桂林银行暂停申请挂牌新三板 冀条件成熟上主板

1评论 2016-06-13 06:34:03 来源:证券时报网 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证券时报记者 马传茂

  筹备事宜行至中途,桂林银行却于日前宣布暂停申请挂牌新三板。

  该行日前公告称,拟于股东大会上审议《关于暂停向证监会申请股票在全国中小企业股份转让系统挂牌并适时启动在公开市场发行股票的议案》。桂林银行行长于志才告诉证券时报记者,该行终止新三板挂牌事宜主要是由于自身发展战略调整,希望条件成熟可以直接争取主板上市。

  值得注意的是,除桂林银行终止新三板挂牌外,一批在去年传出挂牌新三板消息的城商行目前仍然没有进一步消息,反而是规模相对较小的农商行、村镇银行有着实质性的挂牌进展。

  暂停挂牌新三板

  桂林银行关于上市的最近公开表述,出现在该行2014年年报中,该行年报称,要“实现2017年末资产规模突破2000亿元,力争实现2017年在资本市场上市。”

  在上述年报披露之后,该行也正式开始了登陆新三板的筹备工作。去年6月至9月,该行集中开展对自然人、非自然人股东股份的现场确权工作,并于去年底进行补确权。该行表示,基于该行在新三板挂牌及规范发展的需要,拟对股东所持股份的变动过程及当前情况进行核实与确认,以明确公司股权结构及股份权属。根据工作进度安排,该行挂牌工作将于去年底或今年初进入股份集中托管阶段。

  正因为此前各项工作的顺利推进,才显得桂林银行宣布“暂停新三板挂牌”的消息格外突然。

  希望直接主板上市

  东北证券新三板业务部总经理胡乾坤认为,基本可以排除政策方面原因。“银行作为银监会管辖企业,并不受新三板对部分金融类企业准入标准限制的影响。此外,对银行业金融机构来说,挂牌新三板不会涉及市场抽血等影响,因此规模大小对能否在新三板挂牌并无影响,同样,资产规模的大小也无碍于此后的转板计划。”

  这也基本上可以确定,桂林银行暂停新三板挂牌筹备主要基于内部原因。据广西一位资深银行业人士透露,该行在中止新三板挂牌的同时,或将调整登陆资本市场的路径,寻求公开发行机会,即存在登陆A股或H股意图。

  桂林银行行长于志才昨日对记者表示,放弃新三板挂牌,主要基于该行自身发展的战略调整,条件成熟后争取直接在主板上市。

  据桂林银行年报数据,截至2015年末,该行总资产1436.4亿元,较年初增长26.6%,有望在2017年底达到预定目标。不过,由于不良压力带动拨备支出上升,该行去年仅实现归属于母公司股东的净利润7.68亿元,同比下滑24.9%。

  不同的选择

  除桂林银行外,去年还有贵州银行、乐山商行透露筹备挂牌新三板的消息,但至今并无进一步消息传出,这与此前齐鲁银行仅用时10个月便正式登陆新三板的速度相去甚远。

  与城商行在新三板挂牌的进程拖延不同,规模偏小的农商行、村镇银行登陆新三板的兴致显然更为高涨。记者获悉,谋划挂牌“新三板”的农商行包括安徽庐江农商行、山东莱州农商行、山东禹城农商行、宁夏黄河农商行、新疆喀什农商行、吉林长春农商行。其中前四家农商行均有相应的挂牌计划公布,新疆喀什农商行则已出现在新三板待审查公司名单中。

  村镇银行方面,除已挂牌的鹿城村镇银行外,今年新三板还将迎来第二家村镇银行——梅县客家村镇银行的挂牌,该行拟通过协议转让方式发行约1.06亿股,目前处于排队审批状态。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--