谁制造了安硕信息的神话 分析师吹牛后躲得无影无踪

1评论 2016-06-20 03:05:09 来源:投资者报 华培动力还有几板?

资本市场中又一个讲故事吹泡泡的神话破灭了,这次的主角是安硕信息。这家创业板公司,在公司董事长、董秘和券商分析师的合谋之下,虚构了一个大大的蛋糕。自2014年4月30日,在短短一年中,公司股价从21.4元一路扶摇直上,升到了476亿元,期间上涨了2124%,一度成为两市中的第一高价股,赚足了不少投资的眼球。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  这家创业板公司,在公司董事长、董秘和券商分析师的合谋之下,虚构了一个大大的蛋糕。

  而散户则成为了最终的接盘者,其结局不禁让人唏嘘

  资本市场中又一个讲故事吹泡泡的神话破灭了,这次的主角是安硕信息(行情300380,买入)。这家创业板公司,在公司董事长、董秘和券商分析师的合谋之下,虚构了一个大大的蛋糕。自2014年4月30日,在短短一年中,公司股价从21.4元一路扶摇直上,升到了476亿元,期间上涨了2124%,一度成为两市中的第一高价股,赚足了不少投资的眼球。

  那么一家2015年净利润只有区区2064万元的创业板公司,动态市盈率最高飙升至2500倍,是何以成为市场资金追逐的宠儿?其中一个关键原因,在于安硕信息对于自己的互联网金融业务进行夸大和大肆吹嘘。要知道在2015年上半年的大牛市,只要是沾上了“互联网+”概念,股票就会被市场热烈追捧。

  皇帝的新衣终有人会戳破,在经过证监会近一年的调查下,公司的神话故事终于露出马脚,现出原形。证监会称,安硕信息在披露涉及公司未来经营信息时,不完整,不准确,不够谨慎,不客观,将重大不确定性信息当作确定性信息对外披露,涉嫌违反了有关规定,构成误导性陈述违法行为,并对安硕信息给予警告,并处罚款60万元,对公司董事长高鸣给予警告,并处罚款30万元,对其董秘曹丰给予警告,并处罚款20万元。

  但可悲的是,牛皮虽已经被戳破,但大量资金仍然流向这家公司,不改妖股本性。

  牛皮被吹破

  安硕信息之所以股价一飞冲天,不外乎公司对外描绘的互联网金融大蛋糕。其实,该公司是一家向银行提供IT解决方案的公司,但却对于自己要进军互联网金融业务肆意夸大。

  公司披露了证监会下达的《行政处罚事先告知书》,显示2014年4月30日到5月6日期间,安硕信息董事长高鸣、董事会秘书曹非与某证券机构分析师接触,并达成默契,决定通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关的信息。

  这期间,安硕信息的股价先是从14.04元的低点,直接涨到152.09元的高位,涨幅高达975.56%。在这短短一年时间中,在存在严重信息披露问题的情况下,该公司股价却涨了接近10倍,此后到了2015年,股价更是狂飙突进。

  证监会的告知书中称,安硕信息业务均为传统软件等业务收入,互联网金融相关业务收入极小。还有,公司发展互联网金融相关业务资金计划并不充分,缺乏未来实现的基础。总体上看,就是安硕信息包装了一个互联网金融的概念。

  券商分析师成帮凶?

  在处罚告知书中,有一个细节不容忽视,即提到了与券商分析师达成作假默契,但没有明确提出是哪家券商的分析师。

  《投资者报》记者查阅了相关券商的分析报告发现,自安硕信息2014年4月遭调查以来,Wind数据中收录了11家券商分析师报告,此外记者通过其他渠道也查阅了一部分报告,合计在20份左右,分别出自银河证券、申万宏源(行情000166,买入)、海通证券(行情600837,买入)等15家券商,发布相关研报数量较多的分别为原宏源证券研究所副所长易欢欢、银河证券分析师沈海兵等人。在此期间,调研机构主要为基金、券商等。

  另外,记者注意到,在2014年,券商的分析报告中还是集中分析公司的核心业务金融核心业务系统的服务,到2015年券商的报告中开始重点描述互联网金融战略。

  《投资者报》记者向申万宏源证券求证,其相关负责人表示,已将问题转给相关部门,但截至发稿,记者没有收到公司回应。而涉事的分析师易欢欢在其朋友圈辟谣:“我在2015年年初,就已离职申万宏源创业做一家互联网公司,2014年到2015年期间我都没有去过安硕信息公司,与董事长根本不认识”,其还表示“该分析师另有其人”。

  此外,记者也向银河证券求证,由于品牌岗位负责人暂缺,记者未得到正式回应。但据该公司的一位人士向记者表示:“我觉得这是公司造假行为,券商分析师去调研,看到的都是公司提供的数据、听到的都是公司说辞,根据他们的说法,进行的分析报告。他们虽然有错误,犯了失察至错,但我们公司不可能主动去联合作假。你可以通过分析师发布的报告,看看有没有夸张失实,就能看出是否有意作假。”

  至于川财证券,记者电话给分析师,但迟迟没有接电话,公司研究所的市场运营部也未有电话接听。川财证券在去年4月份的报告中称,该公司互联网金融业务进度超预期,上看股价至330元。

  谁才是最大的受益者?

  最有意思的是,在这场合谋中,大家都想知道,谁才是最大的受益者?当然,除了上市公司的股东们外,在去年3月份,股价开始强力上攻的时候,大股东就开始忙着减持了。

  安硕信息于2015年2月4日公告称,公司收到持股5%以上股东张江汉有关减持股份的函,其减持均价超过79.64元,占公司总股本1.2369%。

  当然,除了公司股东之外,还要数重仓持股的基金了。一季度末,共有32只公募基金持有安硕信息,一度占流动股比例约40%。

  其实,就在安硕信息股价创新高的同时,股价就开始异动,公募基金开始纷纷出售。到2015年年底,仅剩下5只基金持股,净值不足占比1%。

  我们无从知道这些基金买入股票的决定如何做出的,他们的确从中赚取了大把大把的利润,而散户则成为了最终的接盘者,其结局不禁让人唏嘘。

关键词阅读:安信信托 神话 分析师

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--