李康:反思“股灾” 要弄清楚六大问题

1评论 2016-07-12 12:03:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

李康

湘财证券副总裁、研究所所长 李康

  金融界网站讯 7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛•2016夏季专场”在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点。

  谈及股灾,湘财证券副总裁、研究所所长李康直言:“我们这个股市很奇怪,涨的时候打压,跌的时候没人管。股市目的是融资,但是股市更重要的功能是让中国广大投资者分享中国改革开放的成果,而不仅仅为了国有企业解决困难,为了实体经济服务。”

  他指出反思“股灾”弄清楚六大问题:第一,去年的“大跌”是不是股灾;第二,如果出现了股灾该不该救呢?第三,在那个点位该不该救市?有人说进去太早了,有人说进去太晚了,至少要有一个结论,是哪个部门来组织,应不应该证监会组织,还有更加公正的平台组织;第五,救市资金从哪儿来?第六,下次再遇“股灾”该怎么办?

  对于监管层是否应该出手救市,李康认为“去年在那种场合,我觉得政府及时出手完全正确,这没什么好讨论。现在说粗暴式救市都是废话,在那个场合2000点合适还是2500点合适,至少在连续下跌,金融风波会蔓延到其他部门去,这个后果不堪设想的。现在我们也许要讨论,怎么样在法律上能再健全一下?比如说台湾有这种国安基金,我们能不能借用,救市采取什么样的措施,这是可以讨论的。我认为不应该搞小盘股,太集中流动性,股市活跃后流动性自然恢复。股指期货应不应这么粗暴的讨论掉,我们应该善于利用股指期货,不是所有的问题都归在股指期货上面。如果救市可以把香港的那个脚本拿出来,当时救市的时候,我们有关操作具体的人能够好好的学习一下,股市也不会跌得那么惨,现在只能说惨。”

  对于股市的功能定位,李康有自己的看法。他认为:“股市就应该让广大的消费者、投资者分享到中国经济发展与中国改革开放的成果,这个一定要解决好,同时为经济服务,是不是这样更全面一点?”

关键词阅读:李康 股灾 反思 所长论坛 湘财证券 研究所

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40