LG化学联手科陆电子 瞄准中国储能市场

1评论 2016-05-27 02:38:00 来源:每日经济新闻 作者:欧阳凯 6个月大赚574%!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

LG化学联手科陆电子 瞄准中国储能市场
200 位投资顾问已告知 科陆电子(002121) 后市如何操作立即查看

  继韩国三星与阳光电源行情300274买入)合资成立储能公司后,LG化学也将目光瞄准中国储能市场。

  5月26日,科陆电子行情002121买入)(002121,SZ)发布公告称,近日与LG化学签署了《中外合资经营企业合同》,双方拟合资设立深圳科乐新能源科技有限公司,注册资本350万美元,科陆电子占比70%,LG化学占30%。

  科陆电子相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,不会出现价格战情况,“我们和LG化学成立合资公司,相信和阳光三星在技术层面和市场应用领域会有所区别,占领的市场也会不一样,因而技术优势也会体现得有所不同。”

  科陆电子方面表示,此次成立合资公司,将结合公司成熟的BMS技术、电池包设计能力以及LG化学的电芯,合力研发、设计、建设全自动化电池模组生产线,不仅能降低电芯采购成本,建设电池模组的全自动化产线还将进一步降低公司整套储能系统的成本,优化从户用储能系统到电网级储能系统整体的规模化生产。

  记者注意到,此前为抢占中国动力行情600482买入)电池市场,韩国三星SDI与LG化学纷纷采取低价策略,一方面凭借其背后强大的财团资本优势,一方面凭借国际品牌优势,以“高性价比”博得中国车企“欢心”。

  以LG化学为例,2015年的锂电领域业务(数码、动力、储能)收入约178亿元人民币,同比增长10%,但营业利润则由2014年的约3.61亿元人民币下降至2015年的约280万元人民币,同比下降超过90%。

  据《每日经济新闻》记者了解,这是LG化学首次在储能领域与中国企业合资。合资公司计划一期生产规模为电池包年产能超过400MWh(发电量兆瓦时,即1000度电),产线计划于2017年初正式批量投产运营。

  “目前国内的储能系统成本还是太高,没办法进行大规模的商业化运用,只能在一些分布式光伏或微网去应用。”科陆电子相关人士告诉《每日经济新闻》记者,因海外补贴政策力度大,公司海外储能市场相比国内有较高的利润和毛利率,而目前国内还没有出台相关的补贴细则,成本高增加商业化有难度。

  中关村行情000931买入)储能产业技术联盟秘书长张静表示,通过主流技术厂商成本数据跟踪调研发现,从2013年到2020年,主流储能技术成本存在明显下降趋势,到2020年储能成本将有70%乃甚至更大的降幅空间。

关键词阅读:储能系统 LG 科陆 化学 电子相关

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--