蔡崇信撰文:阿里巴巴是这样看自己的

1评论 2016-05-05 22:05:00 来源:证券时报 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  北京时间5月5日晚,阿里巴巴集团公布2016财年第四季度财报以及2016财年全年业绩。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长39%,达到241.84亿元;平台成交额同比增长24%,达到7420亿元。

  阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信就此撰文对美国投资者详述,在全球经济面临挑战的情况下,为何阿里巴巴能够做到逆势而行。

  以下为全文:

  今天我们发布了自己优异的业绩。我们这个季度的收入同比增长39%。在过去的一年,有4.23亿消费者在我们的零售平台上购物,三月份有4.1亿手机用户在我们的手机端上消费。

  在全球经济面临挑战的情况下,阿里巴巴逆势而行。我们为何能做到?

  消费驱动强劲增长

  首先,看一下中国的消费者。中国家庭现在拥有超过4.6万亿美元的储蓄。这是过去十几年中国工资实际两位数增长的结果。与此形成对照的是,2008年美国家庭的债务占到了国内生产总值的98%,美国家庭普遍背负沉重的债务。美国消费者的杠杆消费和信用透支加剧了全球的金融危机。

  中国消费者相对谨慎的消费习惯,将推动中国经济从出口投资导向型转向内需拉动型。阿里巴巴借助了这一趋势,帮助提供更多的商品和服务给消费者,不论是国产的还是进口的。

  阿里生态的战略角度

  其次,看一下阿里巴巴的业务。我们有一个多元平衡的业务组合,处于不同的增长阶段、盈利曲线和现金流水平。根据成长阶段,我们将这些业务分成“核心现金流”、“新兴引擎”和“长期战略投资”三大类型。

  核心现金流

  我们核心的电商业务非常强劲,现金流充沛。我们这个季度的零售平台收入同比增长41%,保持了较高、可持续的销售净利率。

  2016财年我们在核心业务上实现了80亿美元的自由现金流。这将有助于我们未来的投资。

  新兴引擎

  我们很高兴地看到我们还拥有高增长潜力和长远展望空间的业务。

  阿里云目前是世界上最大的云计算服务商之一。在最近的这个季度,该业务同比增长175%,而上一个季度这个数字是126%。

  另一个新兴引擎是移动互联网,包括移动搜索和移动媒体。在本季度,我们的移动互联网及移动操作系统业务收入同比增长约50%左右,显示出除了移动电子商务外,中国在移动端生活方式上的商业潜力。

  长期战略投资

  阿里巴巴过往的历史证明我们具有成功实现长期战略投资的能力。以淘宝平台为例, 2003年,网上购物在中国尚未实质性兴起,我们启动了淘宝。在最初的五年里我们没有产生任何收入;相反,我们专注于用户的累积和建立一个电子商务生态系统。淘宝直到2010年才开始有盈利。我们的耐心获得了回报。

  我们习惯于投资回报周期长的长期投资项目。五到七年时间的。能够做到这点,是我们在长远发展中的竞争优势。

  未来我们将继续投资那些对阿里巴巴来说具有高度战略意义的有潜力的业务,从数娱到本地服务到国际扩张。这些业务会影响我们眼前的收入。不过,我们投资这些业务是为了将来它们能够变成新兴的引擎,最终产生核心现金流。

  我相信投资这些战略性项目可以提升阿里巴巴的品牌连锁价值和效应,无论是作为单独的业务,还是在阿里平台上帮助更多消费者获得更多的服务。

  互联网是未来

  最后,看一下大的图景。中国有6.88亿互联网用户。其中6.2亿用户通过移动端上网。75%的中国互联网用户在40岁以下——互联网是未来,因为年轻人在用它。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--