泸州老窖拟定增30亿 欲发力中高端线重回第一阵营

1评论 2016-05-18 05:27:50 来源:21世纪经济报道 作者:张旭 华资实业20%大肉分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

泸州老窖拟定增30亿 欲发力中高端线重回第一阵营
131 位投资顾问已告知 泸州老窖(000568) 后市如何操作立即查看

  泸州老窖(行情000568,买入)现在走出了最低谷,这个时候宣布投巨资进行酿酒技改,是想通过技改提高中高端产品线占比。公司自2012年、2013年营业收入突破百亿大关后,2014年-2015年业绩又跌回百亿之内,借此次布局,泸州老窖期望重回第一阵营。

  5月16日晚间,泸州老窖(000568)发布公告称,拟非公开发行股票不超过1.37亿股,募集现金不超过30亿元,全部投入到酿酒工程技改项目(一期工程)。

  根据泸州老窖的规划,一期工程建成后,将新增3.5万吨优质基酒产能,并逐步淘汰低端产能,优化产品结构,提升中高端白酒比重。

  白酒营销专家晋育锋告诉21世纪经济报道记者,泸州老窖已经走出低谷,这个时候宣布投巨资进行酿酒技改,是为了长远发展,通过技改提高中高端产品线占比。

  泸州老窖官方资料显示,2013年-2015年期间,低档酒类的销售收入同期占比分别为39.95%、65.79%、49.42%,相对于茅台、五粮液(行情000858,买入),中高端比重较小。

  5月17日,21世纪经济报道记者向泸州老窖企划部发去采访提纲,不过,截至本报截稿,泸州老窖尚未给予回复。

  财报显示,泸州老窖自2012年、2013年营业收入突破百亿大关后,2014年-2015年业绩又跌回百亿之内,借此次布局,泸州老窖期望重回第一阵营。

  30亿募资用于酿酒技改

  公告显示,泸州老窖此次非公开发行,拟以每股价格不低于21.86元,向包括泸州酒业投资有限公司在内的不超过10家投资者发行不超过1.37亿股,募集总量不超过30亿元。

  本次募集到的资金将全部用于酿酒工程技改项目一期工程。泸州老窖方面表示,预计一期完成后,将建成优质基酒生产窖池7000口,配套建成制曲车间、酒库等设施,将形成优质基酒3.5万吨生产能力,以及储酒10万吨的储藏能力。

  泸州老窖计划通过引入行车、抓斗、各类输送机、摊晾机、加曲机、自动粮食粉碎系统、车间信息化监控系统等,增强酿造、制曲等环节的机械化和自动化程度,逐步实现对落后产能的替代,优化现有产品结构。

  对于酿酒工程技改,泸州老窖官方指出,公司主要酿造车间建成时间早,设备、设施相对较为陈旧,酿酒基地较为分散且机械化和自动化程度不高,难以在现有车间上实施酿酒、制曲等关键生产环节的技改,这些因素已制约了优质基酒的生产能力,不利于产品结构升级。

  晋育锋表示,酱香、浓香白酒行业机械化水平程度占比很低,老窖如此举措,是为了长远发展打算。现在人工成本很高,需要逐渐引入机械化设备。“酿酒行业从7-8年前开始,就引进了机械设备代替人工”。

  根据泸州老窖的规划,酿酒技改一期总投资33.41亿元,其中募集资金30亿元,剩下资金由公司自己筹集。一期工程周期5年,到2020年底完成。

  泸州老窖酿酒工程技改总规划分为两期,项目周期为10年,总投资额74.14亿元,其中二期工程计划投资40.7亿元。

  这次非公开发行对象除了泸州酒业投资有限公司外,其他投资人尚未公布。方案显示,公司控股股东老窖集团、实际控制人泸州市国资委不参与此次定增。

  发力中高端

  在定增募集说明书中,泸州老窖称,公司低档酒类产品比重总体较高,2013年-2015年期间,低档酒类的销售收入同期占比分别为39.95%、65.79%、49.42%;而同为川酒代表的五粮液,2014年和2015年中低价位酒类的销售收入同期占比仅分别为20.94%、22.34%。

  2015年,泸州老窖实现营收69亿元,同比增长28.89%;净利润14.73亿元,同比增长67.42%。其中,中高端白酒销售额31.61亿元,占比45.82%,低于低端酒的比重。

  目前泸州老窖白酒总产能在40万吨,晋育锋认为,泸州老窖总产能已经很大了,不需要进行扩张。但是高端领域产能有限,“国窖1573”年产能最高在3000吨,因为作为国宝级的窖池有限,短期内尚不能提高产能。

  因为基酒为生产环节半成品,泸州老窖预计,一期酿酒工程技改项目建成后,若按照对外销售公允价格测算,该项目年均可实现营收18.46亿元,净利润3.23亿元,财务内部收益率(税后)为14.83%,项目静态投资回收期(税后)为6.54年,项目预期效益良好。

  晋育锋表示,泸州老窖现在走出了最低谷,2016年业绩会比2015年好。这一次定增是为了提高公司中高端酒的产能,提高中高端产品的业绩占比。

  在中高档酒业绩占比上,泸州老窖也落后于茅台、五粮液,泸州老窖希望通过此次投巨资技改来尽快缩小差距,回归白酒第一阵营。

关键词阅读:泸州老窖

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--