万科版考卷 四道题测财商

1评论 2016-06-20 10:32:29 来源:羊城地铁报 如何判断星期六买点?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  去年,万科与宝能爆发股权争夺战,万科停牌至今,引发众多关注。今年,万科又再次引发管理层的矛盾。从卖情怀的文科青年到狂做数学题的理科青年,万科的转变让人猝不及防。如今,多空大战开启,谁能笑到最后。

  “万宝”大战这场闹剧已经不再是“阻挡野蛮人”的常规戏路,已经是中国企业发展史上管理方与资方战争中规模最庞大的一场战役。

  数学题:2/3如何计算?

  6月17日晚,万科发布公告称董事会投票以7:3优势表决通过了与深圳地铁的重组预案。消息称3张反对票均为华润董事所投,随后华润坚持投票无效,认为重组预案未获2/3的票数通过。同一场董事会两种完全不同的说法,都因为这一道算术题。

  万科的算法:投票率:7/10=70%>2/3(66.7%) 通过

  华润的算法:投票率:7/11=63.6%

  投票率分母的差别,主要是由于此前独立董事张利平向公司董事会书面申明:就本次会议所审议的12项议案,由于本人任职的美国黑石集团正在与公司洽售在中国的一个大型商业物业项目,带来潜在的关联与利益冲突,不得对该等12项议案予以表决,所以选择回避本次会议12项议案之投票表决。双方争执焦点在于这一票“回避表决”是否计入2/3的基数,中国人民大学法学院教授刘俊海则公开表示,关联董事回避表决后不应计入分母,这可从法理上推断;如果计入分母,那会制约非关联董事行使表决权。

  分析题:谁将成为大股东?

  目前,万科的第一大股东仍是宝能系,持股比例22.29%,华润集团持15.29%的股权居于次席。但6月17日,从万科企业股份有限公司重组预案披露来看,万科准备以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元。如若交易完成,万科股权结构将发生极大变化,深圳地铁晋升第一大股东,占总股本的20.65%;而“宝能系”股份则被摊薄至19.27%,居于次席;华润持股比例降至12.10%。安邦保险持股比重为3.61%,而代表万科的两个基金,国信金鹏与德赢1号,则分别持股3.29%与2.37%。此外,股份发行价格为每股15.88元,比停牌价24.43元折价35%。

  爆料题:股东会上何内幕?

  ●6月18日,华润继续呛声王石:咱们股东大会见!华润表示,“如果万科不重新审视重组预案存在的问题,在未来的董事会或股东大会上提出相同的方案进行表决,华润将会继续投反对票,以维护全体股东和广大投资者的利益。”

  ●6月19日,华润通过媒体澄清,对于国资委已经同意其收购宝能名下万科股份的消息不实。

  ●6月19日,万科独立董事华生@华生2010在微博上透露“在万科董事会上,我对管理层和大股东导致公司困局分别提出严厉批评和责问。”提到宝能系,华生称“宝能因故只求全身而退……”华生更是披露,是大股东华润否决了让深铁直接入主的方案。

  ●6月19日,万科高级副总裁谭华杰在深铁交易预案电话会议上透露,轨道物业是房地产行业未来的机遇,与深铁绑定,关乎万科生死。

  投资题:高管大举抛售 跟不跟?

  不管这场战役将如何结束,对于投资者来说,更加关注的依旧是万科何时复牌。华生18日晚发布微博称:“万科董事会我发言说,宝能举牌后我曾多次批评万科管理层的轻率表态,高度肯定华润过去在公司治理中的基石作用。但华润长期摇摆后今天突强调要坚决控股,既逼退宝能又反对深铁入主,而自己并无资产注入方案,今独立董事若听从大股东否决重组,万科周一复牌势必连续暴跌,这将严重损害广大投资者利益……”

  万科董事会秘书朱旭曾此前表示,投票完毕后,万科将于6月18日前向深交所提交重组预案,在得到深交所回复后复牌。根据相关程序,深交所需要在10个工作日审查并回复重组预案,这意味着,万科复牌时间,将推迟至7月。

  就算万科如期复牌,但股价估计没那么好看。去年12月,万科A(行情000002,买入)在24.43元/股的高价位以寻求资产重组为由紧急停牌,随后国内A股市场急转直下,时至今日深成指已经下跌近3000点,跌幅23.38%,沪指则跌破3000点,跌幅21.05%。资本市场人士普遍认为,万科A复牌之后至少要面临两个左右的跌停板,股价补跌估计在20%以上。

  话音刚落,昨日,万科在香港证券交易所发布公告,公告显示在万科和宝能系拉开股权争夺战而选择停牌的前六个月,万科的多名董事、高管则选择大举减持万科A,有些甚至已经清空持有的全部股票。但谭华杰对此回应称:卖掉股票的是个人的财产,需要用钱时身边没钱,卖掉股票变现,解决家庭的生活问题,这是很正常的。

关键词阅读:万科

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--