声的幕后推手。在过去的11年期间,天娱打造的艺人包括李宇春、张杰、郑爽、华晨宇等,拥有“超级女声”、“快乐男声”、“爸爸去哪儿大电影”、“小时代”系列电影、“相爱穿梭千年”等文化产品。

  芒果娱乐则深耕湖南卫视现象级品牌《快乐女声》、《快乐男声》,其还承制了湖南卫视《味道》与优酷网承制网络综艺真人秀《鬼吹灯》等。而成立于2014年4月的芒果互娱专注移动互联网游戏开发。据官方资料称,公司自行研制的《爸爸去哪儿》系列手游累计总下载量3.2亿次。

  2009年华谊兄弟(行情300027,买入)在深交所上市,曾创下了创业板第一传媒股的记录,根据公告显示,快乐购停牌前市值约为97.4亿,此次资产重组后注入7家实力派公司,其会否成为广电界的下一个“华谊”呢?

关键词阅读:天娱 芒果 TV 华谊 视频门户

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--