深交所问询神开股份:明确说明质押股份的表决权归属

1评论 2016-07-28 18:52:55 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  神开股份日前披露,公司控股股东100%股权已被转让,并可能导致公司实际控股人变更一事。深交所7月28日发出问询函,要求公司披露业祥投资拥有股份对应的委托表决权的归属情况、股权转让是否符合相关法律规定等4个问题。

  7月27日,神开股份发布公告称,公司控股股东业祥投资的母公司快鹿集团,拟将业祥投资100%股权转让给君隆资产,该股权转让动作已于7月26日完成工商变更登记。转让完成后,君隆资产将间接持有神开股份13.07%的股权,成为神开股份的第一大股东。快鹿集团则不再持有业祥投资股权,退出神开股份。

  虽然股权转让已经完成,君隆资产暂时神开股份第一大股东,但神开股份的控股权归属仍不明晰。业祥投资除直接持有神开股份13.07%股权外,还握有神开股份15.004%股份对应的委托表决权,该部分股权对应的表决权曾经确立了业祥投资的控股股东地位,而现在其归属情况处于法律纠纷之中。

  鉴于该部分股权归属对神开股份第一大股东所有的重大影响,故而,深交所要求神开股份“明确说明在本次股权转让行为完成后,业祥投资拥有的15.004%股份对应的委托表决权的归属情况,是否存在法律纠纷。”

  据悉,上述股权此前由神开股份多名自然人股东持有。去年9月被质押与业祥投资,其相对应的表决权亦一并委托与业祥投资。这一操作与业祥投资购入神开股份8.072%股份的资本运作完全同步,并一举把业祥投资推上神开股份控股股东的宝座。

  今年6月,时任快鹿集团董事会主席徐琪为缓解快鹿集团的兑付压力,以业祥投资名义与宁波惠佳、顾正等签订了《关于神开股份之股份转让协议》,将这15.004%股份解除质押,并通过借款、及现金出售的形式,将该股权转让给了宁波惠佳投资。

  但在上述股份转让协议签订之后不久,业祥投资称“徐琪利用业祥投资印章私自签署协议、擅自处分他人权利”,将与业祥投资存在股权质押、表决权委托纠葛的几位自然人原股东,告上了法庭。直至今日,此案仍在诉讼过程中。

  除控股权问题之外,因业祥投资在投资神开股份12个月内即遭大股东转让,深交所问询公司上述行为“是否符合《证券法》第九十八条和《上市公司收购管理办法》第七十四条规定”,以及“是否存在其他违反法律法规或相关股东承诺的情形”。

  深交所要求神开股份在2016年8月2日前报送并披露有关说明材料。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--