马蔚华支招中小企业融资难:大力发展风险投资

1评论 2016-06-26 18:15:41 来源:金融界股票 航天长峰大赚70%方法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  金融界网站讯 6月26日-6月28日,世界经济论坛第十届新领军者年会(夏季达沃斯)在天津梅江会展中心举办。来自90多个国家的和地区的1700多名政要、企业家、学界代表以“第四次工业革命-转型的力量”为核心主题,聚焦“反思创新、重塑增长、重设体系”三大议题开展200余场讨论。

  前招商银行(行情600036,买入)行长马蔚华在“变局下的中国商业环境”的分论坛上表示,融资不一定光靠银行,支持中小企业,中国应该大力发展风险投资,要建立一个风险评估体系。

  马蔚华表示,一般社会上往往说银行嫌贫爱富,只能锦上添花,不能雪中送炭,这个有道理。但是,这种现象在市场充分竞争的情况下也在向好的方面发展。银行本身也有自己头疼的问题,一个是商业银行法贷款通则,因为银行这个时候把钱存进来,这块贷出去,不可能贷出去还不回来。

  他进一步指出,银行是有风险的,但现在对资质较好的中小企业,民营企业的贷款也没有问题。实际上,银行给中小企业贷款银行可以节约25%的资金本,但中小企业对银行还是有点畏惧,这主要是因为,中小企业的贷款首先要考虑如何减少风险,减少成本,第二,评估小企业的净值调查比大企业成本要高。

  马蔚华建议,中小企业资金需求问题,应该投融贷结合,采取一些方法减少银行的风险,又能服务于企业。另外,融资不一定光靠银行,支持中小企业,特别是成长型企业最给力的不是银行,是风险投资。所以,我主张在中国大力发展风险投资,这个可以解决问题。

关键词阅读:马蔚华

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--