江苏中旗转赴创业板IPO 农药原药出口疲软

1评论 2016-08-16 06:15:35 来源:时代周报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

江苏中旗转赴创业板IPO 农药原药出口疲软
0 位投资顾问已告知 江苏中旗(831223) 后市如何操作立即查看

  又一家新三板企业准备“出逃”。

  8月1日,江苏省中旗作物保护股份有限公司在全国中小企业股份转让系统上公开了2016年度半年报,四天后,江苏中旗的招股说明书出现在证监会的官网上。

  目前江苏中旗主要从事农药及中间体的研发、生产和销售,产品种类主要为除草剂和杀虫剂原药、制剂及中间体等,根据中国农药工业协会发布的全国农药企业销售百强排名,江苏中旗在2013-2015年排在50位左右。

  招股说明书显示,本次江苏中旗拟登陆创业板,发行不超过1900万股A股,计划筹资5.80亿元,在扣除发行费用后,募集资金将按照轻重缓急被投放在“淮安国瑞化工有限公司新型农药项目”(下文称“新型农药项目”)、“研发中心项目”以及补充流动资金上。

  从最新披露的半年报来看,在2016年上半年,江苏中旗实现营收4.24亿元,同比增长2.68%;净利润为4088.90万元,同比下降21.08%。江苏中旗表示,营收增长主要是由于业务规模扩大,导致销售收入增加;而净利润下降则主要是由于市场变动很大,部分产品单价下降较快导致。

  出逃新三板

  2014年10月28日,江苏中旗在全国中小企业股份转让系统挂牌,不到4个月,也即2015年2月,江苏中旗发布公告表示,由于公司的IPO申请已被证监会受理,公司股票将暂停在全国中小企业股份转让系统上转让。

  在新三板实施“分层”政策之后,江苏中旗处于基础层,一位不愿具名的投行人士告诉时代周报记者,不管是创新层还是基础层,“出逃”的一个重要原因就是新三板的流动性较差,交易量较低,难以满足企业的融资需求。但从目前来看,转板成功的几率并不大,有关媒体报道,2015年共有60家新三板公司披露IPO公告,最终只有4家通过辅导验收。

  时代周报记者了解到,新三板企业转板需要经历暂停交易、摘牌、上市辅导、IPO重新上市的流程,在排队的期间里,公司难以通过股权融资获得资金。

  从招股说明书上看,江苏中旗目前并非“不差钱”,目前公司及子公司正在履行的借款合同总额超过1.80亿元,除此之外,江苏中旗还为子公司富莱格的银行融资提供了9500万元的信用担保,为子公司淮安国瑞的银行融资提供3亿元的信用担保;富莱格亦为江苏中旗的8000万元银行融资提供担保。

  招股说明书还透露,2014年12月,江苏中旗与南京化学工业园区管理委员会签订《项目投资入园协议》,拟在南京化学工业园区购买土地建设生产基地,该协议项下宗地价款总额约为3081.99万元。

  目前江苏中旗的资产负债率约为50%。自2014年以来,公司的长期借款有了一定程度的增长,江苏中旗表示,这是为子公司淮安国瑞取得的5年期项目贷款,用于淮安国瑞厂建设。对于此笔借款是否与募投计划中的“新型农药项目”有关,截至时代周报记者发稿,仍未得到江苏中旗的回应。

  从招股说明书上看,新型农药项目包含六个子项目,公司计划在资金到位后四年内投资完毕,总投资规模约为4.7亿元,目前江苏中旗已经使用自筹资金先期购置了项目所需土地并开始环保、办公等公用工程的建设工作。

  由于目前A股IPO排队企业众多,且江苏中旗在新三板挂牌仅四个月后就暂停交易,时代周报记者多次致电江苏中旗询问公司的资金储备情况,但截至发稿并未得到回复。

  全球农化“江湖”

  如今的全球农化“江湖”,大体分为这样几个阵营:拜耳、孟山都、杜邦等六大农药创新企业占据行业价值链的顶端,这些企业的竞争领域主要集中在新型农药研发能力等方面,其他农药企业很难对这几家巨头造成威胁。

  除此之外,其他绝大部分农药企业以生产非专利农药产品为主,尽管从理论上来说,所有企业都能自有仿制已不再受专利保护的专利过期产品,但只有拥有较高技术水平和丰富研发经验的企业才能开发出合适的工艺路线并实现工业化生产。从全球范围来看,这些有一定技术实力和市场渠道的国际农药企业组成了世界农药工业体系中的“第二集团”,主要有ADAMA公司、日本住友化学株式会社、澳大利亚纽发姆有限公司等。

  而在全球产业转移的过程中,“第一集团”和“第二集团”中的企业将原药和大包装制剂的生产环节转移到中国、印度等新兴市场国家,这些国家的农业企业依托本国较为完善的基础化工产业链条和较低的生产成本,在产能规模、产品质量与前两大集团的合作程度等各个方面展开了较为激烈的市场竞争。

  江苏中旗就是一家向境外企业提供原药的出口型企业,主要客户有陶氏益农、拜耳等位于“第一集团”的农药企业,报告期内(2013-2016年上半年,下同)超过50%的主营业务收入来源于当期出口销售收入。这也让公司难免会受到汇率波动因素的影响。

  从招股说明书上看,江苏中旗自2012年以来就加大了境内市场开拓的力度,境内销售占主营业务的比例也从2013年的23.28%上升到2015年的29.02%。然而江苏中旗也表示,预计在未来一段时间内,境外销售收入仍将占有较高的比重。

  目前,我国农药产能世界第一,已成为全球农药生产和出口大国,但在2015年我国农药出口在连续五年的上涨后首次出现量价双降,出口数量和出口金额分别同比下降8.06%和16.87%。不过,在出口的农药中,原药出口占比在逐年下降,而农药制剂出口占比却在逐年上升。

  中国农药工业协会农药市场信息中心主任顾旭东曾表示,目前国内多数原药生产企业在国际农药贸易链中扮演着“代工者”的角色,定位在价值最低的制造业环节,为国外企业发展提供了质优价廉的原材料,而高附加值制剂产品出口则一直处于劣势。

  而对于江苏中旗来说,以原药出口为主也意味着公司的营收在一定程度上要受到主要客户经营状况的影响。江苏中旗在招股说明书中表示,由于受到全球农化市场总体需求疲软,部分产品主要客户降低库存水平等因素的影响,公司在2016年上半年的销量有所下滑。

  由于农药行业的特殊性,有关部门也对农药行业实行严格的监督管理。2015年,农业部印发了《到2020年农药使用量零增长行动方案》,方案表示,我国未来将推广高效低毒低残留农药,力争实现农药使用总量零增长,农药用药情况将会出现结构性调整。江苏中旗表示,由于公司的主要产品符合我国农药产业政策,且公司目前境内销售比例有限,所以该项政策不会对公司的成长性造成太大影响。

  2016年8月2日,工业和信息化部原材料工业司发布《关于修订农药行政审批申报材料要件的通知》,通知表示在“十三五”期间,原则上不再新增农药生产企业,鼓励有实力企业通过兼并重组、搬迁等方式进入农药生产行业,优化产业结构,提高产业集中度,大幅减少农药生产企业数量。对于该项政策对公司有何影响,江苏中旗未予回复时代周报记者。

关键词阅读:农药原药出口疲软

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--