巴菲特六大判断:轻资产纯金融投资已难获利

1评论 2016-05-01 11:01:00 来源:21世纪经济报道 作者:张涵 市场还欠300066两个板!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  投资界的“伍德斯托克”——巴菲特股东大会在奥马哈的凄风苦雨中落下帷幕。七小时的问答中,巴菲特对集团运营、美国经济和行业形式回答了很多问题。尽管评论认为回答内容“一年不如一年“,但数万字的回答能够明确得到一个主线:在低利率低增长时代,轻资产纯金融投资已经难以获利,高端科技和基础设施是提供高投资回报的方向。

  2015年,基建、制造、能源资产为巴菲特带来了最主要的业绩增长。在股东大会上,巴菲特明确表示,将继续投资铁路,并希望收购3到4家Precision Cast这样的高端制造业公司。

  21世纪经济报道独家整理了巴老在2016年股东大会上对市场形势判断干货。

  判断一:轻资产投资时代已过,重投资有利于快速获得收益

  巴神的“股神”称号早已过时,近年来,伯克希尔连续大手笔收购制造基建行业公司,其全资持有公司早已超越单纯的金融资本。会议开场,第一个问题就表示,为何巴菲特改变了十年前只会收购需要很少或不需要资本投资业务的论调,其目前持有的BNSF和Berkshire Hathaway Energy就是完全相反的例子。

  巴菲特在本次大会上再次确认了这个战略改变,他表示,目前投资市小的公司已经很难赚钱,而例如BNSF这样的铁路公司需要很大投入,但也能带来很快回报。

  “大小公司,资本市值不会限制投资。这是经济繁荣的代价。可能会投市值很小的公司,但是现在这样做更难了。” 他表示, 喜之糖果,当地报纸,都是相对轻资产的产业。但是也投资BNSF铁路公司,他们做什么都要很多钱。

  “也许我们可以花一两百亿购买这些公司,但如果这些公司不能继续成长,就会有双重负担。我会将这些增加的资产重组,再去购买其他公司,驱动我们募集更多的资金,获取额外的回报。而且很多资金并不是投入进去很快就赚得回报。”

  从伯克希尔去年的营收就可以看出,重资产投资成为盈利焦点。2015年伯克希尔旗下的业绩主要来自五大引擎:BNSF火车运输公司、伯克希尔-哈撒韦能源公司、Marmon工业集团、Lubrizol路博润化工、IMC集团,-这五家集团共计创造了131亿美元的利润,相比2014年增长了6.5亿美元。

  判断二:看好高端制造业,希望再收购3-4家公司

  今年一月,伯克希尔不惜重金以327亿美元全资收购上市公司精密制造(Precision Cast),他曾表示,2016年该公司讲给伯克希尔集团带来很多盈利。在股东大会上,他表示,希望再找到3-4家跟PRECISION类似的公司。

  判断三:铁路行业面临挑战,但仍继续投资

  尽管BNSF火车运输公司在15年为集团贡献了最多盈利,但今年的业务则颇为不乐观。在股东大会上,巴菲特特别强调,今年一季度BNSF盈利大幅度下滑,但今年年底可能达到平衡。

  但巴菲特仍然信心满满。“煤炭生产减少,加上冬天没那么寒冷,都令收入减少。但现在我们在估算业务时,并不单从股票价值来看,我认为这块是我们很好的资产,未来会有很好的发展。”

  铁路运输的继续折旧方面,必须要投入更多的资金,这和前一年的情况不可同日而语,但任何铁路运输公司都必须如此。对BNSF而言,我们会花费比现在折旧更多的钱,对现在而言是负面的,但我们会随时寻找途径来调整现有状况。当时我们不知道油价会跌的这么厉害,不过,煤炭行业的低迷和我们投资的方向其实并不是太相关的。我们做了很久的研究,我们希望未来把铁道运输行业做得更好。

  判断四:衍生品“定时炸弹”,对投行“恐惧大于喜爱”

  对于投资银行,巴菲特表示,他“恐惧多余喜爱”;而衍生品更是”定时炸弹”。

  “衍生品是银行领域的复杂问题,大量衍生品仓位是危险的。”对于衍生品而言,最难的是评估价值,最大的危险是是否会发生中断,导致股票交易等无法完成。

  尽管如此,巴菲特是美国富国银行的最大股东,在今年一季度财报中,银行板块整体出现下跌。但是富国银行的主要业务以零售和借贷为主。

  判断五:油价下跌对美联储影响不大

  巴菲特认为油价下跌对美联储影响不大。他表示,低油价对于美国经济整体而言应该是有好处的,因为美国是一个原油净进口的国家。很多消费者应该会从低油价中获益。原油对于美国经济是很重要的一部分,但即使油价下跌,美国经济仍然持续改善。

  判断六:低利率、债券和保险都过时了

  以保险浮金进行股票投资起家的巴菲特在本次大会上再次确认,由于利率低迷,债券和再保险业务不再具有竞争力。

  “这个游戏已经结束有一段时间了,”巴菲特表示。“再保险业务对我们来说已经没有什么吸引力了。”

  他表示,保险业收入很多和利率相关。简单来说,再保险面临激烈竞争。保险生意提供者多了,但需求并未增加,回报就会变差。

  事实上,巴菲特对保险业的业务回收由来已久。伯克希尔在退出了欧洲两家主流公司 Munich Re 和 Swiss Re AG后,今年以来,公司自营业务中的保险板块Gen Re也有所缩减。但他表示,由于此前的规模,伯克希尔的保险业务仍然有一定优势。

  巴菲特多年以来就明确表示央行的刺激政策对固定资产投资有负面作用。他在2013年的股东大会就已经表示,投资者不应该陷在债券和低利息中。

  4月29日,美国十年期国债收益率为1.83%,比三年前的1.74%略有上升。

关键词阅读:巴菲特 银行板块 资产重组

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--