四家公司首发申请获证监会通过 桂发祥麻花在列其中

1评论 2016-07-01 18:20:00 来源:中国证券网 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国证券网讯 记者7月1日从证监会网站获悉,北京东方中科集成科技股份有限公司、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司、北京数字认证股份有限公司、鹏鹞环保股份有限公司首发申请过会。

  公告如下:

  主板发审委2016年第103次会议审核结果公告

  中国证券监督管理委员会主板发行审核委员会2016年第103次发审委会议于2016年7月1日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)北京东方中科集成科技股份有限公司(首发)获通过。

  (二)天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)北京东方中科集成科技股份有限公司

  1、发行人招股说明书有关业务模式的披露显示,发行人作为电子测量仪器领域领先的综合服务商,专注于为客户提供包括仪器销售、租赁和系统集成在内的一站式综合服务。“业务+产品+服务”一站式综合服务模式是公司的核心竞争力所在。请发行人代表结合具体的业务开展情况,包括但不限于各类业务的营业收入占比,利润来源等各项经营指标说明发行人关于业务模式描述的准确性,是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定。请保荐人发表核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明:(1)发行人与中科院下属存在仪器仪表销售及相关进出口业务的企业及发行人的第二大股东欧力士株式会社是否存在共同仪器设备供应商;(2)如存在,请说明相关仪器采购及销售情况,相同设备供应商是否因为共同采购给予较为优惠的销售返利政策,相同设备供应商给予各方的返利政策是否存在差异。请保荐代表人说明核查情况,并对发行人与相关方是否存在同业竞争、是否存在影响发行人独立性的利益安排发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明:(1)两大供应商泰克和安捷伦给予发行人返利的原因,是否符合其一贯的商业惯例,能否追溯对应至具体采购合同;(2)发行人和上述供应商合作以来各年的返利情况,报告期内取得的供应商销售返利额变化较大的主要原因,返利政策及其变化是否与除发行人以外的其他国内客户一致;(3)对于返利是否按照权责发生制原则核算,发行人采购用于对外租赁和销售的仪器设备所涉及的返利的会计处理是否一致。请保荐代表人说明关于上述事项的核查过程、依据和结论。

  4、请发行人代表结合境外直发销售业务货物流转中有关风险与报酬的转移情况说明发行人对前述业务采用总额法核算的合理性。请保荐代表人发表核查意见。

  (二)天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司

  1、请发行人代表进一步说明在天津市场饱和其他市场下滑的背景下,将本次发行募集资金用于空港经济区生产基地建设项目和营销网络建设项目的市场消化措施及可行性,募投项目实施是否存在重大不确定性的风险,以及将25,000万元募集资金用于补充流动资金和偿还银行贷款的必要性及其依据,请保荐代表人补充说明相关核查情况。请保荐代表人说明核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明报告期内产品质量投诉的具体类别以及解决情况;报告期内和截至目前,发行人产品是否发生质量问题和/或食品安全事故,是否因此受到行政监管部门的处罚及媒体报道;是否对发行人的经营构成重大影响;发行人产品质量的内控制度是否建立健全并有效执行。请保荐代表人说明对前述事项的核查情况。

  3、2012年3月,桂发祥集团以机器设备、房屋建筑物、土地使用权等实物资产增资艾伦糕点,同年5月艾伦糕点减资,回购桂发祥集团该部分出资,桂发祥集团收回现金。请发行人代表进一步说明前述业务重组是否构成桂发祥集团向发行人出售实物资产,是否存在补缴税款风险。请保荐代表人说明相关核查情况。

  发行监管部

  2016年7月1日

  创业板发审委2016年第39次会议审核结果公告

  中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2016年第39次发审委会议于2016年7月1日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  北京数字认证股份有限公司(首发)获通过。

  鹏鹞环保股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)北京数字认证股份有限公司

  1、根据申请文件,北京市从2016年开始将推广“法人一证通”数字证书服务,由北京市政府使用财政资金统一采购数字证书服务,并向北京市全市法人免费发放一张“法人一证通”数字证书。北京市企业可以根据需要使用一张“法人一证通”数字证书参与北京市主要政务部门的网上应用。鉴于发行人业务经营区域较为集中,请发行人代表结合发行人2015和2016年合同签约情况、同期产品销售单价及数量、北京市主要政务部门网上应用的调整情况说明北京市推广“法人一证通”数字证书服务对发行人未来业务的影响。请保荐代表人说明其核查过程和核查结论。

  2、2015年12月17日,北京市海淀区国家税务局稽查局出具了《税务处理决定书》(海国税稽处[2015]136号),认定发行人需补缴报告期税金377.83万元,并补缴滞纳金116.91万元。招股说明书还披露了《原始申报报表和申报报表的差异审核报告》(致同专字(2015)第110ZA3245号),该报告显示截止2014年12月31日的合并资产负债表中资产总额调整493.94万元、负债总额调整5,749.95万元、股东权益调整-5,256.01万元。请发行人代表:说明上述补交税金、滞纳金及会计差错产生的原因及整改措施。请保荐代表人:(1)说明在辅导过程中是否关注到上述会计差错;(2)对发行人内部控制制度运行是否有效发表核查意见。

  3、发行人前身北京数字证书认证中心有限公司成立时,由首都信息发展股份有限公司(以下简称首信股份)控股90%,现发行人与首信股份仍为同属北京市国有资产经营有限责任公司(以下简称北京国资公司)控股的子公司。发行人与首信股份存在部分客户重叠的情形,报告期与首信股份相同客户形成的收入分别为8,910.44万元、8,759.18万元和13,234.92万元。发行人有少量从首信股份分包的安全集成业务。请发行人代表就是否与首信股份存在同业竞争及业务独立性有何影响作进一步说明。请保荐代表人发表明确的核查意见。

  4、北京国资公司直接持有发行人36.66%的股权,通过首信股份间接控制发行人34.98%的股权,北京国资公司直接和间接控制发行人71.64%股权。发行人的另一家股东北京科桥创业投资中心(有限合伙),作为有限合伙基金,其主要出资人也是北京国资公司。报告期内,发行人在华北地区主营业务收入的占比分别为88.67%、88.94%和87.61%,营业收入主要来源于北京地区的企业、金融机构、北京市属政府单位和国家部委等客户。请发行人代表说明:(1)主营业务经营区域较为集中、服务对象以国有企业为主的原因,其业务开展是否独立于实际控制人;(2)主营业务实现区域扩展的政策壁垒和技术壁垒。

  5、请保荐代表人说明其对发行人报告期内执行的主要销售合同签订、变更的核查过程及核查结论,说明报告期相关合同是否有重新签署情况,如有,请说明重签的原因、变更的主要内容及对发行人本次发行上市的影响。

  (二)鹏鹞环保股份有限公司

  1、发行人报告期确认的金融资产长期应收款余额分别为25.93亿元、28.99亿元、25.39亿元,均未计提坏账准备。请发行人代表结合多起诉讼涉及的政府违约风险、报告期水费收取存在逾期情况、存在未能按照合同约定的保底水量及保底水价进行正常结算情况、存在实际运营毛利率为负数的情况、存在因业主原因主要工程项目逾期及中途停工等情况,(1)说明减值测试过程中涉及现金流量的水量、水价、折现率等指标的选取是否充分合理;(2)金融资产坏账准备的计提是否充分稳健。这些问题请保荐代表人发表核查意见。

  2、发行人报告期主营业务毛利率较同行业公司平均值分别高45%、88%、26%。(1)发行人解释污水处理业务毛利率高于同行业的原因为全业务链优势、单体项目日处理规模领先、民营企业成本控制能力强,请发行人代表说明上述三大优势是否为发行人独有而可比公司不具备;(2)发行人解释供水业务毛利率高于同行业的原因为实际供水能力超过设计能力,请发行人代表分析并说明上述理由是否合理,超过设计能力是否影响供水业务的安全生产;(3)请发行人代表结合营收规模说明如何保持远高于同行业的毛利率水平;(4)请发行人代表结合单位成本、单价、规模效益等方面与可比公司的差异,定量分析并披露毛利率高于同行业的原因;(5)请发行人代表说明报告期实际水处理量低于基本水量(保底水量)的项目个数,该类项目目前运营状况。请保荐代表人说明核查过程并发表核查意见。

  发行监管部

关键词阅读:发行人 公司首发 桂发祥十八街麻花 空港经济区 ZA

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--