权威文章透露两大重磅信号 股市需加强制度建设

1评论 2016-05-10 02:43:00 来源:投资快报 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  彻底抛弃宽松货币加快经济增长的幻想,股市要回归本位加强制度建设

  周一,权威人士接受《人民日报》采访,就当前经济形势展开详细而全面的论述。权威人士在文章中指出,股市、汇市、楼市的政策取向,要回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。此外,文章强调,要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想。

  股市要回归本位 加强发行、退市、交易等基础性制度建设

  权威人士在采访中指出,股市、汇市、楼市的政策取向,要回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。

  股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

  汇市要立足于提高货币政策自主性、发挥国际收支自动调节机制,在保持汇率基本稳定的同时,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。

  房子是给人住的,这个定位不能偏离,要通过人的城镇化“去库存”,而不应通过加杠杆“去库存”,逐步完善中央管宏观、地方为主体的差别化调控政策。

  彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长的幻想

  权威人士指出,金融是现代经济的核心,这个核心出了问题会拖累全局。今年伊始发生的股市汇市动荡,反映出一定的脆弱性。要避免把市场的这种“超调”行为简单理解成只是投机带来的短期波动,而要从整个金融市场的内在脆弱性上找原因。高杠杆是“原罪”,是金融高风险的源头,在高杠杆背景下,汇市、股市、债市、楼市、银行信贷风险等都会上升,处理不好,小事会变成大事。

  当前,最重要的是按照供给侧结构性改革要求,积极稳妥推进去杠杆。在利用货币扩张刺激经济增长边际效应持续递减的情况下,要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想。

  对各类金融市场存在的风险隐患,金融监管部门要密切配合,摸清情况,做好预案。目前银行坏账处于上升趋势,是经济问题在金融部门的必然反映。只要我们勇于面对,主动应对,不掩盖和拖延风险,结果就没那么可怕。

关键词阅读:市场 证券 股市 监管 制度加强 人民日报

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.612.00%270120.78
三安光电19.1410.00%93460.84
欧菲光14.815.79%43548.53
长信科技9.337.99%43056.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--