证监会严打“炒壳”重组标准持续收紧

1评论 2016-06-18 08:07:00 来源:21世纪经济报道 作者:安丽芬 崔总直播:擒牛战法领跑行情

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  抑制壳炒作的靴子终于落下!

  6月17日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会就修改重大资产重组管理办法公开征求意见。此次修订的重点是针对市场借壳上市行为,旨在给“炒壳降温”。

  在6月8日,21世纪经济报道记者曾报道称,监管层目前正在讨论修订重组办法,主要针对眼下花样翻新的规避借壳行为。“新修订的规定对借壳上市更加严格,除了借壳条件二选一以外,可能也会把购买资产营业收入占比纳入到借壳标准。不过,可能不会那么快推出来。”上海某接近监管层的一位投行负责人彼时对21世纪经济报道记者表示。

  “证监会速度太快了。”上述投行负责人6月17日第一时间得知重组修订办法出台后表示。

  邓舸介绍称,本次修订涉及5个条款、3个方面的内容。新修订的并购重组办法被投行人士称为“史上最严格的借壳标准”,很多正在实施规避借壳的上市公司要“黄”了,而且即使过会实施的也可能会遭遇追责并且处罚。

  五个100%不能犯其一

  同时,中国政府法制信息网也挂出了证监会关于修改《上市公司重大资产重组管理办法》的起草说明,广泛征求各方意见。

  对于借壳上市的标准,监管层近几年逐步收紧。2011年8月,《上市公司重大资产重组管理办法》首次明确了从严监管重组上市的政策,要求与IPO趋同;2013年11月,证监会进一步规定了“与IPO标准等同”的监管要求。

  根据现行规定,判断是否构成借壳需同时满足两个要件:一是上市公司发生“控制权变更”,二是上市公司“向收购人及其关联人购买资产总额占比超过100%”。

  证监会指出,目前界定重组上市交易规模仅有资产总额一个判断指标,容易规避。

  事实上,目前市场上存在通过“分步走”、收购第三方资产、增加总资产等多种方式规避借壳行为,甚至连明令不能借壳的创业板也沦陷。今年以来,市场普遍认为有规避借壳嫌疑的案例就有南通锻压(300280.SZ)24.73亿元收购亿家晶视等三家标的资产、西藏旅游(600749.SH)110亿元收购拉卡拉、九有股份(600462.SH)17亿元收购景山创新100%股权、三变科技(002112.SZ)28亿元收购南方银谷100%股权等,但在重组预案中,上述公司均称“不构成借壳”。

  鉴于此,证监会本次修改完善了交易规模的判断指标。对于所购买资产的规模,“从原有的资产总额单项指标调整为资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份等五个指标,只要其中任一达到100%,就认定符合交易规模要件;除量化指标外,还增设了主营业务根本变化的特殊指标。

  另外,本次修改从“股本比例”、“董事会构成”、“管理层控制”三个维度完善控制权变更的认定标准;将控制权变更的首次累计原则的累计期限定为60个月,以明确市场预期、增强可操作性。

  “此次参考香港等成熟市场经验,细化关于控制权变更的认定标准、完善购买资产规模的判断标准、明确首次累计原则的期限。”邓舸表示。

  上海一位机构人士指出,其实“五个100%”类似于香港联交所的5项测试。

  追责规避借壳

  对借壳上市冲击较大的另一条新规是取消了配套融资。“取消重组上市的配套融资,提高了对重组方的资金实力要求,遏制概念炒作、短期炒作。”邓舸表示。

  另外,为限制原控股股东、新进小股东通过重组上市套现退出,本次《重组办法》修改相应延长了相关股东的股份锁定期。对原控股股东与新进入的控股股东一致要求锁定36个月,其他新进入的股东从目前的12个月延长到24个月。

  如果上市公司相关方“不乖”的话,借壳上市也会遇阻。修改后的《重组办法》要求,上市公司、控股股东、实际控制人不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被证监会立案调查的情形,或者涉嫌犯罪或违法违规的行为终止已满36个月;要求上市公司及其控股股东、实际控制人最近12个月内未受到证券交易所公开谴责,不存在其他重大失信行为。

  本次修订的重组办法严格之处还在于,如果涉嫌规避借壳,将会被追责、处罚。其中,交易尚未完成的,证监会责令上市公司补充披露相关信息、暂停交易;交易已经完成的,可以处以警告、罚款,并对有关责任人员采取市场禁入的措施。构成犯罪的,依法移送司法机关。

  多位投行人士表示,“新规之下,规避借壳难度大太多了,正在实施借壳有规避之嫌的上市公司将受到重大影响。”

  俗话说,上有政策,下有对策。新规能完全堵漏吗?香颂资本执行董事沈萌指出,“堵漏洞、抑炒作、降高温,但实质上如果注册制不出、堰塞湖不去,还是挡不住聪明的脑瓜想出办法。”武汉科技大学金融研究所所长董登新认为,借壳上市是一种市场行为,监管层有责任进行合规性导向监管,鼓励健康重组,支持通过规范重组做大做实主业。

关键词阅读:仓位 公募基金 私募基金 沪指 牛市

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--