泸州老窖去年净利增近七成 74亿投智能酿酒

1评论 2016-04-28 01:18:45 来源:每日经济新闻 作者:吴林静 游资是怎么抓涨停的?

去年营收不到70亿元的泸州老窖抛出了一项投资金额达74亿元的酿酒工程技改项目,项目将以自动化、机械化、信息化、智能化为切入点,降低生产成本,淘汰和替换落后产能。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

泸州老窖去年净利增近七成 74亿投智能酿酒
131 位投资顾问已告知 泸州老窖(000568) 后市如何操作立即查看

  4月27日晚间,泸州老窖(行情000568,买入)公布了2015年年报,虽然没能重回百亿营收的阵营,但“营收增近三成、净利润增近七成”的成绩单,足以让不少增速为个位数的白酒上市公司羡慕。

  去年,泸州老窖管理层进行了大刀阔斧的改革,在两大品牌基础上推动5大单品战略,从2015年年报和已经发布的2016年一季报来看,改革似乎已经奏效。

  在今年3月底举行的经销商大会上,面对2000多名经销商,泸州老窖总经理林锋表示,业绩增长源于“产品已经实现了良性动销”。在年报中,泸州老窖也明确宣布,将在“十三五”末重回白酒行业“第一集团军”的目标。从已公布年报的大部分白酒企业来看,2015年泸州老窖的销售体量目前排名第四。

  记者注意到,去年营收不到70亿元的泸州老窖还抛出了一项投资金额达74亿元的酿酒工程技改项目,项目将以自动化、机械化、信息化、智能化为切入点,降低生产成本,淘汰和替换落后产能。

  目前销售体量排行业第四

  2015年年报显示,泸州老窖2015年实现营收69亿元,增长28.29%;净利润14.73亿元,大幅增长67.42%。不仅如此,泸州老窖还在2016年头三个月实现了“开门红”。此前公布的2016年一季报显示,泸州老窖实现营收22.15亿元,增长16.01%;净利润5.94亿元,增长10.01%。

  此轮白酒行业调整以来,泸州老窖的业绩一度遭遇断崖式下跌,2013年营收104亿元,2014年就下滑至53.5亿元。去年,新管理团队上任后,经过一系列调整,乘着行业“弱复苏”的东风,泸州老窖的销售形势已有好转,增速领先除酒鬼酒(行情000799,买入)外的白酒上市公司。

  在去年的秋糖会上,泸州老窖发布了“双品牌”战略和“大单品”战略,在“国窖”“泸州老窖”系列两大品牌基础上,推动以“国窖1573”“百年泸州老窖窖龄酒”“泸州老窖特曲”“头曲”“二曲”为核心的5大单品战略。

  此次年报中,泸州老窖对以“大单品”战略为核心的业务调整措施进行了详尽回顾,包括产品条码瘦身,构建核心客户联盟稳固大客户,扩大直营渠道占比,通过停供货的方式清理产品、优化渠道等等举措。

  通过上述一系列调整,泸州老窖表示“产品盈利模式步入良性循环”,高端产品国窖1753去年冲出谷底,实现销量翻番,在2015年公司总销售收入中占比约20%。

  其他产品亦迎来“复苏”,林峰此前透露,“窖龄酒经过近半年调整,销量快速恢复;特曲则保持了良性高速增长态势;头、二曲营运能力大大提高。”

  在年报中,泸州老窖将2015~2020年分为稳定期、调整期、冲刺期和达成期四个阶段,并明确将在“十三五”末重回中国白酒行业“第一集团军”的目标。记者注意到,以白酒企业公布年报来看,目前茅台身处300亿元营收阵营,五粮液(行情000858,买入)固守200亿元营收阵营,洋河股份(行情002304,买入)在100亿元的阵营中,论白酒销售体量,泸州老窖目前名列第四。

  拟投资酿酒工程技改项目

  此次,泸州老窖还抛出了一份74亿元的投资酿酒工程技改项目。

  《关于子公司投资酿酒工程技改项目的公告》(以下简称公告)显示,泸州老窖拟以子公司泸州老窖酿酒有限责任公司为主体,投资实施酿酒工程技改项目。

  74亿元的投资中,固定资产投资占73亿元,其余1.17亿元铺底流动资金,泸州老窖表示,所需资金由公司自有资金并结合其他融资方式自筹解决。

  据悉,该项目规划用地将达近3000亩,将以自动化、机械化、信息化、智能化为切入点,对公司酿酒生产布局、生产设备设施、配套功能进行优化技改,完成后,将形成年产优质基酒10万吨、曲药10万吨、储酒能力30万吨的产业基地。

  其实,这是一项跨度长达10年的技改规划,今年底完成项目前期规划设计后,预计2020年12月完成二期工程。泸州老窖表示,全部建成后,将形成集白酒酿造、制曲、科研创新、基酒储存、生产配套设施、旅游文化产业为一体的产业中心。

  泸州老窖在公告中提到,此前已在制曲、酿酒、储存的信息化、自动化技改方面都进行了大量的试验和应用,公司认为目前具备条件较大规模的推广阶段。希望以此淘汰低端产能,提高生产效率,促进产业升级。

  对此,白酒营销专家杨承平分析,酿酒工艺的智能化、自动化早已在行业内应用,包括洋河股份、今世缘(行情603369,买入)、劲酒等都已或试点或推行智能化、信息化的产业基地。

  杨承平告诉《每日经济新闻》记者,上述项目若建成,一些酿酒流程可以用机械替代,“对于劳动密集型的酿酒产业来说,泸州老窖上马技改项目应该能够提高生产效率”。

关键词阅读:泸州老窖 技改项目 泸州老窖特曲 酿酒工艺 营收

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金健米业6.749.95%22917.70
中鼎股份9.997.42%19149.20
道恩股份39.868.08%11994.39
航天长峰17.7110.00%11646.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--