剥离“摇钱树”温商贷 瓷爵士拿什么护航业绩?

1评论 2016-07-04 01:59:33 来源:每日经济新闻 作者:于垚峰 今天的盘面很诡异!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近日,新三板挂牌企业温州瓷爵士科技股份有限公司,因欲将其旗下占公司营收近八成的全资子公司浙江温商贷互联网金融服务有限公司,出售给控股股东李山投资集团,失去“现金奶牛”的瓷爵士未来如何保持“造血”一时备受市场关注。

  而被剥离的温商贷仅用了4个月时间,就实现逾千万盈利更是受到热议。随着《每日经济新闻》记者的调查深入,发现温商贷业务涉及高风险产品;瓷爵士业绩暴增背后,与其前几大客户存在着不少关联交易等问题。

  在新三板挂牌的温州瓷爵士科技股份有限公司(以下简称瓷爵士;证券代码:831441)目前正处于重组停牌阶段,而关于其转让全资子公司浙江温商贷互联网金融服务有限公司(以下简称温商贷)100%股权的后续经营问题备受市场关注。

  据悉,瓷爵士2014年底挂牌新三板后于2015年8月设立温商贷,开始发展互联网金融业务。公司2015年报显示,温商贷成立4个月营收高达3537.23万元,占瓷爵士总营收的77.57%。

  瓷爵士近日发布的重组预案显示,温商贷100%股权标价1.1亿~1.6亿元全部转让给瓷爵士控股股东李山投资集团有限公司(以下简称李山投资集团),此举随即遭来市场质疑其存在“贱卖”行为。此外,失去了“摇钱树”温商贷,以瓷器销售与修复为主业的瓷爵士将如何“造血“?

  对此,瓷爵士董秘严玲月向《每日经济新闻》记者表示,“温商贷并进来之后,因为业绩好,都没怎么做瓷爵士(业务)这块,所以瓷爵士业绩慢慢降下来。后来温商贷准备剥离出来,我们也知道瓷爵士还是要用心去做。”

  温商贷估值达1.6亿

   5月27日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》明确,在相关监管政策明确前,暂不受理小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业挂牌申请。对申请挂牌公司虽不属于该类企业,但其持有该类企业的股权比例20%以上(含20%)或为第一大股东的也暂不受理,对已受理的,予以终止审查。

  有业内人士认为,上述政策实际上是把P2P平台挂牌新三板的路给彻底堵上了。

  6月8日,瓷爵士发布的重大资产重组预案显示,温商贷将被剥离出去。至于原因,瓷爵士回复称,“浙江温商贷主营的互联网金融业务目前存在一定的经营合规性风险,且在国家政策持续收紧的背景下未来经营业绩亦存在较大的不确定性,此举是为了维护股东利益,规避互联网金融业务带来的经营风险和财务风险。”

  而6月17日下午,温商贷通过其官网发布了《关于瓷爵士转让温商贷股权公告》,解释了此次转让主要是受5月27日政策的影响,互联网金融公司无缘进入创新层,“为了不制约温商贷与瓷爵士的发展,瓷爵士转让100%股权给李山投资集团。”

  盈灿咨询高级研究员张叶霞向《每日经济新闻》记者分析称,瓷爵士是新三板公司,可能有进入创新层的想法。新三板暂停了对类金融企业的挂牌,而且有P2P公司,瓷爵士也不能进入创新层,所以为了后续发展需要把互联网金融业务剥离。”

  “很多P2P企业挂牌都还来不及,类似这种把P2P从公司剥离的并不多。”盈科律师事务所合伙人、律师洪兴贤向记者表示。

  2016年1月,盈灿咨询联合网贷之家发布的《2015年中国网络借贷行业年报》显示,截至2015年12月底,全国网贷行业运营平台达到2595家,比2014年底增长了1020家。

  其中,一些相对优质的网贷公司开始冲刺上市,而新三板成为重要的融资地,安心贷、金蛋理财、九信金融、团贷网等通过“被收购”等方式曲线进入资本市场。

  瓷爵士重组预案信息披露,“参考交易标的公司所属行业、未来成长性、账面净资产值等多种因素,温商贷100%股权的预估值为1.1亿至1.6亿元。”

  张叶霞表示,目前P2P企业还没有很成熟的估值方式,一般对平台进行估值时,会从互联网和金融这个方面进行估值,主要是从平台的贷款余额和成交量这些进行考量。此外,市场习惯于按照背景把P2P平台分为国资系、银行系、上市公司系、民营系等,其背景也意味着信用。

  从新三板剥离,温商贷首当其冲的是其公信力。张叶霞告诉记者,“因为挂牌新三板,对P2P企业来说有一个增信的作用。剥离之后,短期内温商贷的公信力可能受到影响。”

  主营业务增幅不大

   根据瓷爵士2014年公布的《公开转让说明书》,瓷爵士有多次股权转让,2013年6月27日,胡其丰配偶翁丹艳出资75万元,持股15%,后通过多次增资扩股,到2014年5月23日,翁丹艳持股44.09%,一举成为瓷爵士的控股股东。

  另据瓷爵士公告,2015年6月17日,公司拟设立全资子公司“浙江温商贷互联网金融服务有限公司”,注册资金为1亿元。与此同时,瓷爵士发布了第二次股票发行方案,李山投资集团以8324.4万元认购了此次发行的全部股份1982万股,从而成为瓷爵士控股股东。

  瓷爵士披露,2015年8月1日,温商贷正式上线运行,成立当年,温商贷便实现营业收入3537.23万元,净利润1090.69万元。截至目前,温商贷的总注册人数已接近200万人,累计成交额突破100亿元。

  如此看来,瓷爵士剥离温商贷,也不过是李山投资集团母公司把孙公司重新变回子公司。不过,剥离盈利能力强的温商贷后,瓷爵士未来盈利能力将如何保障?

  瓷爵士2015年报披露,公司主营业务中占比最大的是陶瓷餐具销售,其2014年陶瓷餐具销售营业额为926万元,2015年约为990万,主营业务几无较大增幅。

  严玲月向《每日经济新闻》记者表示,“温商贷并进来之后,因为业绩好,都没怎么做瓷爵士(业务)这块,所以你看到瓷爵士业绩慢慢降下来。本身瓷爵士很多业绩是做批发类型的,单子一笔比较多,但总量不多。后来温商贷准备剥离出来,我们也知道瓷爵士还是要用心去做。”

  据了解,新三板企业如果要进入创新层需满足以下三条件之一:其一,最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。其二,最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

  其三,最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。

  不难看出,没有温商贷的瓷爵士,如果要冲击创新层的话,就靠其目前主营业务的水平,难度较大。

  据瓷爵士的主办券商财通证券的报告,随着市场的扩大,尤其在国家不断出台相关鼓励节能环保、鼓励废弃物再利用的政策背景下,陶瓷修复行业将得到迅速发展,势必会有更多的企业加入,公司将面临市场竞争加剧的风险。

关键词阅读:爵士 摇钱树 主办券商 股份转让系统 合格投资者

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--