退市15年后谋再上市 “老五股”金田5重组方浮出水面

1评论 2016-05-16 22:46:05 来源:证券时报 2018超级金股免费领取!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证券时报新三板论坛(微信ID:zqsbxsb)讯,继创智5(400059)4月底谋求重新上市之后,老三板公司再起波澜。金田A5(400016)5月16日发布收购报告,并直言为重新上市创造条件。

  作为中国最早上市的四家企业之一,虽然因连续亏损退出主板市场已长达10多年,但公司从未放弃过重返A股的梦想,如今这个梦想很可能就要变成现实。

  四季投资收购金田实业

  金田A5(金田实业)5月16日发布收购报告书。收购人深圳市四季投资控股有限公司(四季投资)、四季投资海外有限公司(四季海外),合计收购金田实业5217万股股票,其中金田A5股票3287万股、金田B5股票1930万股,占金田实业股份总比例为15.65%。

  本次收购完成后,金田实业第一大股东将变更为四季投资,实际控制人将变更为马钟鸿。其中,四季海外为四季投资全资子公司,马钟鸿为四季投资实际控制人。

  (四季投资股权结构图)

  据介绍,四季投资及其子公司四季海外均为投资公司,主要从事股权投资业务。实际控制人马钟鸿目前在10家公司任职董监高,并实际控制14家核心企业和核心业

  务。其中包括深圳市中房置地房地产开发有限公司、深圳市幸福酒店管理有限公司、深圳市中鸿房地产开发有限公司等房地产、酒店管理等公司。

  据了解,目前,金田实业只有下属公司金田物业正常经营,主营业务为物业管理。

  (马钟鸿主要任职情况)

  瞄准重新上市

  根据收购报告书,收购人将在本次收购完成后择机注入优质资产,以确保金田实业恢复经营能力,提升其盈利能力及可持续发展能力,为重新上市创造条件。

  根据收购报告书,本次收购系收购人参与执行《金田实业(集团)股份有限公司重整计划》,有条件受让金田实业出资人让渡的股票所致。

  重组方受让上述股份的条件为:(1)承担金田实业资产变现后不足清偿的重整费用及共益债务;(2)承担对已申报的41家普通债权的现金清偿部分;(3)如金田实业的资产变价困难,无法在本重整计划规定的清偿期限内处置,重组方承诺以不超过评估价值的最后起拍价收购该部分资产。

  此外,重组方承诺,启动对金田实业的重组工作后,注入金田实业的优良资产评估值不低于3亿元,资产重组完成后的连续三个会计年度内,平均每一会计年度的净利润不低于2000万元。

  根据2012年的《股票上市规则》和《退市公司重新上市实施办法》,退市重新上市条件主要包括:1、最近两年净利润为正且累计超过2000万元(净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);2、最近一年净资产为正;3、具有持续经营能力且最近3年无重大违法行为。

  2014年11月16日,沪、深交易所在第八次修订的《股票上市规则》中大幅提高了退市公司重新上市的门槛,要求最近三年净利润为正且累计超过3000万元,还增加了"最近三年经营现金流净额累计超过5000万元或营收累计超过3亿元"以及"最近3年公司主营业务未发生重大变化、实控人未发生变更"等条件。

  另外,根据规定在2014年11月16日前已退市,并于2017年11月16日前申请重新上市的公司均只需满足2012年版《上市规则》的条件,而其他公司则需要满足新《上市规则》条件,即"新老划断"。

  如果金田实业最终顺利完成重组并实现上述指标,那么无论按照退市公司重新上市的新标准还是老标准,金田实业重新上市并非只是"口号"。

  追溯金田实业

  据了解,被股民称为“老五股”的金田实业成立于1988年3月,于1989年在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码为000003,成为我国最早的四家上市公

  司之一。后于1993年经批准,向境外投资者发行境内上市外资股(B股),由此,金田实业实现了A股和B股市场的同时上市。

  2000年5月9日,金田实业因近两个会计年度经审计的净利润为负值,且因最近一个会计年度每股净资产低于股票面值被ST处理。

  2001年5月9日,因最近三年连续亏损,金田实业股票被暂停上市。2001年5月11日,金田实业被实施PT。2002年6月14日,金田实业申请恢复上市,但未获深圳证券交易所批准,公司股票进而退市转入三板,公司原流通股于2004年1月16日在代办股份转让系统挂牌转让,并在全国中小企业股份转让系统设立后,于2014年1月起在该系统挂牌交易。按此算来,金田退市至今已有15年。

  金田实业退市后,由于亏损严重长期处于停业状态,绝大部分有效资产均已被债权人通过强制执行程序处置受偿,众多债权人的债权无法清偿。为充分维护债权人、投资人等各方利益,金田实业于2014年6月28日向深圳中院申请破产重整。

  2015年11月3日,深圳中院做出(2015)深中法破字第14-4号民事裁定书,裁定批准金田实业《重整计划》。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--