贵州茅台股价创历史新高 三逻辑解析上涨秘密

1评论 2016-06-06 00:32:00 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

贵州茅台股价创历史新高 三逻辑解析上涨秘密
50 位投资顾问已告知 贵州茅台(600519) 后市如何操作立即查看

  在市场震荡的背景下,白酒股的防御行情可谓受到市场的普遍认可,板块多次站在涨幅榜前列,上周五则更为明显,除了酒鬼酒(行情000799,买入)、水井坊(行情600779,买入)强势涨停外,贵州茅台(行情600519,买入)、古井贡酒(行情000596,买入)、今世缘(行情603369,买入)等个股均大涨6%以上,其中百元股俱乐部不败神话贵州茅台上周五盘中高点286.74元和收盘价283.89元均创下上市以来最高,尽管其股价屡创新高,但其最新动态市盈率也仅为22.25倍,估值优势仍明显。

  对此,分析人士表示,贵州茅台股价创下历史新高,主要有以下三大逻辑。

  一、白酒行业景气度回暖预期强,新一轮提价频频出现,贵州茅台作为行业龙头,充分受益。茅台酒产销状况较佳,系列酒今年有望大幅放量。从最新渠道调研反馈来看,茅台酒目前产销状况较佳,终端价已上升至929元,一批价基本在为840元至850元,部分经销商已出现断货现象,结合公司下半年的出货计划(最多8000吨)以及市场需求状况,今年9月份前茅台一批价提升仍是大概率事件

  二、高现金分红个股的典型代表。贵州茅台披露2015年年报权益分配方案为,拟每10股派发现金红利61.71元(含税),现金分红总额达77.52亿元,占贵州茅台2015年净利润的50%,这也使得贵州茅台成为目前沪深两市分红“最慷慨”的公司,按最新收盘价计算,其股息率达到2.17%,已经跑赢目前多数股份制银行采取的一年期存款利率的2%。事实上,自2001年上市以来,贵州茅台已连续16年进行现金分红,且每次现金分红比例均较高。其中最关键的一个因素是公司拥有大量现金,成为绝对的现金奶牛,2015年末公司共持有经营活动产生的现金流量净额174亿元。

  三、机构资金纷纷加码抢筹。据公司今年一季报披露显示,机构持股比例高达80.07%,较上期79.46%,增加0.61个百分点;其中选股能力较精准的QFII持股比例达到3.31%,较上期增加了0.58个百分点。具体来看,据数据显示,其一季报显示的前十大流通股股东中,有4家为QFII,分别为:新加坡政府投资有限公司、易方达资产管理(香港)有限公司、奥本海默基金公司和兴元资产管理有限公司。其中新加坡政府投资有限公司持股数量最高为1692.53万股,较上期增持237.31万股,为公司第五大流通股股东,事实上去年三季度末以来,该机构已经连续3个季度增持贵州茅台,充分显示对公司投资价值的认可。

  而对于该股的未来走势,机构仍普遍看好,据《证券日报》市场研究中心统计显示,近30日内,有11家机构给予贵州茅台“买入”评级,其中,东北证券(行情000686,买入)表示,除国内稳定的市场外,国际市场创新推进,发展空间大,茅台酒目前在全国白酒出口的占比达到50%,2015年出口额为16.08亿元,同比增长33.62%,茅台酒今后在国际市场的目标是占比上升到10%。今年起公司将以酒吧消费作为切入点,以茅台酒作为基酒的鸡尾酒为卖点拓宽海外消费市场,而适应海外酒类市场消费特点的策略,有望使茅台酒实现快速增长。维持公司“买入”评级。

  另外,中航证券也表示,公司2016年一季度预收款为85.45亿元,环比增加3.42%,再创2011年以来历史新高,体现了经销商打款积极,信心充足。另外尽管目前白酒处于消费淡季,但飞天茅台一批价较为稳定,整体处于840元至850元之间,较春节旺季回调较小,显示公司实施的控量保价政策效果较好。预计2016年至2018年,公司每股收益分别为13.8元、15.3元和16.84元,考虑到渠道打款积极,公司现金流状况继续向好,给予“买入”评级。

关键词阅读:贵州茅台 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--