江苏银行20日申购 这是你半年内最可能中签的一只新股

1评论 2016-07-19 22:03:00 来源:券商中国 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  A股市场首家因发行市盈率高于所属行业二级市场市盈率而延后申购的新股——江苏银行(行情600919,买入),在后延三周后,7月20日终于可以进行新股申购了。

  本周及下周打新手册一览

江苏银行20日申购,这是你半年内最可能中签的一只新股

  申购被迫延后三周,这期间有哪些变化?

  唯一的变化,是在后延三周的时间里,江苏银行所属行业对应的近一个月静态市盈率上升了0.01。三周前,所属行业市盈率为6.1倍,三周后,市盈率变为6.11倍。

  不变的是,江苏银行最终发行价不变,发行市盈率为6.88倍,依然高于行业平均市盈率。

  江苏银行则在被迫后延的三周里连续做了三次风险提示。

  发行价不变

  江苏银行今日公告,投资者可在7月20日申购新股。

资料显示,江苏银行此次发行规模为115445万股,全部为公开发行新股。江苏银行承诺,此次发行前股东所持发行人股份在此次发行时不向投资者公开发售。此次发行股份数量占发行后公司总股本的比例为10%,其中:网下初始发行数量为80811.5万股,占此次发行规模的70%;网上初始发行数量为34633.50万股,占此次发行规模的30%。

  资料显示,江苏银行此次发行规模为115445万股,全部为公开发行新股。江苏银行承诺,此次发行前股东所持发行人股份在此次发行时不向投资者公开发售。此次发行股份数量占发行后公司总股本的比例为10%,其中:网下初始发行数量为80811.5万股,占此次发行规模的70%;网上初始发行数量为34633.50万股,占此次发行规模的30%。

  115445万股的新股发行量,无疑是今年以来最大的一只大盘股,是时隔6年后的首只银行新股,更是时隔9年后迎来的首只城商行新股。分析人士称,由于发行量大,投资者顶格申购需要346万元市值,一般中小投资者因市值不足将难以顶格申购,江苏银行打新中签率可能会比较高。

  根据江苏银行今日发行公告,该公司依然遵循此前的询价结果,也就是发行价依然为6.27元/股,发行价对应的两个市盈率依旧分别为:

  1)7.64倍(每股收益按照经会计师事务所审计的扣除非经常性损益前后孰低的 2015 年度归属于母公司所有者的净利润除以本次发行后总股本计算);

  2)6.88倍(每股收益按照经会计师事务所审计的扣除非经常性损益前后孰低的 2015 年度归属于母公司所有者的净利润除以本次发行前总股本计算)。

  根据中国证监会上市公司行业分类指引》,发行人所属行业为货币金融服务业(J66)。截至2016年6月24日(T-3日),中证指数有限公司发布的该行业最近一个月平均静态市盈率为6.1倍。

  江苏银行表示,由于该公司此次发行价格对应的2015年摊薄后市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

  这也正是江苏银行IPO发行在申购环节被迫后延三周的根本原因。根据《关于加强新股发行监管的措施》等相关规定,发行人和联席主承销商在网上申购前三周内在指定信披媒体上连续发布投资风险特别公告,公告的时间分别为6月28日、7月5日和7月12日。

  三周行业市盈率提高0.01

  值得一提的是,根据中证指数有限公司行业划分,江苏银行所属的货币金融服务业(J66)截至7月19日的静态市盈率为6.11倍,而对应的江苏银行新股发行对应的T-3日,即6月24日货币金融服务业近一月的静态市盈率为6.1倍。

  这也意味着,在历经3周后,江苏银行所隶属的货币金融服务业近一月静态市盈率才增长了0.01倍。而最终江苏银行发行价依然还是那个发行价,发行价对应的市盈率依然高于行业平均市盈率。而江苏银行在被迫后延的三周里连续做了三次风险提示。

  发行常识小科普

  因此,新股定价除了发行价对应市盈率不能高于行业平均市盈率外,还有哪些限制或规则呢?券商中国记者这里就一一道来:

  首先,首次公开发股募资的发行人不得超募。也就是说,原定的项目投资金额是多少就是多少,不得超额募集。此前,新股“三高”中就有一条让市场特别不爽的就是“高超募”。

  根据IPO规则,总股本未超过4亿股的,首次发行后公众持股比例不得低于25%;总股本在4亿股以上的,首次发行后公众持股比例不得低于10%。明智的发行人,在发行股本下限确定、募投项目一经确定后,其实发行价格也基本可以用“脚趾”计算出来了。

  其次,IPO发行价不得超过23倍。注意,这个是“红线”,绝对不能踩。为何会有此 “霸道”红线?这就是为了防止新股发行中出现“高发行价”。在上一轮新股发行机制中,实行的是直接市场化询价确定发行价格,只要投资者愿意申购,价格高低不是问题,如此引发几十倍甚至上百倍市盈率的新股。

  最后,就是发行市盈率不得高于行业平均市盈率。这个属于“黄线”,可以碰,但需要付出代价。比如此次江苏银行,就是因为碰触到此“黄线”,但需要后延三周,并连续三周发风险提示公告,但不会影响后续发行。

关键词阅读:申购新股 新股定价 银行 估值水平 新股申购

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--