银行股一季度被抢筹了:大股东、证金都在增持

1评论 2016-05-01 21:23:51 来源:证券时报 价值100万抓涨停方法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  年初以来,银行板块持续低迷,直至2月下旬才重新回到上升曲线。前期的低迷行情给了上市银行股东逢低吸筹的机会。

  具体而言,上市银行今年一季度的股权变化主要包括大股东增持、证金公司增持,以及其余前十大股东增持三个方面。

    4家银行获第一大股东增持

  兴业银行受到了大股东的增持,兴业银行第一大股东——福建省财政厅于一季度增持该行6949.45万股,持股比例上升至18.22%。

  同时,浦发银行在向上海国际集团、上海久事等11名交易对手发行近10亿股股份,购买其合计持有的上海信托97.33%股权之后,总股本在一季度增加10亿股。其中该行大股东上海国际集团借此将直接持股比例增加至19.532%,加上其控股子公司持有的浦发银行股权,上海国资通过上海国际集团及其控股子公司合计持有浦发银行股权比例达26.417%。

  浦发银行于3月10日晚间发布定增预案,拟以16.09元/股的价格向上海国际集团及其全资子公司国鑫投资发行9.22亿股,其中国际集团和国鑫投资分别认购6.22亿股、3亿股,如此项预案最终完成,上海国际集团合并持股比例将接近30%,再次拉开与生命人寿持股比例的差距。

  此外,被大股东增持的还有宁波银行,宁波开发投资集团受让宁波电力开发有限公司持有的宁波银行所有股权,持股比例由13.18%上升至20%,成为该行单一第一大股东。但由于宁波电力开发此前即为宁波开发投资集团的下属全资子公司,因而并无影响。

  除A股上市银行外,赴港上市的盛京银行也在一季度迎来大股东的变更。2月24日至3月3日期间,恒大集团通过二级市场收购及场外大宗交易方式累计收购5.77亿股盛京银行H股,持有盛京银行总股本比例达9.96%,为单一第一大股东。

  4月28日,恒大地产再次公告称,公司通过一全资附属公司与盛京银行的5名内资股股东签订协议,收购合计10.0168亿股盛京银行内资股。

  加上此前持有的H股,恒大总计持有盛京银行约27.24%的股份,实质性的拿下了银行牌照,以及盛京银行所持有的消费金融牌照。

  证金公司直接增持36.34亿股上市银行股权

  数据显示,今年一季度,合计有13家A股上市银行获得证金公司直接增持,合计增持股数达36.34亿股。其中增持农业银行股份数量最多,达10.09亿股;持股比例增幅最大的是民生银行,证金公司直接持有该行的股权由去年末的2.66%增至3.94%。

    其余前十大股东增持

  除大股东为取得或者巩固大股东地位而抢筹,以及证金公司直接增持外,一些银行的前十大股东在二级市场增持了上市银行股票,目的不一。

  以光大银行为例,除中再保集团增持该行21753万股H股、中国人寿保险公司增持该行8500万股H股外,中国海运(集团)总公司的控股子公司Ocean Fortune Investment Limited于今年一季度增持该行1709.3万股H股。

  此外,南京银行第二大股东——法国巴黎银行继续通过QFII逢低抢筹,增持2144.57万股,合计持股比例增加0.01个百分点至18.85%。

  宁波银行第三大股东——雅戈尔也于一季度增持宁波银行2520万股,持股比例增至11.57%。雅戈尔在A股市场素以“炒股”闻名。

关键词阅读:增持 银行股 抢筹 银行板块 持股比例

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通信27.2510.01%80217.27
吴通控股8.286.56%61446.87
东土科技16.1210.03%48097.31
美的集团51.411.30%33234.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--