受累上市辅导商兴业证券 捷昌驱动新三板IPO遭黑天鹅

1评论 2016-06-16 01:47:36 来源:证券日报 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  正在积极筹划IPO的捷昌驱动(新三板挂牌企业)在上市辅导券商兴业证券(行情601377,买入)被证监会立案调查后,公司股价便一落千丈。截至6月15日15时,捷昌驱动下跌99.96%,跌幅最大,登顶当日新三板领跌榜。有市场人士认为,捷昌驱动的IPO可能会受兴业证券被立案调查所影响。

  据北京威诺律师事务所主任杨兆全律师向《证券日报》记者分析道:“保荐人受到监管机关正式立案调查后,它所保荐的公司的上市审查就要暂停。”

  可以说,兴业证券被证监会立案调查一事对于捷昌驱动的IPO来说无异于“黑天鹅”事件,那么,捷昌驱动的IPO会否因此搁浅呢?

  据知情人士向《证券日报》记者透露,捷昌驱动的IPO时间将因为兴业证券被立案调查而受影响。“兴业证券保荐的所有项目证监会都不收,所以捷昌驱动IPO的材料也无法上交。”

  股价坐上“过山车”

  在兴业证券被立案调查的消息传出后,兴业证券是捷昌驱动上市的保荐机构一事也被市场所关注。而最为直观的市场反映则是捷昌驱动的股价于6月15日出现了99.96%的大跌,公司也因此登顶于新三板跌停榜的首位。

  而与公司此次大跌相对应的是,2月24日午后,大量资金涌入捷昌驱动,最后报收40元/股,上涨27.74%,单天涨幅创下上市以来新高。

  同在2月24日晚间,捷昌驱动发布股票暂停转让公告称,公司近期正在筹划重大事项,因有关事项存在不确定性,公司股票申请自2月25日开市起起暂停转让。暂定恢复转让的最晚时间为5月24日。此后,公司开始启动IPO上市计划。

  大笔资金在捷昌驱动停牌公告发布前涌入事件,不禁让市场人士怀疑其精准踩点的背后,是否提前获知了重大事项的内幕。

  但“人算不如天算”,当时涌入捷昌驱动的大资金可能也不会想到公司会因为兴业证券的被立案调查而暂停IPO。截至6月15日,捷昌驱动当日股价报收26.31元/股,当日跌幅为99.96%。

  有市场人士分析,公司股价的下跌,可能是因为公司IPO的暂停有关系,由于公司的IPO项目何时再启,能否成功还不确定,因此,可能有投资者提前离场。

  IPO或被迫暂停

  那么,捷昌驱动的IPO计划最后会否因此搁浅呢?

  回顾捷昌驱动筹划IPO上市的历程可知,捷昌驱动股票因正在筹划重大事项而自2016年2月25日开市起停牌。

  此后,公司于2016年3月17日晚间发布的公告显示,捷昌驱动与兴业证券股份有限公司签订了辅导协议,并向浙江省证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,辅导备案情况已于2016年3月15日在浙江省证监局网站公示。

  此后,《关于公司首次公开发行股票并上市的议案》、《关于公司首次公开发行股票募集资金投资项目的议案》等与IPO有关的议案先后于5月17日和6月6日通过了公司董事会和股东大会的审议。

  然而,受兴业证券被立案调查的牵连,捷昌驱动的上市进程被阻于申报材料提交证监会审批这一门槛之外。

  “兴业证券的事件将影响公司的上市时间。”据上述知情人士透露:“公司目前只能等证监会处罚兴业证券之后再考虑上市的事情,至于要等多久,公司方面也无法预计。”

  IPO再启需半年或一年后

  那么,捷昌驱动被暂停的IPO进程要等到何时才能再次启动呢?

  杨兆全律师向《证券日报》记者分析道:“证监会对兴业证券的调查加上处罚出来的时间大致要3个月到6个月左右。”此外,杨兆全律师还表示,如果调查属实,兴业证券很可能会被处以暂停一段时间的业务的行政处罚。“暂停3个月至6个月保荐业务的可能性较大。”

  从上述可见,兴业证券要想重启保荐业务短则6个月,长则12个月的时间。

  如果捷昌驱动的IPO重启最长要等一年后的时间的话,鉴于IPO需要最近三年原始财务报表的关系,公司很可能也要重新准备IPO申请材料。尤其是公司要保证2016年的业绩增速。

  从捷昌驱动近几年的业绩来看,公司近年来的净利润增长态势比较喜人。2012年、2013年公司分别实现营业收入9105.6万元和1.14亿元,净利润则为1293.96万元和1592.28万元。

  2014年,捷昌驱动的业绩就实现了翻番,公司营业收入达到21792.96万元,同比增长90.82%;净利润为4093.07万元,同比增长157.06%。另据2015年年报显示,公司实现销售收入3.66亿元,同比上涨67.76%,实现净利润 1.01亿元,同比上涨146.23%。

  对于业绩大幅增长,公司称一是设立美国子公司后,市场开拓较好,智慧办公升降桌产品订单持续增长;二是宁波子公司海仕凯2015年投产当年运营顺利,新增产能有效满足订单增长。

  据了解,捷昌驱动2015年的智慧办公产品在北美的销量继续稳步增长,GOOGle、Facebook等美国高科技公司陆续成为公司产品的终端使用客户,品牌影响力与日俱增,同时由于宁波海仕凯工厂的正式投入使用,先进的自动化生产设备以及单一类产品的规模化生产,使公司在扩充产能的同时,提高生产效率,降低生产成本,毛利率较去年同期大幅度增加23.81%。

  2015年下半年,公司在海仕凯所处同一工业区竞拍得100亩工业用地及厂房,并成立浙江居优智能科技有限公司,组建新的管理销售团队,针对国内情况,研发新产品,全面布局国内智慧办公市场。

  公司称,宁波海仕凯的产品更多地面向智能家具、厨房设备、医疗养老等产业,预计到2017年营业收入将达到3亿元,将进一步为公司贡献业绩。

关键词阅读:IPO 新三板 兴业证券 捷昌驱动

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--