久之洋近半原材料依赖进口 未来业绩还需人民币争气

1评论 2016-05-27 08:48:41 来源:投资时报 作者:丁凯 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  过会已久的湖北久之洋(行情300516,买入)红外系统股份有限公司(下称“久之洋”)终于熬到挑开头帘的这一天。2016年5月24日,该公司正式开启网上申购,最终中签率为0.0429%。

  主营红外热像仪的久之洋公司此次拟公开发行3000万股,在创业板上市,保荐机构为西南证券(行情600369,买入)。该公司本次拟筹集资金近7.3亿元,将用于研发与实验中心建设项目、补充流动资金和红外与信息激光产业园建设等项目。

  业内人士在接受《投资时报》记者采访时表示,“久之洋公司主要产品红外探测仪受制于国内起步较晚,主要生产设备依赖进口采购,市场拓展难度巨大。同时,该企业还存在应收账款坏账等风险,须引起投资者关注。”

  主产品进口采购风险

  久之洋公司是一家专门从事红外热像仪、光电传感器及光电系统研发、生产、销售和技术咨询与服务的高科技企业。该企业提供红外热像仪组件、整机和系统集成等不同层次的系列产品,主要应用于国防装备、工业检测、医疗诊断和森林防火等领域。

  该公司招股书数据显示,红外探测器是其生产主营产品红外热像仪的重要器件,2012年、2013年以及2014年,红外探测器生产耗用占当期红外热像仪产品成本的比例分别为 37.11%、39.80%、48.53%。同时,采购的红外探测器大部分为进口产品。据了解,欧美国家红外热像仪及激光测距仪产品市场相对成熟,除军事领域外,在民用领域应用亦十分广泛。

  而中国红外热像仪及激光测距仪产业则起步较晚,市场培育相对落后于欧美发达国家。据悉,随着国内红外产业链的发展,中国科学院上海技术物理研究所和北京广微积电科技等国内多家相关企业和科研院所,也先后投入到红外探测器等关键核心器件的研发生产中,但国内该产业尚未形成大规模化生产,性价比还有差距,短期内难以全部替代进口红外探测器。

  “目前久之洋公司采购的红外探测器主要从国外进口,出口国政府对红外探测器实施销售和出口许可。如果未来出口国政府趋严调整出口政策,将对公司重要原材料的采购带来较大影响。”一业内专家对《投资时报》记者表示。

  与此同时,久之洋公司进出口的结算货币主要采用欧元美元。业内人士认为,随着近期人民币汇改及参与国际货币交易程度日益加深,人民币对欧元和美元之间的汇率波动,将会对公司原材料占比重大且对汇率敏感的红外探测器的进口采购造成影响且使公司经营业绩和财务状况面临的外汇风险概率将加大。

  此外,红外热像仪及激光测距仪产品研发与生产的技术复杂,对技术人才的综合素质要求非常高。技术一直是该公司核心竞争力的体现,优秀的核心技术人员是其可持续发展的重要保证。“发行人目前掌握大量行业生产及研发的关键技术,培养了大批优秀的专业技术人才,构成了公司的核心竞争力。未来一旦发生技术人才流失或技术秘密泄露的情形,将可能导致公司丧失获得新兴产品市场的机遇。”熟悉该领域的业内专家对记者表示。

  除此之外,人才流失或技术秘密泄露也可能造成竞争对手迅速赶超公司保持的技术优势,最终使公司陷入市场竞争的不利地位。

  应收账款坏账风险

  《投资时报》记者查阅招股书数据发现,截至2014年报告期末,久之洋公司应收账款账面价值为4149.61万元,存货账面价值为7880.90万元,两项合计占流动资产的比例为42.26%,这也是久之洋流动资产的主要构成部分。与其他流动性较强的资产相比,应收账款和存货的变现速度存在一定限制,这无疑将影响久之洋经营资产的周转速度和经营活动的现金流量。因此,该公司存在一定的流动性风险。

  另招股书数据显示,从2012年至2014年末,久之洋应收账款的账面余额分别为5495.59万元及4396.76万元及5385.17 万元,占当期营业收入的比例分别为28.43%、17.47%以及17.67%。久之洋已按会计政策进行了坏账准备计提,报告期末账龄一年以内的应收账款占比在90%以上。

  业内人士认为,随着久之洋营业收入的快速增长和市场环境的变化,应收账款余额有加大的可能;如果出现客户违约或久之洋内部控制未有效执行的情形,可能存在一定的坏账风险。

  另据招股书显示,从2012年至2014年末,公司存货的账面余额分别为3264.76万元、7889.9万元以及13813.24万元,占资产总额的比例分别为16.29%、23.96%和33.08%。可见公司存货在资产比率较高,特别是2014年末存货占公司资产总额已达到1/3高。

  此外,公司存货主要包括原材料、在产品和库存商品。原材料主要为红外探测器,而由公司的生产销售模式决定,为保证正常生产,红外探测器必须保有必要储量;同时,为满足当前市场及客户订单需求,公司当前预投产品的型号及数量也在增多,这两方面原因导致公司存货保有量大。

  “虽然公司存货当前周转相对较快,尚未出现跌价情形,但随着经营规模的扩大或生产计划的调增,存货余额必然会大量快速的持续增长。那么到时一旦市场价格发生波动,公司保有如此大量的存货,导致存货发生跌价将成为必然事件。”投行人士对记者表示。

  募集项目风险

  久之洋公司本次发行募集资金将用于红外与信息激光产业园建设项目和研发与实验中心建设项目等。公司募集资金投资项目虽综合考虑了市场状况、技术水平及发展趋势、产品及工艺、原材料供应、生产场地及设备等因素,并对其可行性进行了充分论证。

  但业内人士认为,如果募集资金不能及时到位,或由于国内外局势、行业环境和市场环境等情况发生突变,或由于项目建设过程中管理不善影响了项目进程,项目不能按期投产和正常达产营运,将影响募集资金投资项目整体效益的发挥。

  与此同时,本次发行后该公司净资产将大幅度增加,而募集资金拟投资项目难以在短时期内产生效益,公司净资产收益率短期内存在较大下降的风险。而本次募集资金投资项目一旦建设完工后,预计公司将新增固定资产4.52亿元,年新增固定资产折旧3491万元。2013年度,该公司实现营业利润为8838.97万元,如果募集资金投资项目不能如期达产或产能无法有效发挥,公司存在固定资产折旧费用大幅增加而导致利润下滑的风险。

  另外,记者发现,由于久之洋公司部分产品涉及军品业务,部分信息涉及国家秘密,公司对相关内容的发布仅在国家有关法律法规许可的范围内进行披露,相关信息披露的豁免在未来信息披露中仍可能持续存在。

  业内人士认为,在这种情况下,将会导致投资者可能无法充分理解和判断公司业务发展,特别是相关涉密业务发展的情况,难以形成对公司未来经营成果的准确预期,形成因豁免信息披露而导致的投资决策失误的风险。

  8-1图表

关键词阅读:进口采购 进口产品 红外探测器 业绩 红外热像仪

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.579.22%139216.72
硕贝德22.3310.00%57050.58
中国软件85.204.68%53947.48
北方华创78.0810.00%46489.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--