旅游地产成“香饽饽”

1评论 2016-08-11 01:26:35 来源:中国证券报 三类股即将走高(附股)

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近年来,多家传统房地产企业转向旅游地产领域,也有一些上市公司跨界进入旅游地产行业。

  分析人士认为,传统房地产业面临压力日趋加大,而结合旅游、文化等项目,传统房地产行业业务模式得到改变,盈利空间增大,特别是“旅游+地产”衍生出来的附加价值。

  顺势转型

  随着房地产行业出现新的变化,拿地、建房、销售的模式面临革新,附加价值、衍生价值等为行业所重视。而旅游地产兼具房地产开发和旅游项目开发运营,成为很多房企创新发展的方向。

  以荣盛发展(行情002146,买入)为例,公司提供旅游地产置业、投资、旅居等一站式服务,帮助业主实现自由交换度假,一处置业,旅居全国各地。据悉,公司已在秦皇岛、神农架、黄山、海南等知名旅游区域获取项目。

  今年4月,中弘股份(行情000979,买入)公告称,拟向不超过10名特定对象非公开发行不超过14亿股,募资总额不超过36亿元。此次募集资金将用于北京新奇世界·由山由谷二号地项目、山东济南鹊山·新奇世界国际度假区项目、上影安吉影视产业园·新奇世界文化旅游区、海口市长流起步区项目。事实上,中弘股份近年来更加专注于旅游度假地产、文化创意地产、会议休闲地产、综合商业地产等经营性物业开发与运营,倡导“游乐让生活更精彩”。

  此外,如华侨城也在旅游地产上押下重注。公司积极向“地产+旅游”模式转型,推广“成片综合开发”模式。东兴证券(行情601198,买入)认为,公司对文化旅游产业加大投入以及相关产业链的延伸,有利于创造新的盈利模式。

  跨界进入

  同时,部分公司跨界进入旅游地产领域。

  此次安泰集团(行情600408,买入)资产重组,拟购标的同元文化主营业务为文化旅游及配套地产,已形成以文化旅游为核心、旅游商业为配套的运营发展模式。而安泰集团目前主要从事钢铁、煤炭洗选、焦炭及其制品、电力的生产与销售。

  此外,春秋航空(行情601021,买入)大股东春秋集团也频频出手旅游地产项目。春秋集团去年10月份宣布首度进军日本旅游地产,当时春秋投资与日本阳光不动产株式会社达成战略合作,双方宣布在日本合资、经营“春秋阳光酒店”。当前,春秋集团旅游地产相关业务布局持续加码。今年3月28日,春秋集团宣布,旗下“春秋酒店”在日本的第2家酒店落子大阪。同日,春秋集团旗下上海春秋投资管理有限公司与日本财马科斯集团签署战略合作协议,将携手在日本发展观光型酒店。

  “跨界进入在于寻找新的增长点,摆脱现有经营困局。部分原有主业与旅游地产有相关性的公司,可以依靠在旅游方面的经验或是其他资源形成联动作用。一些为摆脱困境,破釜沉舟跨界进入的公司,则更需要资本运作、企业经营方面的‘大智慧(行情601519,买入)’。因为旅游地产本质上是一个既考验资本运作又考验企业经营的产业,旅游地产项目,不仅仅是一个房地产项目,也不仅仅是一个旅游项目,兼具二者的特殊性,跨界进入的公司需要平衡考虑很多问题”。中原地产分析师表示。

关键词阅读:旅游 地产

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    洛阳钼业买入6.678.40
    鱼跃医疗买入20.65--
    同花顺买入56.73--
    海螺水泥买入23.81--