一带一路政策细则有望加快落地

1评论 2016-06-20 00:28:22 来源:中国证券报 看主力在买什么!

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  由新华社中国经济信息社主办的以“融合与共赢 同创丝路新梦想”为主题的首届中国企业家博鳌论坛日前在海南举行。中国证券报记者在论坛期间获悉,为深化中国与“一带一路”沿线国家经贸发展,相关部门根据《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》这一纲领性文件制定了多项规划和措施,目前政策细则落实进入实质性阶段,一些新举措如促进贸易安全与便利化的政策有望在近期发布。分析人士表示,随着“一带一路”政策的不断细化,以“一带一路”为载体的经贸合作将进一步加强,预计未来双边和多边合作将成为主线,在此基础上,自由贸易区建设有望加快。

  新一轮自贸区建设料加快

  “一带一路”愿景和行动纲要发布一年多来,中国同相关国家签署了多种合作协议并签订了多项中长期规划,为“一带一路”建设的持续推进发挥了重要作用。国家发改委国际合作中心原副主任、中国国际经济技术合作促进会专家委员会委员霍恩全在“携手‘一带一路’ 实现政企共赢”论坛上表示,到目前为止,中国已经和30多个国家签署了备忘录或合作协议,比如,中蒙俄三国经济走廊化框架、中国巴基斯坦经济走廊框架、中国孟加拉缅甸经济走廊框架。这些框架有的已经开始实施。另外,在基础设施、互联互通等多个领域推进落实了一批比较成熟的项目。

  对于下一步“一带一路”建设,霍恩全表示,首先要处理好国内的各种关系。他表示,由于 “一带一路”建设不但有国家的规划和行动纲领,各个省也在做一些规划,各地“一带一路”建设要与国家的纲领一致,另外,目前企业单打独斗的形势不利于“一带一路”的愿景开发,应该得到政府引领。在发展过程中,企业应注意经济效应和社会效应并重,注重资金的投入和资金的援助。

  中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林表示,在推进“一带一路”背景下,中国应以基础设施为依托、以服务贸易为重点、以建立自由贸易区网络为目标,加快推进服务贸易发展。

  迟福林说,之所以主张新一轮自由贸易区网络为重点的“一带一路”建设,原因在于,中国民间服务需求增长快速,城镇性需求每年上涨两个百分点,到2020年,8亿人在医疗健康爱基,净值,资讯旅游等服务领域消费支出,这在全球范围内是一个巨大市场。另外,到2020年,中国将形成以服务业拉动经济增长的新格局。在此背景下,“一带一路”不能是简单的输出,需要将中国的产能跟一些国家需求结合起来。

  以服务贸易为重点的全球贸易自由化大趋势背景下,贸易保护主义近两年明显抬头。迟福林认为,如果这时中国能够以自由贸易为重点,开始新一轮自由贸易区建设,那么就可以以“一带一路”为载体,建设多种形式的自由贸易区,反对贸易保护主义。他建议,可以在“一带一路”沿线建立多边、双边、区域性、全球性的自由贸易区,也可以单向建立,比如跟某些中欧国家建立能源经济圈,与亚欧建设旅游经济圈等。

  贸易便利化措施加码

  多位参会人士表示,实现“一带一路”贸易畅通的关键在于推进沿线国家间的贸易便利化。在“‘一带一路’沿线贸易便利化与互联互通”分论坛上,海关部门相关人士透露,海关和出入境检验检疫等部门为维护贸易安全与便利、促进区域经济合作已经出台多项措施,为进一步促进贸易安全与便利化,一些新的举措近期将陆续发布。

  海关总署研究室研究二处处长蔡俊伟介绍,海关总署较早出台了落实“一带一路”的实施方案,重点围绕信息互换、监管互认、执法互助等。现在海关总署正从国内国际两个层面,加强跨关区、跨部门、跨国界的合作,推动形成全方位、多层次的互联互通,努力朝着“关通天下”的目标迈进,促进“一带一路”贸易畅通。

  海关总署研究中心王斌表示,全方位的互联互通是以贸易安全便利为基础的。海关总署通过以国际多式联运为依托的立体交通网络建设,以及国内外政府各部门、商界与全球供应链各参与方之间集成平台的搭建,建立高效、规范、协同的通关处理规程和制度,在确保安全的前提下,实现最大限度的便利通关。此外,在实现便利通关的基础上,还要进一步降低贸易成本,实现贸易畅通,不断推动“一带一路”沿线国家贸易便利化,促进沿线国家贸易的共同发展。

  为进一步加强贸易安全便利,海关总署正在制定和完善一些新的举措。海关总署稽查司企业管理处副调研员郭树松表示,目前海关总署已基本完成对AEO(经认证的经营者)政策的修改和完善,新的政策有望于近期发布。此外,海关总署即将把智慧海关纳入海关“十三五”规划建设中,推动贸易便利化发展。

  借力“互联网+”参与建设

  分析人士认为,我国“一带一路”对外投资主要集中在基建和设备领域,与此同时,新的竞争优势爱基,净值,资讯也在不断涌现,尤以跨境电商的成长变化最为显著。在本次中国企业家博鳌论坛上,许多企业纷纷将跨境电商作为下一步企业参与“一带一路”建设的重要路径。

  作为金融机构的代表,中国银行(行情601988,买入)网络金融部总经理郭为民在分论坛上表示,根据中国外汇管理局公布数据,自跨境电商试点实施以来中国跨境电商进出口外汇业务量总计82.8亿美元,其中中国银行承办业务量为38.2亿美元,占总量的46.1%,未来中国银行将以“境内+海外”、“商行+投行”、“传统金融+互联网金融”的模式,继续加强与海关总署和合作力度,为企业提供缴税更便利、通关更快捷的金融服务,推动“一带一路”重大国家战略实施和国家口岸信息化建设、促进外贸发展。

  从企业来看,越来越多的企业借力“互联网+”参与“一带一路”建设。

  环球医药控股集团董事局主席兼CEO殷允录表示,企业要以互联网为契机,按照“一带一路”政策,以及资本的力量做好“一带一路”下人参产业互联网+发展之路。殷允录认为,互联网在整个产业当中的作用就是通过互联网体系将金融资本逐步的代入,使人参产业逐步整合,最后进行可追溯化、市场化,把人参推向国际市场品牌化,最后回归资本市场。最终实现产业+互联网平台+金融资本模式,促使产业高速发展。

  天津津通报关股份有限公司总经理李洪运表示,在相关部门大力推进贸易便利化背景下,利用“互联网+报关”实现相对固定货物的自主申报将使贸易更加便捷。在李洪运看来,“互联网+报关”模式的推行有利于加快报关行业的优胜劣汰,优化市场环境。他预计,未来报关企业中大量资质低、核心竞争力不足、专业化服务水平较差的中小报关企业会退出市场。

关键词阅读:一带一路 政策 贸易

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
飞凯材料27.5810.01%69242.74
中成股份21.6210.03%47654.85
太阳电缆16.7110.01%40295.12
金银河87.8810.00%38436.11
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大秦铁路买入7.15--
中国建筑买入9.55--
九洲电气买入13.28--
棕榈股份买入10.34--