晋商银行违规以贷转存

1评论 2016-04-29 17:50:00 来源:中国经济网 价值100万抓涨停方法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国经济网北京4月29日讯 据银监会网站消息,晋商银行股份有限公司朔州分行以贷转存,贷款资金充当保证金,虚增存款规模;开立无真实贸易背景的银行承兑汇票,被中国银监会朔州银监分局经济处罚40万元。

  处罚依据为:《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监会?2012?3号)第一项第一款“不得以贷转存。

  银行信贷业务要坚持实贷实付和受托支付原则,将贷款资金足额直接支付业务给借款人的交易对手,不得强制设定条款或协商约定将部分贷款转存为存款”的规定;根据中国银监会办公厅、财政部办公厅、中国人民银行办公厅《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发?2014?236号)中第二项:“商业银行不得采取以下手段违规吸收和虚假增加存款”中第六条“以贷开票吸存,将贷款资金作为保证金循环开立银行承兑汇票并贴现”;违反《中华人民共和国票据法》中第十条“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系”规定。

  以下为处罚全文:

  朔州银监分局行政处罚信息公开表

  (晋商银行股份有限公司朔州分行)

  行政处罚决定书文号

  朔银监罚?2015?1号

  被处罚当事人姓名或名称

  个人姓名

  单位

  名称

  晋商银行股份有限公司朔州分行

  法定代表人(主要负责人)姓名

  蔡夺

  主要违法违规事实(案由)

  以贷转存,贷款资金充当保证金,虚增存款规模;开立无真实贸易背景的银行承兑汇票

  行政处罚依据

  《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监会?2012?3号)第一项第一款“不得以贷转存。银行信贷业务要坚持实贷实付和受托支付原则,将贷款资金足额直接支付业务给借款人的交易对手,不得强制设定条款或协商约定将部分贷款转存为存款”的规定;根据中国银监会办公厅、财政部办公厅、中国人民银行办公厅《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发?2014?236号)中第二项:“商业银行不得采取以下手段违规吸收和虚假增加存款”中第六条“以贷开票吸存,将贷款资金作为保证金循环开立银行承兑汇票并贴现”;违反《中华人民共和国票据法》中第十条“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系”规定。

  行政处罚决定

  经济处罚40万元

  作出处罚决定的机关名称

  朔州银监分局

  作出处罚决定的日期

  2015年7月28日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通信27.2510.01%80217.27
吴通控股8.286.56%61446.87
东土科技16.1210.03%48097.31
美的集团51.411.30%33234.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--