证金公司首季增持银行股逾36亿股 13家银行获增持

1评论 2016-05-03 01:34:00 来源:证券时报网 一招避险又赚钱!

上市银行今年一季度的股权变化主要包括大股东增持、证金公司增持,以及其余前十大股东增持三个方面。其中,13家A股上市银行获证金公司直接增持逾36亿股。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  年初以来,银行板块持续低迷,直至2月下旬才重新回到上升曲线。

  前期的低迷行情给了上市银行股东逢低吸筹的机会。

  证券时报记者调查发现,上市银行今年一季度的股权变化主要包括大股东增持、证金公司增持,以及其余前十大股东增持三个方面。其中,13家A股上市银行获证金公司直接增持逾36亿股。

  13家银行获证金增持

  数据显示,今年一季度,合计有13家A股上市银行获得证金公司直接增持,合计增持股数达36.34亿股。

  其中,增持中国农业银行(行情601288,买入)股份数量最多,达10.09亿股;持股比例增幅最大的是中国民生银行(行情600016,买入),证金公司直接持有该行的股权由去年末的2.66%增至3.94%。

  3家银行获大股东增持

  兴业银行(行情601166,买入)受到大股东增持。该行第一大股东——福建省财政厅于一季度增持该行6949.45万股,持股比例上升至18.22%。

  浦发银行(行情600000,买入)在向上海国际集团、上海久事等11名交易对手发行近10亿股股份,并购买其合计持有的上海信托97.33%股权之后,总股本在一季度增加10亿股。其中,该行大股东上海国际集团借此将直接持股比例增加至19.532%,加上其控股子公司持有的浦发银行股权,上海国资通过上海国际集团及其控股子公司合计持有浦发银行股权比例达26.417%。

  浦发银行还于3月10日晚间发布定增预案,拟以16.09元/股的价格向上海国际集团及其全资子公司国鑫投资发行9.22亿股,其中上海国际集团和国鑫投资分别认购6.22亿股、3亿股。该项预案如最终完成,上海国际集团合并持股比例将接近30%,与生命人寿之间的差距将再次拉开。

  赴港上市的盛京银行也在一季度迎来大股东的变更。2月24日至3月3日,恒大集团通过二级市场收购及场外大宗交易方式累计收购5.77亿股盛京银行H股,持有盛京银行总股本比例达9.96%,成为该行单一第一大股东。

  4月28日,恒大地产再次公告称,公司通过一全资附属公司与盛京银行的5名内资股股东签订协议,收购合计10.0168亿股盛京银行内资股。加上此前持有的H股,恒大总计持有盛京银行约27.24%的股份,实质性地拿下了银行牌照,以及盛京银行所持有的消费金融牌照。

  其余股东增持目的不一

  一些银行的前十大股东也在二级市场增持银行股票,但目的不一。

  以光大银行(行情601818,买入)为例。除中再保集团增持该行21753万股H股、中国人寿(行情601628,买入)再保险公司增持该行8500万股H股外,中国海运(集团)总公司的控股子公司Ocean Fortune InVestment Limited也于今年一季度增持该行1709.3万股H股。

  浦发银行也获得险资增持。据招商证券(行情600999,买入)银行业分析师马鲲鹏测算,生命人寿于今年一季度整体净增持浦发银行不少于3.3亿股,持仓账户间通过二级市场调仓达12亿股。

  马鲲鹏认为,这一方面暗示着生命人寿不愿出售浦发银行股票,另一方面生命人寿也在为将浦发持仓申报为“重大股权投资”作准备,预计生命人寿账户间的持仓转移将继续。

  此外,南京银行(行情601009,买入)第二大股东——法国巴黎银行则继续通过合格的境外机构投资者(QFII)账户逢低抢筹,增持2144.57万股,合计持股比例增加0.01个百分点至18.85%。

  宁波银行(行情002142,买入)第三大股东——雅戈尔(行情600177,买入)在A股市场素以“炒股”闻名,该公司也于一季度增持宁波银行2520万股,持股比例增至11.57%。

关键词阅读:证金公司 增持银行股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英洛华8.2510.00%69856.55
市北高新14.659.98%53109.13
帝尔激光121.6710.00%33147.99
国民技术8.644.22%28368.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--