国家能源创新路线图布局氢燃料电池 概念股望炒作

1评论 2016-06-01 11:10:00 来源:金融界股票 "A股豪门"操盘术曝光!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  【相关新闻】能源技术革命创新行动计划印发 部署15项重点任务

  记者1日从发改委网站获悉,国家发展改革委、国家能源局组织编制了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,部署了氢能与燃料电池技术创新等15项重点任务。

  行动计划提出,研究基于可再生能源及先进核能的制氢技术、新一代煤催化气化制氢和甲烷重整/部分氧化制氢技术、分布式制氢技术、氢气纯化技术,开发氢气储运的关键材料及技术设备,实现大规模、低成本氢气的制取、存储、运输、应用一体化,以及加氢站现场储氢、制氢模式的标准化和推广应用。研究氢气/空气聚合物电解质膜燃料电池(PEMFC)技术、甲醇/空气聚合物电解质膜燃料电池(MFC)技术,解决新能源动力电源的重大需求,并实现 PEMFC 电动汽车及 MFC 增程式电动汽车的示范运行和推广应用。研究燃料电池分布式发电技术,实现示范应用并推广。

  根据行动计划提出的创新目标,到2020年,建立健全氢能及燃料电池规模化应用的设计、工艺、检测平台。基本掌握高效氢气制备、纯化、储运和加氢站等关键技术,以及低成本长寿命电催化剂技术、聚合物电解质膜技术、低铂载量多孔电极与膜电极技术、高一致性电堆及系统集成技术,突破关键材料、核心部件、系统集成、过程控制等关键技术,实现氢能及燃料电池技术在动力电源、增程电源、移动电源、分布式电站、加氢站等领域的示范运行或规模化推广应用。其中,PEMFC电源系统实现额定输出功率 50~100kW、系统比功率≥300Wh/kg、电堆比功率 3000W/L 以上、使用寿命 5000hr 以上;MFC 电源系统实现额定输出功率 5~10kW、系统比能量≥345Wh/kg、使用寿命3000hr 以上;开发出接近质子膜燃料电池操作温度、储氢容量高于5wt%的储氢材料或技术,及长距离、大规模氢的储存及运输技术。

  到2030年,实现大规模氢的制取、存储、运输、应用一体化,实现加氢站现场储氢、制氢模式的标准化和推广应用;完全掌握燃料电池核心关键技术,建立完备的燃料电池材料、部件、系统的制备与生产产业链,实现燃料电池和氢能的大规模推广应用。其中,PEMFC 分布式发电系统使用寿命达到 10000hr 以上、SOFC 分布式发电系统使用寿命达到 40000hr 以上、MeAFC 分布式发电系统使用寿命达到 10000hr 以上。

  到2050年,实现氢能和燃料电池的普及应用,实现氢能制取利用新探索的突破性进展。

  国海证券行情000750买入)认为随着燃料电池下游应用的持续放量,同时成本持续下降助力燃料电池迎来快速成长期,而上游氢气供应和质子交换膜材料有望优先受益。

  福田汽车行情600166买入)在23日晚间发布公告,公司近日取得了100辆8.5m氢燃料电池电动客车订单,预计今年底前交付60辆,明年底前交付40辆。福田汽车表示,这是目前全球最大批量的氢燃料电池电动客车订单,其顺利履行,将有利于推动该产业市场化进程。

  A股公司中:

  富瑞特装行情300228买入)成立了控股子公司江苏氢阳能源,致力于储放氢技术研发;

  长城电工行情600192买入)参股燃料电池企业大连新源动力;

  华昌化工行情002274买入)产品硼氢化钠是氢燃料电池的主要原料;

  同济科技行情600846买入)联营的上海中科同力参与了质子交换膜相关研究。

关键词阅读: 氢燃料电池

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--