中小银行债券投资策略悄然变化 重视资产流动性

1评论 2016-06-14 01:42:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济将在较长的时间维持L型走势,意味着各类资产的定价需要采用新的策略及思路。多家银行债券投资业务相关负责人表示,在未来的债券投资中将提升对券种的信用要求,获取确定收益;同时对高流动性品种进行波段操作。

  重视资产流动性

  “经济增速下行将带来投资者风险偏好的降低,预计股市-债市的‘跷跷板效应’将被强化,更多的资金将流向债券市场。”南京银行(行情601009,买入)资金运营中心负责人王艳表示。

  目前,货币政策保持稳定,处于低位的收益率水平使得债券资产对于资金面的短期波动等一系列因素敏感度明显提升,具体表现为收益率波动幅度的加大。

  因此,南京银行坚持安全性与收益性综合平衡的同时,增加流动性较好的交易品种的参与力度,即寻求波段操作策略。“落实到具体日常交易上,我们将根据市场变化的具体情况对具体操作品种和操作方向进行灵活调整。”王艳表示。

  浙商银行金融市场部总经理骆峰也表示:“浙商银行十分注重提高投资性资产的流动性,制定了资产由‘持有型’向‘交易型’转变的策略。”

  警惕信用风险

  债市机构投资者认为,在经济基本面维稳、货币供给均衡的背景下,今年债市的主要风险就是信用事件、监管新政等以及由此导致的现券市场流动性紧张。一个典型的例子就是近期一级市场受信用事件波及,一些信用债由于收益率上行过快或认购不足而取消发行,其中不乏资质较好的AAA级债券。

  业内人士表示,造成这一局面的根本原因是由于国内债市策略的高度趋同性。在面临接连出现的违约事件时,市场多数机构都选择对低评级及产能过剩行业予以规避,这种风险厌恶情绪进一步影响了二级现券流动性,对信用债的整体估值产生了影响,市场风险从信用风险转化为流动性风险,进而带动整体估值收益率上行。

  王艳指出,由于信用事件和监管新政等引发的收益率阶段性上行可能成为后续的投资机会点。对于银行等低风险偏好者而言,可采取“提高信用要求,获取确定收益”和“高流动性品种波段操作”的策略。一部分资质较好的信用债券受整体市场信心影响而流动性变差进而估值上行,其发行企业的日常经营仍然正常,盈利较为稳定,到期偿付及再融资能力均较为充分,当其收益率上行至投资机构所预期的收益范围之内时,即可择机买入并选择持有到期。同时,结合阶段因素导致的流动性紧张带来的高流动性品种收益率快速上行时机买入,资金面改善时择机卖出,获取波段收益。

  骆峰表示,目前在债券投资上有几个考虑:一是进一步完善信用分析模型,高度警惕信用风险,但不会因噎废食,会精选安全性较高、投资价值比较明显的信用债;二是今年资产证券化领域比较活跃,ABS产品具有相对价值优势;三是利用利率互换等工具进行防守,防范债券收益率的进一步上行;四是目前投资者对债券市场的未来走势有分歧,存在阶段性的交易机会,会在波段操作上加大力度。

关键词阅读:中小银行 债券投资 资产流动性 中国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--