家电巨头抢食机器人市场 美的集团拟292亿元增持德国库卡

1评论 2016-05-19 06:42:51 来源:证券时报网 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证券时报记者 阮润生

  从去年开始,家电巨头跨界布局机器人市场趋势日益明显。美的集团(000333)5月18日公告,公司拟要约收购全球四大机器人巨头之一德国库卡集团30%以上股份,预计交易总额约合292亿元,当天公司股票停牌。

  入主库卡

  根据国际机器人联合会(IFR)2015年统计, 库卡机器人在汽车制造领域的市场份额全球第一。目前库卡集团全部发行在外的普通股为3977.55万股,美的集团持有库卡集团约13.5%的股份。去年库卡营业收入达到29.66亿欧元,毛利6.98亿欧元,资产负债率同比下降至69%。

  美的集团董事长兼总裁方洪波表示,美的将增加在库卡的持股比例,但会保持库卡的独立性,尚不打算订立控制协议或使其退市,并促进两家公司在中国市场的增长。

  本次交易方案显示,美的集团拟通过全资境外子公司Mecca要约收购库卡集团股东所持股票,初步确定要约价格为每股115欧元,交易作价约合40亿欧元。收购资金准备方面,公司董事会同意向境内外金融机构贷款不超过50亿欧元或其他等值的币种。

  方洪波表示本次投资也符合美的“双智”战略,提升智能制造能力以及开发智能家居产品的潜力。据介绍,2015年,美的展开智慧家居+智能制造“双智”战略,目前美的机器人应用已超过1000台,在工厂自动化领域的投资已超过50亿元。美的目标未来数年内整体销售额升至超过 250 亿欧元,其中智能设备及服务机器人有望为销售额增长带来巨大贡献。

  对于库卡而言,美的入股,意味着扩大中国客户群,增加在一般工业领域的业务机会,并开发消费板块的服务机器人业务。目前库卡收入主要来自欧洲地区,其次北美,亚太地区占比较小,约为19%。库卡计划2020 年将中国市场销售额由过去财政年度的4.25亿欧元提高至10亿欧元。

  跨界布局

  美的副总裁顾炎民表示,美的视库卡为进一步提升自动化产业产品和服务的首选合作伙伴,而美的则是库卡开发、生产、推广机器人业务的理想合作伙伴。

  这并非双方首次联手。去年8月21日,美的集团子公司美的国际控股公司持有库卡5.43%股份,成为库卡公司第四大股东,此后不断增持。除了库卡外,美的集团还联手另一家机器人巨头日本安川电共同投资4亿元,设立工业机器人及服务机器人合资公司。在国内,美的集团还参股埃夫特17.8%股权。

  不光美的集团,格力电器、青岛海尔等家电巨头企业对机器人应用展现出极大的热情,通过联手国际机器人巨头等方式,逐步推广机器人在生产线中应用,甚至布局机器人方案输出。业内人士指出,相比其他消费电子行业,家电行业规模大,标准化程度高,最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。

  格力电器董事长董明珠也高调宣布进军机器人行业,强调自主研发,目前已实现量产。年报显示,格力电器从2012年开始实施自动化生产战略,随后组建智能装备研发团队,并注册了珠海格力智能装备有限公司。2015年格力智能装备公司产出智能装备2000台(套),产值超5亿元,入选广东省机器人骨干企业名单(第一批)。

  另外,青岛海尔也在业内推进供应链的智能化改造,累计实现颠覆无人线近70条,整机工厂机器人数量近2000台,初步建立起互联工厂体系,打造七个互联工厂样板。公司互联工厂入选国家工信部2015年智能制造试点综合示范项目,并参与中国智能制造体系标准制定。

  高工机器人董事长张小飞此前向证券时报记者表示,家电行业体量大,生产线标准化程度高,普及机器人条件成熟。另外,家电行业利润提升空间有限,压缩制造成本的动力强,也愿意引入机器人。

  IFR统计数据显示,去年全球工业机器人销量达24万台,同比增长8%,中国以6.6万台销量继续保持全球第一大工业机器人市场的地位,但一般工业的机器人在中国渗透率仍然很低,每万名工人仅有17台机器人,远低于全球约为50多台的平均水平。

  潜在市场吸引家电巨头跨界布局,政策层面也不断加码。4月工信部联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020 年,中国工业机器人年产量达到10万台。其中,提出培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--