实际控制人筹划转让股份 东江环保第一大股东或生变

1评论 2016-05-23 21:34:02 来源:第一财经网站 作者:杨佼 如何判断星期六买点?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

实际控制人筹划转让股份 东江环保第一大股东或生变
0 位投资顾问已告知 东江环保(002672) 后市如何操作立即查看

  “失联”回归后不足一个月,身为控股股东的张维仰,又以开始筹划转让所持东江环保(行情002672,买入)的股份。

  东江环保5月23日公告称,由于拟引入战略投资者,张维仰正在筹划股权转让。值得注意的是,自去年10月份被有关部门调查“失联”半年,到今年4月份取保候审,张维仰此番筹划股权转让,距离其回归时间不足一个月。

  张维仰目前为东江环保实际控制人、第一大股东。截至今年3月底,张维仰持有东江环保27.92%的股份,持股比例与第二大股东相差不到5%。股权转让之后,可能引起东江环保第一大股东变动。

  实际控制人或生变

  东江环保公告显示,该公司5月22日接到张维仰通知,拟为公司引入战略投资者,正在筹划股权转让事宜,由于该事项尚存在不确定性,公司股票及公司债券自 5 月 23 日开市起停牌。

  1965年出生的张维仰,早年从深圳城管局环卫处起步,一手创立了东江环保。1999年从深圳起家,东江环保迄今已有16年历史,2003年登陆香港,2012年在深交所中小板上市,是为数不多的A、H两地上市的环保公司。

  一季报显示,截至今年3月底,张维仰持共计有东江环保2.43亿股,持股比例为27.92%。按停牌前的价格计算,其所持股份市值超过41亿元。其中,有限售条件的股份为1.82亿股,流通股为6069万股。此外,张维仰所持股份中,尚处于质押状态的为1.15亿股。

  从持股比例来看,张维仰与第二大股东相距不远。根据一季报披露,截至一季度末,境外法人HKSCC NOMINEES持有东江环保2亿股,持股比例为23.02%,与张维仰持股数量仅相差约4200万股。如果张维仰转让数量较多,可能导致东江环保实际控制人生变。

  值得注意的是,此前的2015年10月,张维仰曾突然失联。东江环保曾公告称,因正在接受有关部门调查,公司无法直接与张维仰取得联系,但未收到任何涉及该公司的调查通知、或被有关部门要求协助调查。经过推举,其董事、总裁陈曙生在张维仰不能履行职务期间,代为履行董事长职责。

  在“失联”半年之后,张维仰于今年4月回归。4月25日,东江环保公告称,张维仰已经取保候审,并在公司正常履行其职责。不过,迄今为止,东江环保并未披露张维仰遭受调查的原因。

  5月23日下午,《第一财经日报》拨打东江环保副总裁、董秘王恬电话,向其了解张维仰案件目前进展、受让者与该公司业务关联性,以及其后续业务安排等,但其手机并无人接听。

  除了张维仰计划转让的股份之外,东江环保此前筹划的定增也已放弃。2015年4月27日,东江环保曾经披露,计划以39.8元/股的价格,向包括张维仰在内的10名投资者发行不超过5600万股,张维仰认购536万股。当年7月3日,证监会受理其非公开发行。2015年11月7日,该公司向证监会申请中止非公开发行审核。今年3月2日,该公司正式决定终止非公开发行。

  而东江环保关于中止审核和终止发行的缘由,两次公告中的说法,也略有出入。今年2月,东江环保在定增进展中称,申请中止审核,是为了进一步核查认购对象中的资管计划、有限合伙企业的最终持有人,而此时距离东江环保披露张维仰被调查仅有一周时间。但决定终止发行时,原因则变为资本市场发生了较大变化。

  业务运作频繁

  在A股的环保股中,东江环保也堪称环保白马股,不仅多年来业绩一直稳定增长,业务布局也稳步推进。

  尽管遭遇实际控制人、董事长被查的风波,东江环保2015年仍实现了不错的业绩增长。数据显示,2015年,该公司实现营业收入24.02亿元,同比增长17.36%,净利润3.32亿元,同比增长32.16%。今年一季度,该公司营业收入4.99亿元,同比虽下降2.08%,但净利润仍实现了同比16.66%的增长。

  与此同时,在2016年一季报中,东江环保还表示,由于聚焦主业,通过外延扩张等方式,今年上半年,该公司预计将实现净利润1.99亿元至2.51亿元,同比增加约2600万元—7800万元,增幅达到15%—45%。

  面对东江环保如此表现,张维仰仍计划转让所持股股份,是出于何种原因,截至发稿,《第一财经日报》未能联系上东江环保方面置评。

  不过,即便是张维仰“失联”期间,东江仍未停止业务运作的步伐。反而进行了多项收购。公告显示,该公司2015年进行了七项股权收并购,涉及金额共计接近7亿元,并购资产涉及危险固废、医疗废物、污水处理、工业危废填埋等多个细分领域。

  此外,2016年2月,其与中信国安(行情000839,买入)(深圳)基金管理有限公司等合作,发起东江环保产业并购基金,规模达30亿元,第一期为12亿元。随后,该公司又与华融控股(深圳)股权投资管理基金有限公司合作,再次设立30亿元的并购基金。

  在频频对外收购的同时,东江环保也对部分收购资产进行了“腾挪”。今年4月,该公司公告称,拟以3.8亿元的价格,转让全资子公司湖北东江环保、清远东江环保100%股权。同时,该公司还将持股60%的厦门绿洲旗下废弃 电器电子产品处理及“城市矿产”项目有关的资产及业务,以3.2亿元的估值转让,而该项目正是东江环保2015年收购而来。

关键词阅读:张维仰 东江 实际控制人 第一大股东 有限合伙企业

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--