安信信托斥资4亿参设险企

1评论 2016-06-28 02:10:15 来源:证券时报网 作者:胡飞军 完整呈现002247的打板逻辑!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

安信信托斥资4亿参设险企
232 位投资顾问已告知 安信信托(600816) 后市如何操作立即查看

  安信信托(行情600816,买入)日前公告称,该公司拟以自有资金4亿元参与设立国和人寿,将持有后者20%股权。

  这意味着,安信信托手中将集聚信托、银行和保险牌照,向全牌照金融平台更进一步。

  收购银行股权获批

  据了解,国和人寿注册资本20亿元,与安信信托一起参与设立的公司还包括俄罗斯国家保险公司、上海逸合投资管理公司、北京鑫诺投资公司、中弘卓业集团和大童保险销售服务公司。

  就在6月4日,安信信托透露该公司收购泸州商业银行股权进展情况:该公司占泸州商业银行股权6.04%股东资格已获得银监会批准,收购价格1.12亿元。

  “投资金融类股权,是信托行业发展的必然结果,其他兄弟公司也一样。”安信信托相关人士对证券时报·信托百佬汇记者表示,单纯的非标的项目融资只是信托行业起步阶段的盈利模式,随着经济进入新的调整期,传统的模式仍会存在,新的行业发展方向也会不断拓展。

  不过,上述参股设立保险公司事项尚需获得相关监管部门的同意。

  安信信托近年来业绩增长较快,2015年实现营业收入29.55亿元,同比增长63.30%;实现净利润17.22亿元,同比增长68.26%。今年一季度,安信信托延续了高增长态势,实现营业收入10.18亿元,同比增长133.52%;实现净利润6.08亿元,同比增长195.45%。

  两轮定增增实力

  据悉,安信信托有底气斥资收购银行、保险等金融同业股权,与其拥有资本优势、资本金丰厚有较大关系。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,去年7月,安信信托完成了迁址上海10多年来在资本市场的首次再融资工作,第一轮定增募集资金约31亿元;紧接着,去年10月,安信信托第二轮近50亿元定增再次抛出,6月15日,该定增获得证监会审核通过,两次定增募集资金超80亿元,资金水平大幅度提升。

  业内人士表示,安信信托作为行业内两家上市信托公司之一,通过两轮定增,夯实了资本实力,缓解了资金压力,为固有业务和创新业务的发展提供了丰厚的资金。

  “投资金融类股权,既是固有业务发展的需要,是财务投资,也是战略发展的需要,是监管规范的营业范畴。未来信托公司的战略定位应是综合性金融服务商,需要更多的金融平台。”安信信托人士称,信托业务与固有业务进一步发展,也将使得信托真正的功能得以更好发挥。

  据了解,另一家信托上市公司陕国投去年12月以1.24亿元受让长安银行股权,今年5月底,陕国投又用自有资金2亿元追投陕西金融资产管理有限公司,持股5.63%。

关键词阅读:安信信托 信托行业 陕国投

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--